«Виргинский застройщик» в Феофании

11:33 2016-03-20 109 застройка земельный Киев местный ооо

Рейтинг 3/5, всего 10 голосов

Время от времени в сми встречаются сообщения о силовые противостояния местных жителей с застройщиками, а количество проблемных зон в столице перевалило за сотню. Впрочем, в большинстве случаев положительных сдвигов в борьбе киевлян против бетонных новостроек не видно, а органы местной власти, которые должны решать такие проблемы, только разводят руками. Мол, «не наша компетенция, судитесь до суда».

«Строить еще не начали, но перед голосованием за Генплан Киева вдруг появились арендаторы и установили зеленый забор вплотную к домам поселка Хотел. На этом, правда, ограничились. Но начать масштабное строительство могут в любой момент», — рассказывает активистка Ольга Снигур-Грабовская.

Мы шагаем по окрестностям Киева, возле парка «Феофания». Слева от нас последняя высотка в пределах Киева по адресу Метрологическая, 14б, справа — частные дома поселка Хотел.

«Это произошло зимой 2015-го. Возводить высотки планируют на нашей площадке для детей, — показывает рукой на небольшое поле за забором Ольга, — летом здесь играют в футбол. А каждую весну мы на этой территории убираем. Вообще до недавнего времени эти земли принадлежали Национальной академии наук Украины. Собственно, и наш дом (по номеру 14б) является так называемым домом академиков. Мы обращались в разные органы со своей проблемой, однако в большинстве случаев получали отписки».

Читайте также: Архитектура постреволюционного периода. Кто застраивает Феофанию?

Речь идет о двух земельных участка, которые, согласно договору аренды от 2007-го, на 15 лет получили в пользование ООО «Конкорд К» и ООО «Новый дом» (соответственно 1,3 га и 3 га). Однако арендаторы, по словам местных жителей, появились лишь в 2015‑м, когда Киеврада должна была утверждать новый Генеральный план развития города. Согласно градостроительного кадастра целевое назначение первого участка — существующие территории общественных зданий и сооружений. Вторая же разбита на две части: перспективные территории жилой усадебной застройки и территории защитной зелени. Кроме того, первый земельный участок частично находится в оползнеопасной зоне. Вместе с тем в соответствии с Государственным земельным кадастром целевое назначение этих участков — жилая и коммерческая застройка.

Жители близлежащего дома, возле которого должны появиться высотки с подземными паркингами, жалуются, что через активные работы может пострадать и их, поскольку на протяжении последних лет имеет проблемы через грунтовые воды, а соответствующие службы даже укрепляли фундамент. Кроме того, на второй земельном участке пролегают коммуникации. А на первой в свое время планировал расширяться отель «Феофания», что неподалеку. В планах было возвести ряд хозяйственных построек. Впрочем, из-за опасности оползней от этой идеи отказались.

В КГГА отмечают, что после 2011 года, когда вступил в силу Закон «О регулировании градостроительной деятельности», органы местного самоуправления ограничены в праве влиять на ситуацию с незаконными застройками

Возмущение местных вызывает и тот факт, что строительство должно вестись непосредственно в буферной зоне южной границы Киева, вплотную к поселку Хотел.

В разъяснении, которое КГГА предоставила жильцам дома, отмечается, что участок под застройку находится «в пределах юго-исторического ареала и входит в периферийной зоне парка-памятника садово-паркового искусства национального значения «Феофания». Следовательно, согласно градостроительных условий и ограничений компании-застройщики должны были бы согласовать проектную документацию с местными органами в сфере охраны культурного наследия и Министерством культуры Украины. Кроме того, одно из требований к застройщикам заключалась в сохранении «традиционного характера среды». Однако, как свидетельствуют многочисленные ответы различных органов власти, в частности КГГА, заказчик не предоставил проектной документации для регистрации в градостроительном кадастре.

Далекого 2009-го во время заседания секции градостроительства и архитектуры архитектурно-градостроительного совета при Главном управлении градостроительства вопрос относительно строительства на этих территориях рассматривался. Тогда чиновники рекомендовали «к дальнейшей разработки и согласования в установленном порядке проекты обоснования размещения жилого дома, подземного паркинга и нежилых помещений общественного назначения на втором участке. Однако подготовленных за этими рекомендациями документов никто не видел.

Читайте также: В Киеве избили жителей, которые протестовали против строительства многоэтажки – СМИ

В КГГА отмечают, что после 2011 года, когда вступил в силу Закон «О регулировании градостроительной деятельности», органы местного самоуправления ограничены в праве влиять на ситуацию. Поэтому вмешаться не могут.

В то же время Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в городе Киеве заявил, что не выдавал разрешения и не регистрировал документов разрешительного характера, которые предоставляли бы право на выполнение подготовительных или строительных работ, и не

принимал объекта эксплуатации.

