О феномене плена

12:33 2016-03-25 107 быль военнопленный война оно плен

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

Войны — это пока что неизбежны печальные явления в жизни человечества. Хотя мечтатели-миролюби не переводятся. Философ Иммануил Кант даже подготовил проект «вечного мира», однако все это остается добрым пожеланием, а война — реальность… И в ней есть не только убитые и раненые, но и пленные — обязательный «продукт» каких-либо боевых действий. Плен существует столько, сколько вооруженные конфликты, а следовательно, как вообще известный биологический вид Homo sapiens.

В древнем мире представители варварских племен старались ни в коем случае не сдаваться, ведь пленников физически уничтожали, отрубали конечности, выкалывали глаза и тому подобное. Где существовал обычай каннибализма, там первыми кандидатами на «мясные блюда» были как раз пленные.

Однако впоследствии деспоты и военачальники, руководствуясь трезвым умом, пришли к выводу, что использовать физическую силу раба выгоднее, чем его убить. Первыми рабами были чужеземцы, захваченные в бою. Никто в античном мире сдаче в плен не поощрял, ее считали позором. Но римляне (почти эталонный народ-воин, скептический, рациональный и прагматичный) осознавали, что это объективная реальность войны. Поэтому в Риме и говорили легионерам: «Одного противника побеждай, на двух-нападай, от трех защищайся, а если их четыре — сдавайся». Таким образом, вынужденный плен не воспринимали как позор.

В Средневековье существовал институт почетного плена для аристократов (на «быдло», простых воинов это не распространялось, они никаких гарантий не имели). Порабощенного рыцаря трактовали как личного гостя того, кто его пленил. Последней войной «рыцарского типа» была Крымская в XIX веке, где офицеры, генералы и адмиралы Британии, Франции, итальянских королевств и Российской империи пытались придерживаться формальных ритуалов.

Читайте также: Большое преследование. Украинцы в российском плену

Однако в ХХ веке, в эпоху массовых армий и мировых войн, появляется идеал победы любой ценой, без рыцарских «извращений». Однако в целом отношение к своих военных, попавших в плен в период Первой мировой войны положительным, потому что тогда для Австро-Венгрии, Франции, Германии, Турции, Британии, России речь шла о сотнях тысяч, даже миллионы соотечественников. Пленных никто дома не считал предателями.

К примеру, в общественном мнении россиян пленники принадлежали к категории «страдальцев», которые вызывали сочувствие и отнюдь не пренебрежение. Практически все участники Первой мировой пленных врагов относились прилично, а если бывало плохо с обеспечением продовольствием и лекарствами, то и гражданское население, например, Германии и Австро-Венгрии, находилось не в намного лучшем положении. То есть все, и свои, и чужие, более-менее одинаково страдали от блокады Антанты. Кстати, немцы под честное слово отпускали пленных русских офицеров гулять по улицам своих городов без конвоя. За все время обманул и сбежал, нарушив слово, только один. То был Михаил Тухачєвский, будущий красный маршал. Кстати, дворянин…

А впрочем, мало государство во время войны заботиться о чужих пленных больше, чем про свою армию и народ.

Хотя плен всегда тяжелый, люди с не очень крепким здоровьем его часто не выдерживают, и это нельзя считать преступлением страны-противницы. А еще климат, болезни, непривычные условия жизни, психологический стресс и т. др.

К началу ХХ века в Европе не были зафиксированы массовые попытки привлечения военнопленных к вооруженных формирований враждебных им государств. Это считалось недостойным, «неспортивным поведением». Но новейшая эпоха и здесь внесла свои коррективы. Можно вспомнить как пример формирования на территории России Чехословацкого корпуса из пленных чехов, словаков и закарпатских украинцев, ранее военнослужащих императорской армии, что должен был воевать против Вены и Берлина на стороне Антанты. Пробовали создавать подразделения и из поляков — бывших подданных Германии, чтобы использовать их именно против нее. Хотя международное право не поощряет, мягко говоря, такие инициативы в отношении военнопленных и жителей оккупированных территорий.

В большевистской России в 1917-1920 годах заработала целая индустрия милитаристского использования иностранных пленных. Их записывали в всякие «интернациональные» бригады, полки, батальоны и тому подобное.

