Янтарная Сомали

11:55 2016-03-11 224 добыча нелегальный около тысяча Украина

Рейтинг 2/5, всего 22 голосов

Нелегальная добыча янтаря на Волыни не раз находился в центре журналистских расследований. Янтарные прииски в лесах, которые местные в шутку называют «клондайками», давно уже стали объектом пристального внимания. Их снимали с земли и воздуха. Масштабы подпольных разработок поражали. Но до сих пор, несмотря на многочисленные обещания чиновников остановить грабеж недр и легализовать добычу, варварский промысел действует.

После многочисленных репортажей с мест незаконной добычи, что были обнародованы прошлым летом, обсуждение проблемы вышло на всеукраинский уровень. Огромные масштабы коррупции шокировали. Фактически целая отрасль добывающей промышленности находится в тени. Вместо того чтобы зарабатывать на янтаре миллиарды, как другие государства, которые обладают его запасами, Украина не получает ничего. После скандала в прессе депутаты пообещали принять закон о легализации добычи, министр внутренних дел Арсен Аваков заверил, что беспощадно будет бороться с копателями, а президент Петр Порошенко вообще заявил, что отводит правоохранителям половину месяца, чтобы остановить грабеж.

«Две недели даю силовикам для ликвидации «крышевание» на участках добычи янтаря. 90% янтаря в Украине добывается нелегально за «крышеванием» правоохранительных органов. Подъеду без охраны на одну из трех западных областей (речь идет о Волынскую, Ровенскую и Житомирскую. — Ред.) и покажу, каким образом и кто «крышует» беспредел!» — написал президент в Facebook.

Разумеется, глава государства никуда так и не навідавсь и тем более не показал, кто «крышует» янтарные рудные. А копания, разумеется, не прекратилось. Разве что силовики стали немного чаще задерживать партии нелегального янтаря и устраивать из этого шоу.

Читайте также: Янтарная народная республика

Центр подпольного добычи — Ровенская область, а также отдельные районы соседних Житомирской и Волынской. Чтобы оценить масштабы разработок, а также убедиться, что противозаконный промысел действует на всю мощность, несмотря на «борьбу» с ним, не обязательно ехать в лес и бродить отдаленными районами Волыни. Достаточно найти и почитать сообщества копателей в социальных сетях. Интересно, что старатели даже не пытаются стоять и как-то ограничивать доступ к своим записям. Например, в группе «Клондайк», которая существует «ВКонтакте», уже более 32 тыс. участников. В ней энтузиасты делятся фотографиями своих трофеев, а иногда еще и выкладывают снимки нелегальных приисков.

Работа продолжается при любой погоде, в том числе и зимой. Вот такую картину можно наблюдать, например, на «клондайке» возле села Кухітська Воля на севере Ровенщины. Сами копатели пишут, что в тот день, 4 марта, на рудные работало 2 тыс. старателей и около 130 мотопомп (см. фото).

Еще летом 2015 года, отправившись к местам нелегального промысла, мы узнали, что суточный взятку милиции с одной помпы составляет около $1 тыс. Столько платят старатели за возможность работать. Итак, с самого только «клондайка» в селе Кухітська Воля емвеесники получают за сутки около $130 тыс. А таких месторождений в регионе десятки.

И такие разработки, понятное дело, не скрыть. Большие участки уничтоженного леса и длинные каналы, наполненные водой, прекрасно видно с воздуха как дронам, так и спутникам. Однако чиновники и МВД делают вид, будто не умеют пользоваться интернетом. Пока на место событий снова не приедут журналисты и не поднимут бучи в СМИ и социальных сетях, будьте уверены: власть не будет делать ничего, чтобы положить конец разворовыванию недр в гигантских масштабах. Да и после скандала вряд ли наступит хоть какая-то реакция, кроме имитации бурной деятельности и очередных пустых заявлений президента и министра в том же Facebook.

