Луганская Масленица

14:44 2016-03-19 87 быль все город иза оно

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Действо приобрело масштабы народного гулянья со всеми соответствующими атрибутами: выступлением самодеятельных коллективов на сцене театральной площади, ярмаркой товаров широкого потребления, уличными кафе, выставкой ретроавтомобилей от упомянутого байкерского клуба и угощением всех желающих бесплатными блинами и чаем на дровах. Падких до тех почастунков оказалось так неисчислимо много, что они вынуждены были выстаивать около полчаса в живой очереди, а напиток и еда закончились еще в первой половине дня. Для детей работали аттракционы: катание на электромобилях (100 руб. за 10 мин) и на пони (тоже платно). Цены на товары не уступали магазинным, однако очень многие спешили приобрести пищевые продукты, нижнее белье или алкоголь, так же ярмарки, что их проводят на театральной площади, обычно имеют репутацию недорогих и качественных, а возможность в выходной купить все и сразу привлекает многочисленных покупателей.

Читайте также: План «Б» для патриотов «Новороссии»

Из минусов праздника можно назвать то, что ни один из представленных там товаров не был дешевый или эксклюзивный: все то самое, чем наполняют местные супермаркеты местные же производители. Хотя кроме этого можно было обзавестись бытовой химией, трикотажем и постельным бельем из России. Для детей армянский клан владельцев электромобилей в очередной раз организовал испытание родительского кошелька. В пересчете на российский рубль против прошлого года эта услуга подорожала в три раза. Всю ярмарочную площадь и прилегающую территорию охраняли «военные» с пометкой «К» (комендатура) на пиксельной форме, по периметру дежурила боевая техника. И несмотря на цены и погоду, политический строй или мировые катаклизмы, уличные площадки, где жарили шашлык, были полны желающих согреться коньяком и отведать праздничных салатов. Уличные площадки от сети супермаркетов «Народный», прозванные в народе «магазинами Плотницкого»…

Среди тех, кто желал отпраздновать с размахом, были представители руководящего состава общественного движения «Мир Луганщине» и сами «военные», а в получасовой очереди за дармовой чай видно было людей без определенного места жительства и с явно низким достатком. Среди площади увидела своего соседа на инвалидной коляске, который собирал милостыню в пластмассовый стаканчик. Чтобы добраться туда, потратил около полутора часа… А еще песни, которые звучали со сцены… Сплошь на русском. Русские костюмы, русские песни, георгиевские ленты на детях. Центр города оккупирован «военными». Люди почтительно рассматривают лица погибших на стенде возле «дома правительства» и памятный знак, подаренный «Ночными волками» луганчанам, увенчанный двуглавым орлом, который в очередной раз напоминает нам, что мы часть России, а наше прямое предназначение — бороться за скорейшее воссоединение со страной-соседом для евразийского господства…

Читайте также: Прогулка по Луганску

У вас никогда не было ощущения, что вы стали лишние в своем городе? Наверное, это вопрос могло бы стать маркером психических заболеваний. Но именно это приходило мне в голову, когда я видела лица погибших, двуглавого орла на памятном знаке, международную выставку рисунков «Детям Донбасса». Словно город вытесняет тебя. На прошлой неделе посетила конкурс патриотической песни. Это был один из этапов программы, которого до войны, конечно же, не существовало. Никто не спел на украинском языке, хотя у нас официально ее не преследуют. Участники пели так себе, это не были профессиональные коллективы, но победила та команда, которая пустила под песню трогательный видеоряд, скачанный из интернета: погибшие, рассветы снарядов в небе, усталые лица, разрушенные дома… Жюри втирало скупые слезы, потому что у каждого из нас своя война, она разная, но нет человека или семьи, которой это не коснулось бы. Мы настолько политкорректные, что предусмотрительно убираем украинский язык отовсюду, как такую, что мигом вышла из моды. Нет украинских песен, костюмов, традиций. Чтобы избежать недоразумений, отчеты, песни и стихи только на русском. И нет больше того города, что было до всех терпимое, принимало их, гостеприимно открывало двери каждому, кто его посещал. Я написала письмо с просьбой о помощи частного благотворителя. Мне ответили: «Вы из Луганска. А наша база в Донецке. И в Луганск мы не ездим, потому что пересечение внутренней границы между «ДНР» и «ЛНВ» стал унизительной и сложным делом. Вообще на нас уже не стоит рассчитывать. К сожалению». Я тоже не езжу никуда. Я против стрессов, не создаю себе испытаний искусственно. Пока можно, я здесь, потому что здесь мой дом, а его не вывезешь в чемодане, не продашь и не бросишь. Хотя оставить жилье — это как купить билет в один конец: возвращаться уже не будешь к чему. Тот город, который воспевают все луганчане, которые уехали, город детства, фонтанов и роз, город свиданий, ночной иллюминации, друзей… стало городом воспоминаний. И все сильнее оно сжимается, не оставляя воздуха тем, кто остался в нем, все еще считая Луганск своим, терпимым ко всем, как прежде.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 40

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 13

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 32

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 34

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 26

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 25

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 11

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 13

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 12

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12