На Хмельнитчине делают счастливый глиняная посуда с трипольской росписью

18:55 2016-03-24 105 глина глиняный гончар игорь изделие

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов

Рабочая обитель, в которой Игорь Шельгорон творит свои глиняные шедевры, выполняет много функций. Это и мастерская, и мини-студия, и офис. Главными традиционными атрибутами являются гончарный круг, гончар смастерил собственноручно, и большая электрическая печь, в которой горшки, кувшины и миски запекаются.

Все глиняная утварь запекается в специальной электропечи.

Ну и, конечно, огромные стеллажи с готовыми глиняными изделиями рюмками, кружками, чашками, соусницями, макитрами, формами для куличей, деками для тортов, горшками для запекания и тому подобное. Именно благодаря этим стеллажам мастерская создает впечатление такой себе художественной дома. Этому способствуют и живописные росписи на стенах, и небольшие куски глины, и готово кухонная утварь, которое ждет своей очереди на освящение огнем.

Глиняные шедевры ждут на «освяченя вогенм».

Идея стать гончаром возникла у меня тогда, когда я работал строителем в России. Случайно встретил одного очень талантливого гончара, который и заразил меня этим делом, рассказывает Игорь Валерьевич. Он рассказал, что для своих изделий покупает нашу украинскую глину. Я тогда подумал: Если материал лежит буквально у нас под ногами, то грех не воспользоваться такой возможностью. Образцы форм для различных изделий приобрел у него всего по три банки сала.

Глина и стресс снимает, и душевное равновесие возвращает

В том, что гончарство это одно из самых таинственных, засекреченных ремесел, Игорь убедился на собственном опыте. Ведь для того, чтобы получить бесценный опыт, обоздив практически всех известных повелителей гончарного круга нашего края. Наведывался за знаниями к Адамовки, Зинькова, Замихова, Смотрича. Однако гончары раскрывают свои секреты неохотно, поэтому пришлось все осваивать методом проб и ошибок. Не скажу, что сразу все получалось идеально, но я получал огромное удовольствие от того, что делаю, говорит гончар. Даже начал исследовать свою родословную, чтобы убедиться, вдруг это был кто-то из моих предков связан с гончарством. Глину ищу по всей области, но использую не сразу. На подготовку уходит минимум две недели ее следует измельчить, просеять от камешков, процедить… Реализую готовые изделия не только в Хмельницком, но и в Виннице и Карпатах, работаю с гончарським кругом на ярмарках. Параллельно провожу мастер-классы для деток. Денег за это не беру. Мне приятно делиться своими знаниями.

Гончарство для меня способ снять стресс, успокоить нервы, забыть о проблемах и неурядицах. Это словно медитация. Да и моим родным нравится мое увлечение. Я богатый папа, имею трех дочерей. Поэтому мои красавицы пьют только чай из моих чашек. В глиняной посуде моя жена готовит ряженку, играет творог, сохраняет молоко. Даже простая вода остается в нем свежей втрое дольше. Глина, даже обожженная, это живой материал, она имеет свою колоссальную энергию.

В таких тарелках еда не только полезнее, но и вкуснее.

Украшает трипольскими узорами и матирует молоком…

Недавно гончар начал наносить на свои изделия магические орнаменты, которые позаимствовал у трипольцев. Каждый имеет свое сакральное значение. К примеру, можно сделать горшок на благополучие, благосостояние, счастье, на урожай… По словам мастера, когда люди уделяли этому вопросу немалое значение.

Часто кувшины и макитры матую… молоком, говорит господин Игорь. В народе эту технику еще называют димленням. Это когда изделия из глины после запекания смазываются обычным молоком и допокаються в печи при более низкой температуре. В результате получается посуда с красивым темным матовым цветом. Складывается впечатление, что изделия немного закоптились. Также горшки снаружи можно покрыть жидким стеклом и тогда они будут красиво блестеть. То есть, все мои изделия экологичны. Я не использую ни китайских глазурей, ни эмалей, ни вредных лаков. Первые, кстати, очень опасны. Тем временем на наших базарах половина посуды покрыта именно таким блестящим перламутром. Боже упаси с него есть! Китайская глазурь пригодна разве-что для изразцов, и отнюдь не для горшков для запекания! Недавно нашел художницу, которая взялась украшать мои изделия традиционными украинскими рисунками калиной, подсолнухами, маками. Однако если мы и наносим краски на миски и кувшины, то ни в коем случае не изнутри.

Складывается впечатление, что изделия немного закоптились.

Постучите и послушайте, звенит

Глиняную посуду следует уважать и правильно ухаживать. Только в этом случае он прослужит вам верой и правдой много лет. Ни в коем случае нельзя мыть его с помощью моющих средств. Ведь глина имеет свойство абсорбировать и поглощать в себя запахи. Лучше использовать сухую горчицу или соду. Я людей сразу предупреждаю, что посуда, матированный молоком, не можно ставить в микроволновку покрытие слезет, предостерегает Игорь Валерьевич. В последнее время все популярнее становится выпекать кулич к Пасхе в глиняных формах. Именно так когда-то делали наши прабабушки. К тому же, это очень грамотно с точки зрения экологичности. Представьте себе, каким получается торт, если выпекать его в алюминиевой форме? Сколько вредных и опасных соединений переходит из них в готовое изделие при нагревании? А кое-кто вообще печет кулич в жестяной банке из-под консервов, мол так она получается маленькая и красивая. Но мало кто задумывается, что там цинк!

При покупке макитры следует обращать внимание, чтобы ее внутренняя поверхность не была гладкой, а слегка шершавой и ребристой, иметь природные полоски и черточки от гончарного круга и рук мастера. Следует помнить, что ее назначение измельчение мака, чеснока, орехов. В гладком сосуде это сделать будет проблематично. А для того, чтобы проверить качество глиняной посуды, следует по нему постучать. Если звук звонкий, то трещин нет и выжженный он правильно.

Новые кулинарные тенденции — глиняные тортовницы и формы для выпекания куличей.

Гончар использует в работе только натуральные материалы.