Минздрав резко сократил количество коек в больницах

20:00 2016-03-17 81 здравоохранение койка министерства здравоохранения министерство подразделение

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

«Согласно приказу, в течение месяца структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций должны утвердить детальные пошаговые планы оптимизации в течение 2016 года коечного фонда учреждений здравоохранения региона с соответствующими финансовыми расчетами. Структурным подразделениям предоставляется возможность самостоятельно регулировать количество больничных коек для стационарного лечения пациентов», — говорится в сообщении. Министерство здравоохранения сократило количество стационарных больничных коек с 88 на 10 тыс жителей до 60.
«Вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины № 51 от 01 февраля 2016 года об утверждении методики по обеспечению стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс населения», — сказано в сообщении. Министерство здравоохранения распорядилось сократить количество койко-мест в больницах до 60 с 87,9 в расчете на 10 тысяч человек. В пресс-службе Министерства здравоохранения объясняют такое решение стремлением к европейским показателям.

В связи с этим структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственной администрации обязаны утвердить пошаговые планы оптимизации в течение года с соответствующими финансовыми расчетами. При этом уточняется, что структурные подразделения могут самостоятельно регулировать количество больничных коек для лечения в стационаре, но лишь в сторону уменьшения. На Украине вступил в силу приказ Министерства здравоохранения, согласно которому устанавливается норматив обеспечения стационарными больничными койками из расчета «не более 60 коек на 10 тыс. населения». Минздрав подчеркивает, что, по данным ВОЗ, «в странах Европейского региона, где системы медпомощи считаются эффективными, обеспеченность стационарными койками круглосуточного пребывания на 10 тыс. населения составляет 56,7 коек, в странах Европейского союза — 52,8. На Украине этот показатель составляет 87,9 (данные ВОЗ, 2013 год), «что значительно превышает соответствующие европейские показатели». Министерство здравоохранения Украины распорядилось, чтобы подразделения по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций самостоятельно разработали механизм уменьшения количества мест в больницах.Сегодня вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины № 51 от 01 февраля 2016 года «Об утверждении Методики по обеспечению стационарными больничными койками в расчете на 10 тыс. населения». Согласно приказу, в течение месяца структурные подразделения по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций должны утвердить детальные пошаговые планы оптимизации в течение 2016 коечного фонда учреждений здравоохранения региона с соответствующими финансовыми расчетами.