Замок. Монастырь. Многоэтажка

13:55 2016-03-11 98 век владимир-волынский городище иза князь

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Если посмотреть на городище «Валы» в центре Владимира-Волынского с помощью Google Марѕ, то единственной постройкой, возведенной вплотную к нему, есть кафе-бар «Славянская хата», который принадлежит предпринимателю Руслану Саганюку, сыну нынешнего мэра Петра Саганюка. Последнего в народе прозвали «князем Владимира»: он является руководителем города от 1998 года. Волынские сми не раз отмечали, что без согласия этого чиновника не обходится ни одно значимое назначение, ни контрабанда сигарет и незаконно добытого янтаря.

Первая попытка незаконной застройки в охранной зоне Валов произошла в мае 2015 года, когда расширение территории «Славянской избы» было приостановлено благодаря депутатскому запросу первого заместителя председателя местного облсовета Александра Пирожика к прокурору Волынской области Дмитрия Чепіжака. Посягательство на участки, непосредственно прилегающие к археологической достопримечательности, возобновились в феврале этого года, когда на сессию горсовета вынесли вопрос о строительстве многоквартирного дома вплотную к средневекового городища, для чего депутатов просили изменить целевое назначение двух наделов. Вопрос был очень быстро снят с рассмотрения членами совета, но нет гарантии, что инициаторы амбициозных проектов откажутся от них, даже несмотря на запрет строительства в охранных зонах историко-культурных объектов, которая существует в украинском законодательстве. Как рассказали Неделе местные охранники памятников, ситуация во Владимире-Волынском идентична той, что сложилась с Софией Киевской, где в буферной зоне продолжалось строительство.

Весьма интересно взглянуть, что в себе скрывает археологический памятник национального значения «Валы городища» под охранным знаком 1013. Каменный замок, который стоял здесь во второй половине ХIV века, связанный с историческим эпизодом войны за Галицко-Волынское наследство между Польским королевством и Великим княжеством Литовским и последними днями Русского королевства под властью Рюриковичей. Как отмечают специалисты, во Владимире-Волынском существовало два средневековые замки. Первый, каменный, возвел польский король Казимир III Великий (последний из династии Пястов) после заключения мирного соглашения с литовцами, между 1368 и 1370-м. Исторические источники, в частности хроника Яна из Чарнкова, Гнезненского архидиакона и Польского подканцлера королевства, свидетельствуют, что главным строителем Казимирового замка был сын краковского воеводы, придворный архитектор короля Вацлав из Тенчина.

Читайте также: Деньги для музы

На строительстве замка, которое обошлось в три тысячи гривен серебром, в течение двух лет работало 300 рабочих, было задействовано множество лошадей и волов, которыми подвозили материалы. Однако за смерть короля Казимира работа остановилась. А в 1370 (по другой версии, 1377) году литовские князья Любарт и Кейстут напали на Владимир, разгромили польский гарнизон города, а от замка-крепости Казимира (на тот момент было закончено 80% строительных работ) не оставили камня на камне. Очевидно, в Любарта Гедиминовича были причины сильно не любить покойного польского короля: в течение почти 30 лет тот не раз захватывал земли, которые принадлежали литовскому князю. По преданию, камни и кирпич из замка Казимира (амбициозной королевской строения) Любарт использовал для строительства собственной крепости в Луцке.

Город Владимир не могло долго оставаться без укрепленного ядра. Итак, новую цитадель, деревянное, было построено (или восстановлено) примерно в 1470 году по приказу Казимира IV Ягайловича, который был одновременно королем Польским и великим князем Литовским. Принадлежал замок тогда князю Александру Сангушку, был довольно большой и хорошо укрепленный. Каждая из его башен и городень была закреплена за определенным лицом, обязанным поддерживать ее надлежащее состояние. Башни назывались Воротна (надвратная), Коширська (по имени ее опекуна — луцкого старосты Андрея Сангушка, князя Каширского), Городская (содержалась мещанами), Земская («всех княжичей, и господ, и землян уезда Владимирского»), Королевская («на деньги королевские оправленная»). Чтобы предотвратить пожары, деревянные срубы обмазывали глиной и белили. А рядом с Земской и Королевской башнями предстал дворец, сооруженный на средства местного королевского старосты, который, очевидно, в нем и жил. Здание и была сложена из сосновых тесаных бревен, покрыта гонтом, ее площадь составляла около 42 м2. В описании владимирского детинца от 1552 года отмечалось, что кроме замка там размещались 12 зем’янських домов, а также церковь Святых Иоакима и Анны. Впрочем, ее остатков, ни каменных, ни деревянных, до сих пор не найдено.

Деревянный владимирский замок, построенный в XV веке, простоял до 1683-го, когда потерпел значительных повреждений от пожара. В конце 60-х годов XVIII века почти полностью исчезает вторая линия обороны Владимира — валы окружного града. В 1891-м на территории валов городища сооружен тюрьму. Она действовала там и в 1939-1941 и 1944-1954 годах.

