Брат для брата. Как лечат украинских воинов в Литве

15:22 2016-03-15 36 воин все иза Литва литовский

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Пожалуй трудно найти на карте Европы большего друга, чем Литва. Маленького, не слишком богатого, не очень сильного, но поразительно верного. Эта небольшая страна умудряется не только поддерживать нас словами, выражать сочувствие или происходить ритуальными жестами. Иногда кажется, что ей больше зависит на сохранении украинского государства и выхода ее из состояния перманентного безумия, чем самим украинцам. И дело не только в исторических сантиментах, которые тоже важны, дело даже не в страхе за собственное будущее, что следующей может быть она. Речь идет о чем-то глубже, такое, что не объясняется словами.

В Друскининкай, самый известный литовский курорт, мы приехали зраненька, преодолев 130 километров от Вильнюса. Город уже не спал, но в это время его улочки все еще не слишком людные, ибо не сезон. Наша цель не осмотреть курорт, который поразительно динамично развивается и перестраивается, так что те кто приезжал сюда на лечение в времена совка вряд ли его узнают. Мы приехали чтобы посетить единственный в Литве реабилитационный центр для военных, куда ежемесячно из Украины прилетают несколько раненых воинов надеясь на чудо оздоровления. Очень часто их ожидания таки оправдываются. Как шутит волонтер Рамунас Шерпетаускас, что занимается украинцами, — костыли не проблема. «У нас есть такая традиция. Когда я встречаю ребят в аэропорту и вижу кого-то с костылями, то говорю, что у него есть месяц чтобы их оставить здесь. Обычно так и получается. До дома уже возвращаются без них.»

В этот раз в реабилитационном центре Друскінікая их всего трое, хотя обычно приезжают по четыре. Они только день как прилетели, но похоже уже успели освоиться. По крайней мере, впечатление у всех довольно приятные, а процедуры для них уже тщательно расписаны.

Читайте также: Вечный вопрос добровольцев

Самый младший Николай с Конотопа. Ему 21 год и он впервые заграницей. В армию попал по призыву еще в 2013 . В ноябре того же года принял присягу в 72-й бригаде, а потом, когда начался Майдан, а дальше Крым, и все офицеры и контрактники разъехались, парень попал на полигон в Житомир где после двух месяцев обучения перевелся в 30–ю бригаду с которой уже и уехал на Донбасс. На войне пробыл всего два месяца. 1 октября 2014 года под Песками получил слепое осколочное ранение в область таза. Почти год лечился, но и до сих пор еще не все в порядке. Реабилитация крайне необходима. Говорит что главные процедуры для него это работа с психологом и отдых, а на полноценное восстановление требуется время. Впрочем, врачи считают иначе, и только этими двумя процедурами для парня реабилитация в Литве не ограничится. Помочь восстановиться ему постараются разносторонне. Центр для этого имеет немалый опыт и возможности. И хоть не слишком большой, по украинским меркам, чуть больше на 30 мест, но нафаршированный, что называется, под завязку. Создавался для собственных воинов которые возвращаются из миротворческих миссий по всему миру и требуют особого внимания. Государство не скупится для своих. Здесь каждый гражданин на вес золота. Особенно тот, кто встал на не легкий путь ее защитника.

На входе в центр нас встречают заведующий комплекса Даля Юодініене и волонтер Рамунас Шерпетаускас, о которой выше уже была речь. Госпожа Даля рассказывает, что помогать в центре украинским воинам начали еще в в 2014 году. Тогда здесь приняли первых 13 ребят, которые лечились после ранений в литовских госпиталях. В полном объеме реабилитация тогда еще не проводилась. Дело в том, что для ее надлежащего и качественного проведения, пациенты должны иметь зажившие раны и не быть лежачими. Открытые раны мешают полноценно применять необходимые процедуры. Лечение первой группы воинов тогда длилось 23 дня и включало в основном уход за ранами, первоначальную реабилитацию, физиотерапию, повышение общей активности и улучшение общего состояния воинов.

