“Ваш сын в полиции”: в Киеве задержали телефонного мошенника

16:30 2016-03-15 42 киеве задержали телефонного мошенника национальной полиции полиция телефонный мошенник телефонный мошенник задержала

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

В Киеве задержали телефонного мошенника, который, пользуясь приемами психологического давления, заставлял людей отдавать ему деньги для “спасения” их родственников, якобы попавших в крупные неприятности.

Подробности “Обозревателю” рассказали источники в главном управлении Национальной полиции в Киеве.

Схема, по которой действовал 30-летний аферист, житель Печерского района, была простой. Мужчина представлялся мужем или сыном абонента, в зависимости от того, кто брал трубку, и эмоционально рассказывал, что устроил ДТП или совершил непреднамеренное убийство, и ему срочно нужны деньги.

В отличие от других телефонных мошенников, наш герой предпочитал лично встречаться с родственниками “потерпевшего”, а не получать деньги на банковскую карточку.

Так, на встречу к женщине, которой аферист наговорил, что ее сын якобы устроил масштабное ДТП, мошенник приехал под видом посредника. Преступник сообщил, что парню грозит уголовный срок, однако следователь якобы готов закрыть дело за 20 тысяч гривен.

Телефонный мошенник, которого задержала полиция

Телеканал ВВС в Англии смоделировал сценарий ядерной войны с Россией: фильм «Третья мировая война: в командном пункте» (ВИДЕО)

По техническим причинам мать не могла дозвониться к сыну и поверила во все, что рассказал ей мошенник. Встреча состоялась дома у женщины. Получив нужную сумму, аферист уехал, однако вскоре перезвонил и сообщил, что “ситуация усложнилась”, и нужно еще 30 тысяч гривен. Женщина ответила, что таких денег у нее нет, и злоумышленник предложил расплатиться драгоценностями.

Однако затем все пошло не по плану. Женщине перезвонил сын и, узнав о разводе, приехал к ней вместе с другом. Когда же в квартире появился “посредник”, он задержал злоумышленника и вызвал полицию.

На сегодняшний день в отношении злоумышленника открыто уголовное производство по части 2 статьи 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.  Аферисту грозит до трех лет тюрьмы. Правоохранители проверяют мошенника на совершение аналогичных преступлений.

Соцсети взорвало видео с “неугомонным” Саакашвили и “кривляющейся” журналисткой, которая ну очень хотела взять у него интервью (ВИДЕО)

В полиции “Обозревателю” рассказали, что в последнее время количество телефонных разводов в столице увеличлось. “За ночь может прийти до 10 сообщений с одного адреса. Преступники по телефонному справочнику обзванивают подряд все квартиры жилого дома”, – рассказали нашему изданию в главном управлении Национальной полиции в Киеве.

Телефонные аферисты звонят в основном ночью или рано утром, когда человек не может трезво оценить ситуацию.

Преступники используют психологическое давление, их главная задача – не дать вам возможность трезво оценить ситуацию. Иногда звонившие говорят, чтобы вы не клали трубку, и что через 5-10 минут подъедут такие-то люди, которым вы должны будете передать деньги. Для правдоподобности они предлагают отдать необходимую сумму возле отделения полиции.

“Не реагируйте на подобные звонки. Если же вы допускаете, что с вашим родственником в данное время может произойти ситуация, о которой вам говорят по телефону, самое важное – это сделать паузу в разговоре, чтобы собраться с мыслями. Положите трубку и сразу же перезвоните родственнику, а если он не отвечает, звоните его друзьям и соседям, либо же на спецлинию “102” и “103”, – рассказал “Обозревателю” начальник пресс-службы главного управления Национальной полиции в Киевской области Николай Жукович.