Читайте также: Реставрация по крупицам

Средневековая история владимирского замчища интересовала археологов долгое время. Еще в советские времена были попытки его исследовать. В 1980-х разрешение на это получила археолог Марьяна Малевская (которая изучала Луцкий замок. — Ред.). Однако за ее работой следил КГБ, и раскопки позволили провести только подальше от руин цитадели. Дело в том, что древнее городище стало местом казней и захоронения жертв репрессий советского и нацистского режимов. Первые сведения о массовые убийства, учиненные НКВД, появились в 1991 году. Еще живы свидетели отметили, что во владимирской тюрьме, которая стояла на историческом городище, в зоне локализации замка Казимира Великого, до 1950-х годов расстреливали людей. Этот факт коммунистов тщательно скрывали и окончательно «похоронили» в 1956-м, создав там туберкулезную больницу. Впоследствии ее персонал показал, что во время хозяйственных работ на своей территории обнаружил человеческие останки. Находка медработников стала поводом для первых раскопок в 1997 году. Тогда группа археологов из львовского общества «Поиск» наткнулась на братскую могилу, в которой были кости 96 человек. До 2014-го украинские специалисты совместно с польскими коллегами эксгумировали около 2,7 тыс. останков убитых НКВД и Гестапо человек.

Эксперты отмечали, что владимир-волынское городище Валы стало одним из основных мест расстрелов во время Второй мировой войны в регионе. Территории, где произошли массовые убийства, никогда не возвращаются к своему первоначальному нормальному состоянию. Быковня, Бабий Яр, Катынь и Освенцим — это не та земля, на которой можно строить рестораны, отели, а тем более жилые дома. Очевидно, идея жить на развалинах замка еще хоть как-то может казаться привлекательной, а вот вплотную к братских могил и мест расстрелов — вряд ли.

Средневековое городище в центре Владимира-Волынского не единственный уголок, на который посягают несанкционированные застройщики. Сквозь призму вопроса о безнаказанности нелегальных и несогласованных перестроек и сооружений надо взглянуть и на Святогорский Успенский Зимненский ставропигиальный монастырь УПЦ (МП), который предстал в пределах древнего Владимира-Волынского, в 5 км от исторического центра города. Речь идет снова об комплексную археологическую достопримечательность. У стен обители раскинулся Зимненском городище с курганами дулебов, которое в течение IV–IX веков было в них племенным центром, как Киев — у полян. Конец существованию этого поселения возложили авары. В наше время в охранной зоне городища без всякой разрешительной документации возведен монастырский отель.

Читайте также: Коллекции тайн

Новый расцвет Холодного состоялся в начале XI века, когда после похода на белых хорватов киевский князь Владимир Великий построил неподалеку старого дулибского городища два храма и зимний терем. К чуть более позднему времени относится пещерный монастырь. Первые достоверные сведения о существовании обители содержит уже в ХІ веке запись «Патерика» относительно обстоятельств смерти в 1062 году игумена Киево-Печерского монастыря преподобного Варлама. Тот отдал Богу душу в Зимненском монастыре, возвращаясь из Константинополя в Киев. Каменный монастырь с храмом Успения Пресвятой Богородицы был возведен помещиком здешних земель князем Федором Чарторыйским ближе к концу XV века. От 1685 году монастырь превратился из православного в римо-католический.

Как рассказали Неделе местные археологи, первоначальный вид обители, в частности Успенского храма, изменялся дважды: в 1898 и 2010 годах. Во время первой перестройки к первоначальной готической церкви с двускатной крышей был добавлен купол-луковицу. В наше время это здание украсили пятью куполами в византийско-русском стиле, придав ей нехарактерных очертания, и утеплили пенопластом. Во время Второй мировой войны монастырский каменный комплекс был наполовину разрушен. И только в середине 1980-х его восстановили как памятник архитектуры для туристического маршрута, потратив на это около 10 млн руб. А чтобы объект не пустовал, там планировали открыть межколхозный профилакторий. В 1995 году монастырь передали в руки УПЦ (МП), которая изменила его историко-архитектурный образ на свой манер. Во время ремонта Успенской церкви было сбито плитку XIX века, которая покрывала ее пол. Реконструируя ту же пол, выбросили полторы сотни костей, увозя их неведомо куда. По мнению археологов, таким образом было потеряно захоронения князей Чарторыйских,Четвертинских, Козек. А в 2001 году без уведомления органов охраны памятников во время самовольной прокладки инженерных сетей с применением тяжелой землеройной техники раскопали всю монастырскую территорию, навеки уничтожив культурный слой XIV–XIX веков и несколько древних пещер. Грехи, конечно, можно замолить, но это не вернет Украине ее утраченных памятников.