Россия отказалась передать Польше обломки самолета Качиньского

07:00 2016-03-15 101 обломок польский Польша самолет следственный

Рейтинг 3/5, всего 10 голосов

СК РФ не передаст обломки самолета президента Польши, разбившегося под Смоленском, потому что расследование катастрофы якобы еще не закончено.
Маркин даже назвал польских коллег «клоунами в глазах всего мира», которые «не знают элементарных вещей». Напомним, что самолет президента Польши Леха Качиньского разбился под Смоленском в 2010-м году. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что Польше не выдадут обломки президентского самолета Ту-154 до завершения следственных действий.
Он добавил, что обломки являются вещественными доказательствами по уголовному делу и не могут быть переданы польской стороне, в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ, а также нормами международного законодательства. Следственный комитет Российской Федерации отказал польской стороне в выдаче обломков борта №1, потерпевшего крушение над Смоленском 10 апреля 2010 года, назвав польских военных «клоунами».
Официальный представитель Следкома заявил, что, так как Россия еще не завершила следственные действия по расследованию катастрофы, выдача обломков была бы грубым нарушением уголовно-процессуальных норм законодательства РФ и норм международного права.

Польские власти получат обломки самолета Ту-154М, который разбился под Смоленском в апреле 2010 года, лишь после окончания всех следственных мероприятия по этому уголовному делу.
Напомним, президент Польши Лех Качиньский, возглавлявший делегацию польских политиков и бизнесменов, погиб 10 апреля 2010 года в авиационной катастрофе под Смоленском. Обломки польского самолета Ту-154М, потерпевшего авиакатастрофу под Смоленском в апреле 2010 года, в которой погиб президент Польши Лех Качиньский, не будут выданы Польше до завершения всех следственных действий по уголовному делу.
«Пока все следственные действия не будут закончены, естественно, обломки самолета, являющиеся вещественными доказательствами по уголовному делу, не могут быть переданы польской стороне не только в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, но и международного законодательства», — сказал он.