Половина экспорта продуктов Украины идет в Азию

14:22 2016-03-24 40 Азия предприятие предприятий республика республика рутицкий

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Половина аграрного экспорта Украины идет на рынки Азии. Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владислава Рутицкая.

«Нам удалось открыть такие страны для экспорта нашей продукции. Это Республика Молдова (три предприятия), Республика Казахстан (11 предприятий), Республика Азербайджан (9 предприятий), Республика Узбекистан (15 предприятий), Республика Кыргызстан (семь предприятий)», — отметила Рутицкая. Заместитель министра добавила, что еще два предприятия начали экспорт в Израиль, а сразу 18 компаний открыли для себя рынок Китая.

«Если говорить о наших основных направления, то примерно половину мы экспортируем в страны Азии, примерно 30% мы экспортируем в страны Евросоюза, около 14% — в Африку», — отметила Рутицкая. Доля экспортных поставок в США пока всего 0,3%.

Читайте также: Что еще украинцы могут продать Европе

Напомним, в целом в 2015 году внешнеторговый оборот Украины был ненамного больше, чем 10 лет назад. Утраченные и разрушенные шахты и заводы на востоке страны, закрытие российского рынка, падение цен на сырье обвалили украинский экспорт почти на 40%. Больше всего «просел» оборот с Россией — на 11% за два года.