Уже в следующем 2015 года было пересмотрено условия отбора кандидатов, для увеличения эффективности помощи, а также продлен до месяца время длительности реабилитации. Всего в прошлом году было реабилитировано 50 военных, в основном пациентов Днепропетровской клиники им. Мечникова и тамошнего военного госпиталя. Госпожа Даля лично летала тогда до Днепропетровска и согласовывала параметры отбора воинов, чтобы попали именно те, кто действительно нуждается в помощи. И речь идет не о том что могут попасть случайные люди. Просто бывают случаи, когда в клинике не всегда могут помочь, например после ампутации челюсти, когда нужна одонтологічна реконструкция, которую здесь не делают, или ребятам с аппаратами Елизарова, которым не возможно делать массажи и другие процедуры. Отобрав две группы пациентов, руководитель клиники забрала одну группу с собой, а другая прилетела за месяц вслед. Дальше уже все пошло по отработанной схеме: по почте направляются из Украины медицинские выписки, в Литве их изучают и сообщают есть ли возможность помочь. Все технические вопросы берет на себя литовское консульство в Днепропетровске. До раненых из Днепропетровска со временем добавились пациенты с Полтавы. Литовские волонтеры украинского происхождения даже имеют там свое бюро, а теперь еще и из Харькова.

Что такое реабилитация по-литовски? Реабилитационный стандарт в Литве существует уже на протяжении 25 лет. Его выработали на основе собственных методик и наработок, взяв за основу соответствующие стандарты США. В основе лежит командный принцип работы. Группа специалистов изучает проблему, обсуждает и принимает решение. Реабилитация для украинцев здесь абсолютно бесплатна и состоит из целого ряда комплексных процедур, как: физиотерапия, гидротерапия, рефлексотерапия, кінетотерапія (лечение движением), криотерапия (лечение холодом), массаж и психологическая помощь. Каждая процедура подбирается индивидуально. Если бывают какие-то неожиданные осложнения обращаются к услугам соответствующих специалистов местной клиники. Попасть к Друскінінкаю могут все те раненые украинские вояки, кому здесь имеют возможность реально помочь. Те что получили осколочные ранения, переломы костей, травмы головного мозга, те кто страдает посттравматический синдром или имеет какие-то следственные явления после многочисленных травм. Работники центра не скрывают, что помогая украинцам, имеют с этого некую пользу для себя. Ведь речь идет об опыте лечения поле травм, коррекции психологического состояния экстремальных ситуаций и психологическую помощь пострадавшим.

Читайте также: Обнаженный тыл

Еще один украинский воин который приехал на реабилитацию в Литву Вадим из Кривого Рога. Ему 26 лет. Был ранен под Спартаком при первом штурме вражеского блокпоста. Снаряд попал в его боевую машину десанта. У парня осколочное ранение левой руки, перебита кость с потерей плечевого нерва и немного задело челюсть. Говорит что ничего страшного, потому что бывает хуже. Вадим пережил уже 4 операции, кость зажила, раны затянулись, видны лишь многочисленные шрамы. Сейчас работает над улучшением функций руки и надеется, что реабилитация пойдет ему на пользу. Рассказывает, что дома ждут родители, жена и дети.

В большинстве украинских солдат приезжают в Литву, это первая заграничная поездка, и все они очень впечатлены страной, которая их принимает. Вражатись и, действительно, есть чем. Относятся как к родным, стараются максимально помочь, создавая все условия для лечения и быта, готовят, как признаются ребята, прекрасно. Но на этом не конец. Кроме медицинского стороны реабилитации важна и социализация воинов говорят литовцы. А потому спокойно лежать в палатах им здесь просто не дают. Месяц насыщен поездками, экскурсиями и встречами. Возят по музеям, в аквапарк, показывают все возможные достопримечательности и туристические изюминки Литвы, устраивают встречи с литовскими воинами и солдатами стран НАТО, которые приезжают в Литву на тренировки.

Волонтер Рамунас Шерпетаускас, командир роты литовских стрельцов, в прошлом профессиональный военный, а сегодня работает с молодежью, готовя ее для службы в вооруженных силах Литвы, рассказывает, что ребята с Украины часто сами просят организовать им встречи с коллегами по оружию, особенно выезды на полигоны, чтобы посмотреть на технику. Из самых ярких, вспоминает посещение американского эсминца в Клайпеде и натовские учения. Впечатления остались незабываемые. Рассказывает, как наши воины осмотрев шедевры натовского военпрома подошли к американцам и полушутя-полусерьезно сказали: «ребята одолжите нам на месяц эту технику и оружие и мы за месяц закончим войну.» И в этих словах убежден волонтер есть лишь доля шутки.

Немалые впечатления получили украинцы и от экскурсии в Каунас. Там есть уникальный офицерский дом, который считался лучшим в целом СССР. Его построили офицеры еще литовской армии в 1934 году за свои деньги и при советской оккупации его так и не решились разрушить. Обязательным для раненых является посещение украинского посольства и встреча с послом. «Они тоже много помогают, тем кто находится в Литве, — говорит Рамунас, — все что могут делать по своей линии, делают.»