Гражданам Украины остается разве что грустно рассматривать издевательские фотографии старателей, на которых те хвастаются добычей, и представлять себе, какие деньги проходят мимо бюджета.

Читайте также: За чертой бедности. Украине грозит деградация государственных услуг

Сколько бы ни рапортовали депутаты и милиция о нелегкой борьбе с копателями, на деятельности последних это почти не сказывается. По крайней мере торговля янтарем, которая происходит на форумах и по объявлениям в интернете, никак не страдает от «показательных выступлений» правоохранителей. Узнать, когда в Украине действительно победят нелегальная добыча янтаря, будет несложно. Это будет прослеживаться по активности скупщиков и добытчиков драгоценных камней в сети. Сегодня они действуют активно и совершенно открыто. Организовать контрольную закупку и поймать дельцов на горячем совсем несложно. Но они каким-то магическим образом остаются неуловимыми для правосудия. Например, группа «ВКонтакте» «Постоянно куплю необработанный янтарь и сырец» насчитывает около 5 тыс. подписчиков. За день в ней публикуются несколько десятков объявлений.

«Крупная сеть розничных магазинов покупает янтарь, сырье, изделия, обработанный и необработанный янтарь, кабошоны, авторские работы, интерьерные предметы и тому подобное. Мы размещены в Китае, занимаемся русскими сувенирами уже около 10 лет! У нас много магазинов в разных городах Китая. Большой спрос. Заказчик серьезный!» — сказано в описании группы. Особую активность на рынке нелегального янтаря проявляют жители Поднебесной. По разным оценкам, туда вывозят около половины всего драгоценного камня, добытого в Украине.

Остальные — в Европу и Объединенных Арабских Эмиратов.

«Минус под слой 210$ 9,5 кг. 0,3 кг 2-ка. 0,3 кг 5-ка».

«Продам фр. 5-10/1300$, отборный, до 15% стекла, хорошей формы и без мусора. Киев. Пишите в личку».

«Продам постоянно 2-320$/кг (15 кг), 5-850$/кг (10 кг), 10-2000$/кг (10 кг), 20-4200$/кг (3 кг).

Товар качественный, перебирать не даю. Волынь. Свои контакты оставляйте в ЛС».

Таких предложений в «китайской» группе сотни и тысячи… Встречаются объявления и с Олевска Житомирской области, где побывали в прошлом году журналисты Неделе. Тогда власть обещала закрыть огромный тамошний «клондайк». Впрочем, как видим, добыча продолжается.

«Продам минус (Олевский), есть около 40 кг, предложение лс», — пишут старатели из Олевска. «Минус» на сленге означает мелкую янтарную крошку. Партия в 40 килограммов считается большой. Один человек без мотопомпы столько не намиє.

Читайте также: Гибридные результаты шоковой терапии

Говорить о какой-то борьбе с нелегальными копателями нечего. Все тут понятно без всякой статистики и информационных запросов. Правоохранители, очевидно, имеют свою долю и успешно зарабатывают на грабеже национальных запасов.

За рубежом отечественное камней очень ценится. Только вот украинцам достаются буквально копейки от его реальной стоимости. Ведь бурштинообробної отрасли у нас практически нет. И из страны не вывозятся готовые изделия, а дешевый сырец. Барыши от огранки получают зарубежные перекупщики. А волынским крестьянам, которые целыми днями бабраються в холодной грязи, перепадают лишь крохи с их пира.

Как бы не обидно это звучало, Волынь фактически превратилась в сырьевой придаток богатых государств. И до этого состояния ее довели продажные чиновники и криминальные группировки. Похожая картина сложилась в бедных сырьевых странах Африки. И пока в Украине будет сохраняться такое положение вещей, более высокого уровня жизни не ждем.

Проблему разворовывания недр за нас никто не решит, не сделают этого, в частности, и западные партнеры. Бороться с напастью придется самим. И, если государство хочет выжить, придется доказывать себе и всему миру, что мы имеем волю к самосохранению.


Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 8

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 11

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 14

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 11

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16