Исполнительная комендатура

12:55 2016-03-12 53 военный все вход Здание иза

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Исполнительного комитета в том здании давно нет. От самого начала военных действий там расположилась «комендатура», или, точнее, комендатура всех комендатур, главное управление, которое сочетает в себе и «подвал» для военных преступников, и столовую, и общежитие на территории, и следственный отдел, и группу психологической работы, и комнаты гостиничного типа для российских военных. Это никакой не секрет. О назначении здания расскажут все, кто живет рядом и чьи окна выходят во двор «комендатуры», кто наблюдает со своих домов утренние «построение», гараж военной техники с зачехленными зенитками и замаскированные известью военные машины. Собственно, сейчас мало для кого секрет. От довоенного мирного назначения здания остался только ЗАГС, который расписывает и не разлучает, а только выдает справки о рождении и смерти.

Таблички на кабинетах по новому регламенту — красные надписи на желтом фоне, так по уставу. Железные двери-решетки, открывающиеся автоматически. Зеркало заднего вида в дежурного на центральном входе. Окна нижних этажей заложены мешками с песком, а окна верхних закамуфлированные специальной защитной тканью. По периметру рвы, которые копали «заключенные». Укрепленные рвы ящиками из-под боеприпасов — все по правилам военного ремесла, такого необычного в нашем шахтерском крае. Единственный атрибут мирной жизни во внутреннем дворике — машина-цистерна с надписью «Водомир», что уже давно перешла на службу в «армии», как и само здание со всем ее содержимым. Те, кто удержался в «армии» от начала и кто хоть немного наблюдателен, мог бы рассказать, как с этой неприметной муниципального здания за короткое время невидимая рука «большого брата» делала «военный» объект по образу и подобию всех других. Почему именно это здание? Плюсов немало: общежитие рядом, актовый зал, надежный подвал, территория, которую сразу же обнесли колючей проволокой и поставили часовых с оружием на двух входах. Размещение очень удачное. Во время совещаний всех комендантов подъезды к зданию перекрываются техникой.

Читайте также: Прогулка по Луганску

Напротив городской парк, художественное училище. Парк «комендатуре» тоже на руку. Там отпевали погибших, приглашая священника из ближайшей церкви, там же освящали знамя полка. На последнее мероприятие позвали местных ветеранов, оркестр, фотокоров, постелили красные дорожки и долго тренировались ходить строем. Последнее удавалось плохо, потому что в местной «армии» был кто угодно, кроме кадровых военных: таксисты, маляры, бывшие заключенные, охранники банков и др. Никто из них идти строем не умел, и вместе они имели нечто, очевидно, трогательный, но скорее комический вид. Главный комендант — в недавнем прошлом провинциальный таксист — не разгибай до конца колени, путал слева и справа, а рост того, кто замыкал ряд, был в пределах 1,50. Вручение знамени запомнилось всем.

Невиданный размах торжества! Все присутствующие отмечены георгиевскими лентами на правой руке выше локтя — знак для снайперов на крышах по периметру, что «свои». Организация впечатляла. Потом был праздничный обед с жареной курицей и оливье, вино — негласно и не по уставу, но в каждом подразделении.

Если понаблюдать, то у входа всегда ажиотаж.

Читайте также: План «Б» для патриотов «Новороссии»

Родственники разыскивают удерживаемых в подвалах, молодые родители пытаются попасть внутрь, чтобы зарегистрировать ребенка, а наблюдатели ОБСЕ безмолвно стоят на входе, глядя на все происходящее с полнейшим равнодушием «стражей».

История этой войны не только в каждого из нас, кто уехал или остался в городе, пережил все здесь или где-то. История всего, что происходит, еще и в городских построек, которые вмиг осиротели. Меня почему-то больше всего поражает вот это «было ваше — стало наше». С какой легкостью частным зданиям придавалось новое назначение. Как уверенно ими распоряжаются новые хозяева. Хотя скорее как бесхозяйственно все это происходит. Как-то я спросила у «военного» о судьбе владельца огромной территории складов, где расположился очередной «военный» объект. «Закопан где-то здесь», — как оказалось, пошутил тот. Меня искренне тронуло, с какой любовью строилось все это для успешного бизнеса: водопад, декоративная кладка, кухня для работников… И каким сиротливо, бесхозным все кажется теперь. Пожалуй, это могло бы стать отдельной экскурсией «военными» объектами «ЛНВ». В одном из крупных частных банков «комиссариат». В помещениях, где решалась судьба кредитования малого бизнеса, сохнет белье, стоят раскладушки, пахнет потом, а в холле у камина сложены шины. Но почему-то больше всего тронула кирпич в зимнем саду кабинета управляющего банком, на которой новые «хозяева» новой жизни жарили шашлык. У каждого из нас своя война и свои потери. Нет уже почтовых ящиков: «республике» они не нужны. Но то объявление, написанное разноцветными маркерами уверенно и без ошибок, трогает до сих пор.


Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
Украина против! Киев отказался транслировать выступление Самойловой
18:40 2017-03-23 0

Установлена личность лондонского террориста
Установлена личность лондонского террориста
18:35 2017-03-23 0

У Юлии Самойловой появился шанс выступить на «Евровидении»
У Юлии Самойловой появился шанс выступить на «Евровидении»
18:30 2017-03-23 1

НБУ призвал обеспечить безопасность российских банков на Украине
18:00 2017-03-23 3

Медведев опроверг слухи о своей болезни
15:15 2017-03-23 12

Экс-депутату Вороненкову предсказывали гибель в Киеве
15:10 2017-03-23 13

ИГ взяло ответственность за теракт в Лондоне
14:45 2017-03-23 8

Курдский вопрос: Анкара соблазнилась политикой вмешательства в дела Сирии
13:55 2017-03-23 7

Убийца Вороненкова был ранен и отправлен в больницу
13:40 2017-03-23 10

Синоптики ждут похолодания в Москве
12:40 2017-03-23 6