Граждане без гражданства

10:55 2016-03-20 45 все много паспорт пусть советский

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

На Донбассе даже спустя более 20 лет украинская самосознание так и не пустила крепких корней, став заметной преимущественно в умах нового, рожденного уже в Украине поколение, как вдруг засиял триколор. И пусть бы российский — с этим пазлом ориентирована на еще старую идейную лампочку «советских людей» местная сознание справилась бы, где-то в своих глубинах вспоминая, что «советский» на самом деле все же всегда означал «русский». Но засиял никакой не российский, а «республиканский» триколор, к тому же разбавленный непонятным флагом американских конфедератов, только без привычных звезд на кресте. На такой стимул реакции не было, и привычная слюна патриотизма застряла где-то между имперскими амбициями Стрелкова, который мечтал не о россии времен Николая II, и кадыровцами, что кричали на площади Ленина «Ля иляха илья Ллах!».

И все же сегодня, спустя полтора года, эти люди до сих пор мыслят себя кем угодно, только не украинцами. Я говорю «эти люди», потому что имею в виду исключительно сторонников «ДНР», к которым не принадлежу ни сам, ни многие из тех, кто все еще находится со мной здесь, в Донецке. Я говорю «кем угодно», ибо вопрос о том, кто же они такие — деенеривци, новоросивци, а может, новоросияни или просто жители абстрактной страны — еще остается открытым.

Читайте также: План «Б» для патриотов «Новороссии»

Нет, наша страна не была Швецией или Данией, и в «ДНР» здесь хватало проблем. Но во время разговоров с нынешними «республиканцами», мирными жителями, которые никогда не брали в руки оружия, возникает впечатление, что вместо «советских людей» был создан совершенно иной тип — тип личностей, чья идеология — такая себе неваляшка, что возвращается в то же положение, какой бы была сила извне. Ты говоришь им: «Взгляните, Новороссии больше нет, ее нашивки запрещают даже носить. Где ваша великая страна от Одессы до Харькова? Где танки, которые берут Мариуполь? Где Россия и братский народ, который только то и делает, что распиливает на металлолом еще не разграбленные заводы, и где на Донбассе «Кримнаш»?

Нет, говорят они, пусть «Новороссию слили». Пусть у нас мизерные пенсии и зарплаты, а продукты дороже, чем в Украине. Пусть мы не знаем, как точно назваться: республиканцами, русскими или новоросивцями, только бы не так, как у них, украинцев, потому что мы не они. Это «не они» прививалося здесь долго. Говоря о донбасскую идентичность, стоит вспомнить не только архетипы коллективной психологии советской эпохи, но и Партию регионов, и практическую отказ от национальной политики всего периода независимости, когда во Львове никому не надо было разъяснять, кто они такие, ведь это угадывалось в ярких вышиванках, а Донецк нуждался в их, как глотка воды. Это, конечно, не означает, что обида, помноженная на глупость, снимает с кого-то вину. В конце концов, я и сам имею множество претензий к своему государству и порой совсем не понимаю, что происходит в головах у людей, которые делят со мной те же желто-голубые цвета. А впрочем, живя уже полтора года под огромным массивом пропаганды, пережив несколько мощных обстрелов и ощутив на себе всю нищету нашего некогда богатого края, я не позволил себе взять в руки оружие и пойти убивать тех, у кого в паспорте стоит и сама страна.

Читайте также: Прогулка по Луганску

Кстати, паспорта «эти люди» также не изменили, хотя одно время была мода на трехцветные тугие обложки в предвкушении скорого освобождения всей «республиканской» земли. Захарченко в очередной раз анонсировал выдаче первых паспортов «республики», намеченную теперь на конец марта, но особая эйфория от их получения вряд ли ожидается даже при условии, что с ними станет возможен въезд в РФ. На последнее, по всей видимости, это заявление и рассчитана, поскольку еще недавно глава «ДНР» несколько иронизировал над паспортизацией своих неполноценных коллег из «ЛНВ», утверждая, что не будет тратить «народные» деньги на документ, который никто не признает. И вот теперь такая спешка. Пусть там как, а важен не формальный, а сущностный сторону вопроса, ведь получение «республиканского» паспорта — это очередное цементирование маразма и хаоса в головах

людей.

С каждым днем идея «республики» все более эфемерная. И с каждым днем все больше впечатление, что это опе way ticket для тех, кто пока что дергает за нити судеб людей, которые все еще остаются на этой земле. В любом случае полет когда-нибудь закончится, могилы, как обычно, поростуть травой, а те, кто сегодня все еще ходит донецкими улицами с мнением «Россия, приди», снова станут впитывать «враждебный им мир: с украинской пенсией, с ворчанием о президенте-предателе и с нормальными ценами вместо московских в рублях.