Елисавет, Інгулськ… Муки самосознания Кировограда

16:33 2016-03-14 79 большинство город елисавета елисаветград название

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

На митинге, организованном еще в канун Нового года сторонниками Елизаветграда, дошло чуть не до рукопашной, когда экзальтированные бабушки-прихожанки Украинской Православной Церкви ( Московского Патриархата) начали вырывать боевое знамя легендарного третьего полка спецназначения. Все это противостояние искусственно нагнетают крупные предприниматели города – Евгений Бахмач, Павел Штутман. Последний имеет значительные активы в России, но, конечно, аргументирует свою позицию прежде всего своими убеждениями и стремлением к демократии. Ну, и, понятное дело, УПЦ (МП). Тот митинг как раз и происходил аккуратненько после воскресной литургии в храмах города. Но на него пришли не только те, кто работает на предприятиях упомянутых VIP-ов и верующие, но и немало кировоградцев, которые искренне не восприняли предлагаемую название.

Основной аргумент – река Ингул грязная, неповноводна, она вряд ли украшает город, ею нельзя гордиться, да и само название какое-то … деревенская. И дело не только в конкретном варианте – Інгульськ. Большинству из этих людей все, что не Елизаветград – загумінкове, провинциальный, по их терминологии, болотное. Феномен подобной сознания хорошо проанализировал наш выдающийся земляк Евген Маланюк в своей публицистической работе под красноречивым названием «Малороссийство».

Читайте также: Услышать Кировоград

Какой же на самом деле мировоззренческий состояние жителей центральноукраинского города, которое, как не раз утверждали политологи, часто отражает в своем выборе точку зрения всей страны? Сторонники Елисаветграда в первую очередь ссылаются на результаты опроса, проведенных во время прошлых местных выборов. И хотя проводилось оно вне элементарными регламентными рамками, цифру почти 77% за Елисаветград используют как знамя демократии – народ сказал! И в упор не замечают того, что в опросе приняла участие с большой натяжкой пятая часть зарегистрированных в городе избирателей. А от общего их количества те голоса составляют только 18, 2%!

Немного другие цифры предлагает общественности местный социолог Эдуард Клюєнко, широко известен тем, что результаты социологических опросов, которые он проводил, всегда были комплиментарными к власти, кто бы ее не представлял. Он утверждает, что 42 процента кировоградцев вообще считают, что переименование города не актуально, еще 38 склоняются к названия Елисаветград, другие же варианты имеют мизерные проценты поддержки, о которых не стоит и говорить.

В день, когда Верховная Рада должна была принимать постановление о новом названии города, те же Бахмач и Штутман не пожалели рабочего времени своих работников и организовали выезд под стены парламента тех, кто стремится вернуть Елизаветград. Их самый большой лозунг утверждал, что это название поддерживают 91 процент горожан! Вот такая получается демократия.

Читайте также: Земля неиспользованных возможностей

Еще менее о ней можно говорить теперь, когда апологеты Елизаветграда, окончательно поняв, что он таки не пройдет, начали активно продвигать название Елисавет, акцентируя на ее якобы украинскости. Сине-желтой ленточки вместо георгиевской, которая по правде должна была бы быть вокруг изображения очертания крепости на массовом листовке, распространенной перед упоминавшимся опросу, оказалось маловато. Таки пришлось учитывать, что подавляющее большинство процентов, которыми рьяно козыряют, составляют те, кто просто после школьной программы советского пошиба за повседневными хлопотами не интересовался глубже этими вопросами, а видел открытку, билборды, сити-лайты с «красівою аристократическим» названием. Большинство этих людей все-таки благосклонны к Украине, то на этой эмоции можно их и подловить!

Поэтому без всяких уже заигрываний с демократией, опросов и социологических исследований, народный депутат, избранный в Кировограде, бывший пламенный сторонник Елизаветграда Константин Ярынич на одном из сайтов публично заявил: пусть зовется город Елисавет или Свято-Елисавет! Чтобы было с чем обратиться в парламент решили провести еще одни общественные слушания. Городской голова Андрей Райкович, который является ставленником проєлизаветградських кругов, подписал соответствующее распоряжение. Такие действия не предусмотрены соответствующим Законом, а предварительные слушания состоялись еще в августе, они зафиксировали семь вариантов названий, которые и были переданы в парламент. Среди них Елисавета не было.

Теперь же ярые сторонники царской названия буквально за неделю стали сознательными украинцами и только и думают, что о УНР, Центральную Раду, казаков, сечевых стрельцов. По городу начали распространять пакет ксерокопий документов ушедшей эпохи. Пожалуйста, «Украинская Центральная Рада. Документы и материалы в двух томах». Том 2: Закон ЦР «Об административно-территориальном делении Украины», принятый Малой радой 6 марта 1918 года. Пункт второй – УНР разделяется на следующие земли: среди тридцати двух названий шестнадцатый – Низ, центр, Елизавет. И это еще не все. Есть и ксерокопия нескольких листков Архива коша Новой Запорожской Сечи, том 3, где на странице 548 размещено письмо кошевого атамана Алексея Білицького к коменданту крепости святой Елизаветы. И направлялся он, конечно, «В Єлисаветъ». Есть здесь и кусок карты 1919 года, где тоже указано – Лисавет. И даже песня Романа Купчинского «Как стрельцы шли с Украины», где упоминается тот же Елисавет.