Также стоит отметить, что кроме этих двух земельных участков в самой «Феофании» в частной собственности находится 17 земельных участков по 10 соток каждый. Это произошло вследствие изменений границ парка в 2003 году. Таким образом образовался Феофаниевский переулок. Впоследствии землю по этому адресу взяли в аренду Елена и Олеся Затолокини. Местные связывают их с экс-советником Виктора Януковича и бывшим представителем Государственной налоговой администрации по связям с Верховной Радой Николаем Супруном. По документам он не имеет никакого отношения к арендованных территорий, однако журналисты установили, что от 2004-го строительство в «Феофании» и застройке частных территорий осуществляет только одна компания: ООО «Жок» с уставным капиталом 5 тыс. грн. Ее работники убеждали, что всеми стройками руководил именно Супрун. Предполагают, что Затолокини и Супруни давние друзья, поэтому не исключена схема, когда первые оформили на себя земельные участки Супрунов. Как ответила КГГА, на этих территориях возможна максимум двухэтажная застройка.

Не менее интересными являются и компании-застройщики, которые взялись возводить высотки возле Метрологической, 14б. Один дом должен иметь адрес Метрологическая, 14д, другой, рядом, — Феофаниевский переулок. Впрочем, эта улица по другую сторону парка.

ООО «Новый дом» и «Конкорд К» по данным Единого государственного реестра, зарегистрированных в ЕГР 2003 года, из их руководителем 22.10.2013-го стал Павел Владимирович Артамонов. Размер уставного капитала — 2,9 и 8,75 млн грн.

Офисы этих компаний имеют одинаковую адрес: Киев, вул. Старонаводницкая, 13а, секция Е, оф. 42. Основатель обоих — ООО «Фордон Эссет Менеджмент», одним из учредителей которого является упомянутый выше Артамонов. В уставный фонд он внес аж 1 тыс. грн. Уставный капитал ООО — 15 млн грн. Руководитель компании — Константин Юрьевич Качан. Офис находится по адресу: ул. Старонаводницкая, 13а, секция Е, кв. 42.

Читайте также: В милиции рассказали о 42 производства относительно незаконных застроек в Киеве

Основная деятельность — управление финансовыми рынками. Соучредителем выступило ООО «Фордон Инвестментс и Менеджмент», которое внесло в уставный фонд 14,9 млн грн. Руководитель — Сорочинский Юрий Валериевич. Уставный капитал — 5,05 млн грн. Адрес офиса компании: вул. Старонаводницкая, 13а, секция Е. Различается только номер офиса — 44. Контора предоставляет в аренду собственное или арендованное недвижимое имущество. Конец этой цепочки регистраторов теряется где-то на Британских Виргинских островах. Ведь учредителем последнего является ООО «Фордон Девелопмент Лимитед». В базе ЕГР даже не указана организационно-правовая форма оффшора. Рядом с названием очередного «Фордона» красуется скромное «компания».

Бороться с «виргинским застройщиком» пытались в Киевсовете. В частности, депутат Татьяна Мелихова. В 2015-м она рассматривала незаконных землеотводов времен Черновецкого. И даже в мае того же года подготовила проект решения относительно разрыва договора аренды с ООО «Новый дом» и ООО «Конкорд К». Однако уже в июле вопрос относительно этих застройщиков сняли с рассмотрения «на доработку». И проблема с землей под новостройки с паркингами в буферной, охранной зоне парка

«Феофания» зависла в воздухе по сей день.


Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
Художника Петра Павленского подозревают в избиении актера Театра.doc
16:05 2017-01-16 4

Байден сравнил путь к демократии на Украине с полетом на Луну
Байден сравнил путь к демократии на Украине с полетом на Луну
15:55 2017-01-16 4

Оплату труда руководителей ПФР, ФСС и ФОМС привязали к зарплате их подчиненных
Оплату труда руководителей ПФР, ФСС и ФОМС привязали к зарплате их подчиненных
15:45 2017-01-16 4

Пятнадцать тел жертв крушения турецкого самолета опознали в Киргизии
15:25 2017-01-16 3

Би-би-си начал проверку причастности «Первого канала» к утечке серии «Шерлока»
14:50 2017-01-16 8

Художник Павленский эмигрировал из России
13:10 2017-01-16 11

Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
12:40 2017-01-16 8

Песков: Россия не сократит ядерное вооружение в обмен на отмену санкций США
12:20 2017-01-16 8

Порошенко: «Киев готов к сорудничеству с Трампом»
12:05 2017-01-16 5

А я иду, шагаю по Москве. 5 столичных трансферов Самедова
12:00 2017-01-16 7