После Октябрьского переворота 1917-го, когда старая русская армия развалилась, а новую еще не организовали, именно эти 300 тыс. (по оценкам историков) захваченных в плен немцев, австрийцев, венгров, сербов, турков, а также китайцев-добровольцев спасли большевистский режим. Те люди не имели ни связей, ни взаимопонимания с местным населением, были для него чужаками, которые часто не знали языка и обычаев коренных жителей, не чувствовали к ним никакой симпатии. Они легко предоставлялись для использования в екзекуциях, карательных походах, террористических акциях, во время которых подразделения, набранные из соотечественников и земляков, могли бы содрогнуться, потому что, как утверждает украинская пословица, «свой как не заплачет, то хотя бы поморщится». Вчерашних пленников сделали «преторианською гвардией» красного Кремля. Собственно говоря, в стране, где царил кровавый хаос, голод, война всех против всех, иностранцы, оторванные от своей земли, большого выбора не было. Они полностью зависели от хозяев конкретной части России, где на тот момент находились. Их жестокость и слепое подчинение большевистской власти — это уже производная от жизненных обстоятельств и объективных условий.

Читайте также: Пропавшие без вести и военнопленные: о реальной ситуации

Отношение к сдаче в плен принципиально изменилось в тоталитарных государствах коммунистической России, отчасти фашистской Италии и нацистской Германии, хотя в последних двух преобладали общеевропейские либеральные тенденции. В этом смысле кремлевский режим действительно четко отличался даже от родственных тоталитарных, ведь Рим и Берлин не пережили тотальной войны правящих группировок против собственных народов. Большевистские руководители были наиболее непримиримые в отношении сдачи в плен. Это считалось изменой, за которую должен отвечать не только сам пленник, но и члены его семьи (во время войны их лишали продовольственных карточек, что означало в большинстве случаев чуть ли не гарантированную голодную смерть). Маршал Жуков в своих приказах обещал смертную казнь не только военнопленным, но и родственникам.

Это в обстоятельствах 1941-1945 годов объясняется и тем, что в СССР было слишком много людей, которые, не имея никаких симпатий к Сталину и его режиму, предпочли сдаться немцам.

Советский Союз не подписывал международных конвенций об обращении с военнопленными, потому что его лидеры боялись массового бегства своих рабов в плен, если бы условия там были хотя бы сносные. Ведь главари ВКП(б) сами участвовали в развале многомиллионной царской армии времен Первой мировой войны и хорошо знали, как это бывает. Следовательно, они были стратегически заинтересованы в максимальной жестокости вражеской неволи для своих военных: чтобы не было стимулов туда попадать. Большевистские бонзы не имели иллюзий относительно «большой любви» советского народа к родной партии и советского правительства»…

Поэтому очень популярной в красном агитпропи была мифологема «последнего патрона» — самоубийства как альтернативы сдачи. Военнослужащие союзников чувствовали себя в немецком плену, куда лучше, чем красноармейцы. Они (британцы, американцы, французы и др.) через «Красный Крест» переписывались с родственниками, получали лекарства и продовольственные посылки. Берлин просто не рассчитывал на такое огромное количество советских военнопленных (их было столько же, как всех солдат и офицеров Вермахта на Восточном фронте!) — более 4 млн…

Из этих людей 1 млн служил под знаменами фюрера. Хотя, если бы не расовые мании последнего, гитлеровцы могли бы завербовать втрое больше. По крайней мере кроме РОА генерала Андрея Власова в каждой дивизии Вермахта 15% военных составляли бывшие советские граждане, так называемые Hi-Vi — «добровольные помощники».

Читайте также: Как я был «робокопом» в плену «ДНР»

Женевские конвенции от 12 августа 1949 года утверждают: «…взятые в плен участники боевых действий имеют право на сохранение жизни, уважение их достоинства, личных прав и убеждений».

Но 8 июня 1977-го появились Дополнительные протоколы к Женевским конвенциям. Там сказано, что шпионов и наемников право на сохранение жизни не касается, ибо они не считаются военнопленными. С ними конвенции рекомендуют вести себя исходя из обычаев и традиций войны, а шпионов в военное время даже не расстреливали, а вешали без суда и следствия. Итак, всех «вежливых зеленых человечков» можно согласно международного права казнить без судебной процедуры. И это будет абсолютно законно. Даже главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, который страшно болеет за судьбу сепаратистов и коллаборационистов, не пресекается. Потому все справедливо и легитимно…


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 24

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 10

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 23

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 24

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 20

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 12

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 8

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 10

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 10

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12