Завтра в Киеве похоронят Георгия Гонгадзе

19:33 2016-03-21 120 георгий георгия гонгадзе гонгадзе Киев тело

Рейтинг 1/5, всего 12 голосов

Во вторник, 22 марта, состоится захоронения журналиста Георгия Гонгадзе, убитого в сентябре 2000 года. Эту информацию ВВС Украина подтвердила адвокат Мирославы Гонгадзе, Валентина Теличенко.

Георгия Гонгадзе похоронят в Киеве, на Подоле, на территории церкви Николая Чудотворца Набережного, которая принадлежит Украинской греко-католической церкви. Отпевание и прощание начнется около 12:00. Во время похоронной церемонии не предусмотрено никаких выступлений политиков или других публичных лиц, пишет ВВС.

Напомним, все 16 лет тело Георгия хранилось в центральном морге Киева. Мама Георгия, Леся Гонгадзе, еще в 2012 году была согласна на захоронение тела, которое следствие сочло телом ее сына. Однако, она настаивала на том, что оно должно быть предано земле, как тело неопознанной человека.

«Давайте, договоритесь, привезите этот труп. Мы похороним во Львове как неопознанное человека. Вы закроете дело — люди успокоятся: «таращанский труп» похоронен. Вот так я предложила, но ни в коем случае не хоронить этот труп как Гонгадзе», — призвала она четыре года назад. В ноябре 2013 года Леся Гонгадзе скончалась на 69-м году жизни.

Долгое время после того, как в 2000-м году тело Георгия Гонгадзе нашли в Таращанском лесу в Киевской области, следователи не могли установить, где находится голова убитого. Только после того, как бывший начальник главного управления уголовного розыска МВД Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве, в 2009 году указал на место, голову нашли — в другом, Рокитнянском районе Киевской области.

В 2008 году суд признал виновными в убийстве журналиста трех бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины. Николай Протасов получил 13 лет лишения свободы, Александр Попович и Валерий Костенко — по 12 лет лишения свободы. Николай Протасом умер в тюрьме в апреле 2015 года.

Бывшего начальника главного управления уголовного розыска МВД Алексея Пукача задержали по подозрению в организации убийства в 2009 году, после шести лет розыска. Он признался в совершении убийства, и в 2013 году был приговорен к пожизненному заключению.

Читайте также: Судьи три часа зачитывали пожизненный приговор Пукачу

Родные Георгия считают, что за его убийство наказаны только исполнители преступления, но не его заказчики. Сегодня, 21 марта, президент Петр Порошенко передал Мирославе орден «Звезда Героя», которым он был награжден в 2005 году.