Очевидно, по мнению тех, кто распространяет эти бумаги это доказывает, что нашему городу нужно дать название Елисавет. Видимо, они надеются, что большинство кировоградцев не задумаются над тем, что в те годы, когда рухнула Российская империя в ее царском варианте, украинство было насколько ослаблено столетним своим пленом, разрозненное, незрелое, что не могло фактически мгновенно подсказать адекватную замену том Елизавету или Елисавету. Это как птицу, которую держали очень долго в подвале в клетке вдруг вынести на свет и волю. Полетит ли он сразу? Пока птица опомнился, на него уже сковали другую клетку, еще более прочную и занесли в более страшный, кровавый подвал красной империи.

Читайте также: Мое имя — моя судьба

Кто же обосновывает это название? В Фейсбуке распространяет ее такой себе Максим Синченко, насколько я понимаю, историк-любитель, который преподносит романтизм того периода, не задумываясь над тем, какие последствия имел тогдашний национальный нигилизм для следующих поколений. Похоже, ему просто нравится роль того, кто представляет якобы альтернативу всем мнение. Те же, кто распространяет ксерокопии упомянутых документов, оперлись на авторитетнее, как им кажется, имя – кандидата исторических наук Александра Черного. Его справка «Елисавет – соборная название города», как перестигле яблоко, аж брызжет соком украинскости. Все здесь было, оказывается, Украина. Только еще несколько месяцев назад он не менее убедительно доказывал, что Елисаветград – единственно правильное и историческое название, а Российская империя принесла в наши степи прогресс и расцвет.

Такой коварный ход, вновь же, вызвал возмущение среди активной общественности. Представители 54 общественных организаций подписали обращение к городскому голове с требованием отменить распоряжение о созыве, по их мнению, незаконных общественных слушаний. Больше всего пристасті разгорелись накануне назначенной даты слушаний, как раз в годовщину рождения Тараса Шевченко. В этот день власть традиционно возлагает цветы к памятнику поэту, где проходит небольшой митинг. Его организаторы, прекрасно понимая, что может прозвучать, пытались не дать слово писателю Василию Бодарю, но под влиянием публичности вынуждены были это сделать. Лейтмотивом его короткой, но афористического выступления стало: возвращение в Елисаветград, Елизавета, Лизавета, Лісапета и Савєта – не будет! Здесь же городскому голове вручили упомянутое обращение активистов. Через несколько часов Андрей Райкович объявил, что отменил свое распоряжение о общественные слушания.

Читайте также: Украинская стихия степного края

В этот день произошло еще одно событие – на одном из въездов в город прямо на потолке с названием, кто-то вывесил огромный баннер с надписью «Елисаветград – город святой Елизаветы». Мобилизованные участники АТО сняли его и привезли прямо на митинг, а потом и на встречу с городским головой, требуя разобраться, кто позволяет себе такие поступки. С таким же требованием к СБУ обратился другой народный депутат-кировоградец Александр Горбунов. Ему также еще накануне было передано обращение части творческой интеллигенции города с предложением продвигать компромиссный вариант – Кропивницкий. Возможно, это название смогла бы объединить большинство горожан? Сторонники других украинских названий, похоже, категорически отрицать не будут.

Рассмотрит ли Верховная Рада, собравшись в марте, постановление о переименовании нашего областного центра? И какое решение примет? Неизвестно. Но процесс самоосознания украинского города продолжается.


Конгресс США может запретить Трампу устраивать ядерную войну
Конгресс США может запретить Трампу устраивать ядерную войну
01:10 2017-01-25 2

Белый дом: Трамп будет стремиться наладить отношения с Россией
Белый дом: Трамп будет стремиться наладить отношения с Россией
23:25 2017-01-24 4

Wall Street Journal назвала косвенный источник данных для досье на Трампа
Wall Street Journal назвала косвенный источник данных для досье на Трампа
22:05 2017-01-24 3

Ученые: детские игрушки опаснее игрушек для взрослых
20:40 2017-01-24 8

Британия потратила на слежку за «Адмиралом Кузнецовым» почти 1,4 фунтов
20:15 2017-01-24 7

Порошенко не захотел общаться с журналистами в Хельсинках до «освобождения Донбасса»
20:05 2017-01-24 7

Около 500 человек эвакуировано из ТЦ «Рио» на юго-западе Москвы из-за пожара
19:45 2017-01-24 14

Трамп одобрил строительство нефтепровода на территории индейской резервации
19:40 2017-01-24 7

Представитель РФ сообщил о попытках шантажа на переговорах в Астане
18:50 2017-01-24 5

В Петербурге задержали жену Ильдара Дадина
18:00 2017-01-24 11