Рамунас занимается всеми украинскими воинами, которые проходили или проходят реабилитацию в Друскінінкаї. Хвастается, что собрал уже тысячи фотографий из их странствий и имеет в Украине теперь кучу друзей, с которыми продолжает общаться. Говорит, что в 2014 году, когда появились первые ребята, он пришел и предложил свою помощь как волонтер. Тогда много кто приезжал без ничего и нужно было обеспечить им элементарные потребности, начиная с одежды и средств гигиены. Параллельно, начал думать что бы такого показать им в Литве, чтобы было интересно. Обратился в Минобороны, чтобы организовать встречи с литовскими воинами и там помогли. Затем предоставили транспорт, подключилась еще медицинская служба и с тех пор путешествия Литвой стали одним из ключевых пунктов программы.

Читайте также: Виталий Шведов: «Угроза повторения событий 2014 года на Донбассе очень большая»

«Встретили нас очень тепло, — говорит потрясенный рийомом еще один украинский воин Виктор, родом из Харькова, -. Даже не надеялся на такое будет. Заботятся, хорошо лечат. Это не просто дружба, это согласитесь больше чем дружба. Этот народ, который не очень круто стоит и не имеет больших доходов, все-таки выделяет огромные средства на помощь нам украинцам. Не то что псевдобратська Россия, которая позасилала в наше государство кучу фээсбэшников и гереушників и тупо ее валила.»

Виктору 47 лет. Он пошел добровольцем в батальон «Айдар «только-только все начиналось. Говорит взял в карман семь тысяч гривен сбережений и поехал защищать государство. Воевать нечем было, но были герои, которых это не останавливало. Когда в июне стояли в Половинкино и удерживали семь блокпостов то передавали оружие от постового до постового. Пост сдал — пост принял, автомат забрал.

Виктора ранили в Опитному под ДАПом. Ехали на боевое задание и подорвались на мине, которая скорее всего была усилена пластидом. Вырвало башню, и все кто был в ней, погибли. Кое-кому из экипажа повезло больше, получил легкие ранения, а вот Виктору тяжело повредило спину и голову. Лечился в различных больницах и госпиталях в Украине. Очень надеется на успешную реабилитацию в Литве, но говорит, что полностью восстановиться вряд ли сможет, потому что имеет в спине конструкцию из металлических пластин, которые держат позвоночник. Они уже никогда не позволят полностью нормально сгибаться.

В 2016 году литовцы вновь планируют реабилитировать 50 украинских воинов. Конечно, это лишь небольшая часть помощи Украине от Литовского государства, но одновременно это и очень значительная помощь. А главное, очень искренняя. Ведь здесь в Литве все хорошо понимают, более того, знают, что происходит в Украине и очень за нас переживают. Знают, что часть их помощи разворовывается, что доверять украинским чиновникам и политиками нельзя, что надеяться на быстрые изменения в Украине по меньшей мере не стоит. Они не могут за нас переделать всю нашу работу, и тем более создать для нас сильное государство, но уверены, что не должны оставлять нас на произвол судьбы и помогают, как только могут. По чуть-чуть, по крошке. И не стоит удивляться, что пока украинский президент, как взведенная катеринка, блеє о качестве победы на международной арене, именно литовская Даля, часто не подбирая выражений, выбивает эти победы для беззубой украинской дипломатии. Пока треть украинцев безразлично смотрит, что же там происходит на фронте, много кто устал и разочаровался, а украинские чиновники нередко вообще этим не занимаются, литовские волонтеры продолжают возить через границы бесценную помощь, не вся Литва упорно собирает средства, а медики продолжают ставить на ноги раненых украинских солдат.

Почему? Ну хотя бы потому, что возвращаясь к дому, украинские вояки честно признаются: «я никогда не понимал, почему такая маленькая Литва, так борется за Украину. Но теперь я знаю кто для нас действительно братский народ. Нас много что объединяет. Мы были в едином государстве Великом княжестве литовском, мы имели впоследствии одного оккупанта, у нас также была партизанская борьба и нас также, как и вас хотели уничтожить. Но теперь я точно знаю, если к вам будут ползти враги, то украинцы не будут ждать приказа, а придут вас защищать.»


США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 9

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 9

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 12

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 11

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 8

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 11

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 15

Имя убийцы экс-депутата Вороненкова назвали СМИ
09:40 2017-03-24 17

СМИ узнали о неудачной попытке Сбербанка продать свою «дочку» на Украине
08:40 2017-03-24 9

В Чечне отбили атаку боевиков на часть Росгвардии
08:35 2017-03-24 91