Далекий тыл УКРОПа

13:11 2016-03-20 82 местный область оно палка политический

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

На Волыни очень ощутимое присутствие двух крупных бизнес-групп: «Континиуму», связанного с ныне покойным Игорем Еремеевым, и «Привату», по которому в области стоит Игорь Палица. Соответственно вся политическая и деловая жизнь вращается вокруг них. В регионе хватает меньших политических групп или проектов, но так или иначе они тяготеют именно к этим гигантам.

Как объясняют местные эксперты, пока главой области был покойный Борис Климчук, «Континиум» не слишком озабочен политическими процессами в регионе. Им было проще не заводить своих людей в советы. Вместо этого компания сосредоточена на общенациональном уровне и работала через парламент. Тем более ее интересами до недавнего времени там занимался Игорь Еремеев. А теперь она потеряла своего основного представителя в политике и начала сдавать позиции. Местные активисты отмечают, что тот же Степан Ивахив, один из основателей бизнес-группы, мало интересуется политикой.

На этом фоне группа «Приват» и ее местный «провайдер» Игорь Палица, который возглавляет Волынскую облсовет, непосредственно усиливает влияние. Как следствие — им удалось собрать свою коалицию в областном совете, имея 17 из 64 мандатов. Кроме того, УКРОП получил своего главу облсовета в лице Палки. С голосованием за его кандидатуру связан скандал, в котором замешан местный очаг Радикальной партии, в полном составе поддержала кандидатуру представителя «Привата». В то же время лидер РПЛ Олег Ляшко прямо заявил, что позиция областного отделения отличается от общепартийной. К тому же лидер радикалов якобы лично запрещал волынском ячейки голосовать за Палку.

Читайте также: Эффективность как идеология

«Если говорить про политику и ситуацию в целом, то на Волыни можно наблюдать довольно странные вещи. Так, «Свобода» в свое время критиковала Палку, однако во время голосования в облсовете поддержала его кандидатуру. И получила должность первого заместителя председателя. Вместе с тем в Луцком горсовете «Свобода» блокируется с БПП против УКРОПа. Так же с «Родиной»: в городском совете она выступает против УКРОПа совместно с БПП, а в областном ситуация кардинально противоположная», — поясняет журналист Андрей Лучик.

Он замечает, что каждый район в регионе имеет свою специфику. И в большинстве случаев политическая борьба сводится до индивидуального уровня. Скажем, в свое время на Волыни были случаи, когда «Солидарность» Порошенко и УДАР Кличко воевали между собой. В то же время Партия регионов исчезла с политического ландшафта.

Более стратегическое и длительное задание «Привата» на Волыни, если учесть его активность, — взять все пять мажоритарных округов региона

«Во времена Климчука (Борис Климчук бывший председатель ОГА — Ред.) регионалы набирали в области то, что обычно набирает партия власти, — около 10%. Плюс свою роль играл авторитет Климчука и его людей на местах. То есть в целом до 20% голосов. Говорить о масштабных фальсификациях в их пользу, думаю, не стоит. Если такие случаи и были, то несущественные. После Майдана они исчезли. Разве что закрепились отдельные личности», — замечает Лучик.

Понятно, что при таких более чем благоприятных условий Палка и далее усиливает позиции. Скажем, на сегодня он контролирует как минимум три региональные СМИ: «Волынские новости», «Волынскую правду» и «Под прицелом». Крупнейшим его «форпостом» среди сми называют издание «Волынские новости», которое имеет собственный сайт, выходит тиражом 60 тыс. (!) экземпляров и распространяется бесплатно. Как для регионального медиа это достаточно большое достижение.

Вместе с тем, поясняют журналисты, председателю областного совета не обязательно покупать все большие региональные средства массовой информации. Достаточно заключить выгодный контракт на размещение рекламы. А дальше начинает работать психология, появляется самоцензура.

Также Палка имеет собственный благотворительный фонд «Только вместе» (до недавнего времени он назывался «Новый Луцк»). Как рассказали активисты, за последние годы через него Палица потратил около 100 млн грн. Причем это были не так инвестиционные средства, как привычная для политиков традиция «добрых дел»: обустройство детских площадок, поддержка небольших СМИ и тому подобное.

Читайте также: Как измерять силу?

На фоне такой активности власти области, в частности в лице председателя ОГА Владимира Гунчика, видится не лучшим образом. В частности, общественность жалуется на то, что назначенный президентом Гунчик является достаточно закрытым для «чужих» журналистов и общественных активистов.

«Гунчик руководит областью в качестве заводом (в свое время работал на руководящей должности в компании «Богдан» в Луцке. — Ред.). У председателя облгосадминистрации есть ряд персонажей, с которыми он только и общается. К тому же не умеет договариваться с людьми. Когда его только назначили, то под ОГА собрались активисты, которые требовали срочной встречи. Гунчик должен был ехать по делам. Но вместо того, чтобы объяснить ситуацию, он их фактически проигнорировал. В результате эта толпа ходил за руководителем области центральной частью города», — рассказывает активистка Майя Голуб.

