Очень заметны изменения

12:11 2016-03-26 38 ассортимент все город Луганск много

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Магазины. Из города ушли и преимущественно не вернулись те, что привлекали круглосуточной работой, ассортиментом, огромной площадью, магазинчиками с разными товарами перед кассами, акциями и дисконтными картами. Купи два — третье в подарок. А еще дегустации, промоутеры, скидки, музыка и толпы людей… Всего этого нет в Луганске с августа 2014-го. Какие-то магазины вернулись, но на супермаркеты-флагманы они мало похожи. От прежней жизни остались большая площадь и названия, но все вместе похоже скорее на пародию, чем на саму жизнь. Если не сравнивать, а радоваться тому, что есть, то все замечательно. Но не сравнивать не получается. Невольно возвращаешься к тому, как было и что есть теперь. Ассортимент удручающий. Товар только российский. Дисконты не действуют. Акций нет. Круглосуточных магазинов тоже.

Если будете искать селедку, найдете один вид. Ассортимент колбас немного шире. Но вся представленная товарная группа больше похожа на удовольствие непритязательного спроса: поесть. Исчез лоск, в котором супермаркеты раньше соревновались. Исчез слой богатых людей, для которых поход в такие вот мегамаркеты был делом статусным, что подтверждала платежеспособность и вкус. В Луганске была уйма людей, которые получали удовольствие от необходимых покупок, которые искали любимый вкус любимых продуктов, любимых производителей, ценили ассортимент, хранили верность определенным торговым сетям. Широко представлен ассортимент алкогольного отдела.

Читайте также: План «Б» для патриотов «Новороссии»

Культурная жизнь. Понятно, что в городе, где идет война, эта составляющая благосостояния хромать больше всего. До войны в Луганск с концертами приезжали звезды разной величины, существовал выбор, культурная жизнь было на любой вкус и кошелек. Концертные агентства соперничали между собой… Последние афиши нового времени обещали Іґоря Талькова-младшего, который пел в кафе в центре. К нам периодически приезжают Иосиф Кобзон, Юлия Чочєрона. На Кобзона зал всегда полный. Конечно, работают местные театры и филармония, но все спектакли в дневное время. И цены на билеты, к большому сожалению настоящих театралов, с конца февраля выросли вдвое. Но от бывшего насыщенной культурной жизни остались контуры. Спектакли в полдень, выставки и литературные вечера тоже.

Люди. Для сторонников жизни здесь, не уезжали и не планируют этого, вокруг много тех, кто возвращается в Луганск. Собственно, каждый видит то, что хочет видеть. Те же, кто не уезжал, но такого оптимизма не испытывает, замечают и другое: нехватку персонала, вакансии в больницах и школах, пустой город. Вчера услышала: «Заново надо собирать всех врачей в записную книжку». Это как раз о том, что многих специалистов нет, есть текучесть кадров. В общем люди подавлены. В воздухе витают озлобленность, недовольство, растерянность. Все имеет вполне понятные причины: тотальная нехватка денег, дороговизна, отсутствие улучшений, планов, усталость. Конечно, на фоне такого большинства резко выделяются те, кто не жалуется на жизнь, строит планы, радуется тому, что происходит. Преимущественно это люди, которые имеют стабильный источник дохода, которым посчастливилось оформить пенсии здесь и на подконтрольной территории Украине. Есть и те, кто пробовал начать жить где-то, но вернулся через высокие цены на аренду квартир, через неустроенность, трудности с документами… Конечно, для них здесь все оттенки счастья: дом, семья, друзья… Есть еще и такие, что успешно живут здесь и на подконтрольной территории Украине. Это люди, которые просто закрыли глаза на политические коллизии и извлекают максимальную пользу из того, что происходит. Или которые имеют дела, связи, родственников и там, и здесь. Они обычно не рассуждают о политике. Живут там, где платят, где дешевле, где выгоднее. Являются политически нейтральными или научились быть такими. От них редко услышишь оценочные суждения, разве что ситуативные, как «тяжелая дорога» или что-то подобное.

Читайте также: Прогулка по Луганску

Понять, что сейчас норма, тяжело. Есть те, кто умудряется работать здесь на руководящих должностях, но при этом ездить в аналогичные структуры на Украине подконтрольную территорию, чтобы продвигать свои дела или просто подрабатывать. Приспособленчество или политическая мимикрия сейчас отличает очень многих.

И часто речь идет не просто о том, что пенсионер получает две пенсии, а о том, что он работает в местных «госструктурах», но переоформлять пенсию ездит в Харьков или Киев. Или бюджетники, которые, взвесив все «за» и «против», уезжают туда, где надежнее дорабатывать до пенсии, даже если снимать жилье. Хотя надо честно сказать, что о политике говорят мало. От нее устали. Людям хочется мира, планов и тепла. А еще больше — жизнь как раньше, когда самой большой проблемой был банковский кредит, а планов столько, что хоть записывай.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33