Также, несмотря на все старания, в регионе до сих пор есть проблемы с местной контрабандой, вырубкой леса и добычей янтаря. «На таможне остаются проблемы с коррупцией. Время от времени задерживают пограничников на взяточничестве. Контрабанду переправляют через границу самолетами Ан-2! Были случаи, когда они разбивались: один в Ковельском районе, еще один неподалеку Луцка», — говорит Голуб.

Массовых лагерей, в которых добывают янтарь, в регионе уже нет, однако с точечным копанием разобраться до сих пор не удалось.

«Случаев, когда 3 тыс. людей роют землю, уже нет. Но если стоят две-три помпы, их не трогают. Просто у нас половина области имеет запасы янтаря. И перекрыть все нереально. Скажем, в том самом Маневицком районе люди убеждали, что к ним приезжали иностранцы и сразу на месте скупали камни. Но власть заявляет, что территории добычи усиленно охраняет Нацгвардия. Тогда возникает вопрос: кто копает? Местные кивают на силовиков. Те, разумеется, все отрицают», — пояснила Голубь.

Похожая проблема и с незаконной вырубкой леса. Как и с янтарем, массовые случаи исчезли, однако небольшими объемами древесину и дальше вывозят.

«Надо понимать, что лес — это неплохой кусок. Если ты контролируешь лес, контролируешь и янтарь. Когда у нас в области назначали начальника управления лесного хозяйства, были очень активные баталии. По понятным причинам», — говорит Голуб.

Не обошла Волынь и проблема с выплатами шахтерам. Как известно, каменный уголь в области добывают в Нововолынске. В прошлом году его жители вышли на протесты, поскольку власть задолжала им зарплаты. За год проблему с выплатами не решили окончательно.

«Город строили на шахтах, поэтому с работой там проблемы. Как и на Донбассе, большинство шахт свое уже отработали, и их нужно закрывать. Отдельная проблема в Нововолынске — шахта № 10, которую строят очень давно. В Минэнерго убеждены, что ее надо законсервировать. Но для местной власти это вопрос принципиальный. Ведь, если проект закроют, то самый Гунчик фактически теряет город как потенциальных избирателей», — рассказывает Лучик.

Альтернативные места для работы, впрочем, есть. Это предприятия Kromberg & Schubert (иностранный капитал), на которых изготавливают электрические бортовые кабельные системы для автомобилей. Завод работает для крупнейших европейских производителей автомобилей (VW, BMW, Audi, Mercedes). На предприятии свыше 5 тыс. рабочих со всей области, однако об условиях труда ходят не самые приятные слухи. Кроме того, есть предприятие Сергея Мартыняка «Пан Курчак», а также «Модерн-Экспо», которое изготавливает торговые стеллажи. Не стоит забывать и про автомобильный завод.

Читайте также: Гадание на гуще фейковой

В политической сутолоке в регионе остается в стороне церковь. Ей хватает собственных проблем. Скажем, после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе часть общин УПЦ МП, которая была достаточно влиятельной и по количеству церквей занимает первое место в области, решила перейти под юрисдикцию Киевского патриархата. По словам Владыки Михаила, митрополита УПЦ КП, речь идет о десятках приходов, в которых началось обсуждение изменения епархии. В то же время крупнейшие баталии ведутся за недвижимость, то есть сами здания церквей, Московский патриархат не спешит отдавать общинам.

Анализируя ситуацию в целом, можно утверждать, что группа «Приват» готовится к парламентским выборам. По меньшей мере в 23-м мажоритарном округе, по которому избирался Еремеев. Однако до сих пор не получены свидетельства о смерти депутата, поэтому ЦИК не может назначить выборы. В облгосадминистрации предполагают, что ожидать их и не стоит, поскольку есть угроза досрочных выборов в Верховную Раду. Поэтому теряет смысл масштабная подготовка к гонкам, ведь проводить в Киев своего человека на несколько месяцев за десятки миллионов гривен кажется нецелесообразным.

Будет ли баллотироваться Палка в этом округе, также большой вопрос. В свое время он заявил, что не планирует выдвигать свою кандидатуру. Однако есть мнение, что на вотчине покойного Еремеева могут выдвинуть Александра Товстенюка, который возглавляет фонд «Только вместе». Более стратегическое и длительное задание «Привата» на Волыни, если учесть его активность, — взять все пять мажоритарных округов региона.

«Волынь фактически уже сформировалась как базовый регион для УКРОПа. Пока был жив Еремеев, местные, объясняя свои политические предпочтения, апеллировали к тому, что «он помогает: меняет окна в школах, дает компьютеры в классы, ставит людям заборы». Такой себе меценат. Палку, который сначала хотел баллотироваться на Ивано-Франковщине, в Луцк 2012-го привел Климчук. После смерти Еремеева Палка занял его место и начал активно засевать регион. И он вполне понятен людям. Потому что народ привык, что раздача гречки — это нормально. Объяснить местному электорату, что брать подачки от депутатов плохо, нереально. О какой политической сознание в таком случае можно говорить?» — констатирует Лучик.


Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 2

В Сирии погиб полковник российской армии
В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 3

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 49

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 27

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 46

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 46

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 38

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 31

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 11

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 15