А есть ли дно?

01:33 2016-03-06 142 від все дно ДНР Донецк

Рейтинг 3/5, всего 14 голосов

Ну, во-первых, ни о какой россии в так называемой ДНР даже речь не идет. Уже давно. И ни для кого из местных, кто способен по крайней мере на поверхностный анализ того, что происходит, это уже не секрет. Россия здесь закончилась ровно тогда, когда на площадь Ленина выкатилась огромное количество абсолютно неадекватных пожилых дам в сиреневых шапочках с иконками Сталина в золотом мундире и лисуватою председателем Владимира Ільіча. То есть, по большому счету, как ни странно это звучит, в своем чистом, имперском виде Россия в степях Донбасса так и не началась.

Все дело в том, что единственной связью между событиями на Донбассе и тем, что происходит в самой России, является тот факт, что и там, и там чрезвычайно точно и филигранно играют на самых темных, самых глубинных ожиданиях и чаяниях народной души. И Путин, и Захарченко в одинаковой мере является продолжением самого народа, который ждет манны небесной в виде крепкой руки всеми своими 82 процентами. Но на этом сходство заканчивается. То, на что сегодня превратился Донецк, как и вся «ДНР», — 30-е годы прошлого века с соответствующей идеологией и социальными ориентирами, которые не имеют ничего общего с белыми лайковими перчатками российского империализма, что сегодня идет из Москвы. Несколько

наглядных примеров.

Прежде всего сторонники России в Донецке настаивают на аутентичности положения информационных фронтов: 90% медиа-пространства РФ занимают лояльные к режиму СМИ. Но, извините, в России есть телеканал «Дождь», есть радио «Эхо Москвы», есть Невзоров и Шлосбєрґ, которые критикуют в пух и прах правящую верхушку Кремля. Так, они еле втискиваются в эти 5-10% эфирного времени, но все же есть. В «ДНР» нет ничего. Здесь нет ни одной оппозиционной газеты, здесь нет самой оппозиции, здесь нет ни одного телеканала, который не воспевал бы открытие консервного завода и очередного рекорда в надоях «республиканских» коров. Зато есть высшая мера наказания в виде расстрела за шпионаж и работу на украинские спецслужбы, которую совершенно точно «повесят» на каждого, кто будет заниматься оппозиционной режиму журналистикой в самой «ДНР».

Кстати, про эту недавнюю новацию. Расстрельные списки и 30-летние сроки тоже вряд ли можно сравнить с российской действительностью, даже не принимая во внимание тот факт, что особо неугодные режиму сограждане «списываются» без каких-либо санкций суда под видом всем известных разборок с «троянцами» и огромного количества пропавших здесь без вести людей даже по сравнению с 1990-ми. На хоть какую-то правовую основу можно рассчитывать только в случае мелкой кражи. Остальные построенная по общинно-родовым принципом связей, «замазок», «маз» и прочей тюремной атрибутики, накрыла многострадальный Донецк.

Относительно единого свободного окна в мир информации — интернету, то «республиканские» компьютерные умельцы постарались и здесь: за последние два месяца лично я потерял доступ через обычный браузер до основных украинских СМИ, таких как «Радио Свобода», «Неделя», «Остров» и «Зеркало недели». Так, этот запрет довольно легко обойти, но сам факт тотальной диктатуры, что вторгается не только в социальный, экономический и культурный, но и в личное пространство, очевиден.

Не имеет равных «республика» и по масштабам репрессий: любое инакомыслие в последнее время в Донецке преследуется особенно жестко, выливаясь, в частности, и в арестах всем известных людей, до которых до сих пор не допустили адвокатов и которым не предъявлено никакого официального обвинения. Тогда как уголовному кодексу «ДНР» ничто не мешает их просто казнить.

Во всех этих моментах современный Донецк напоминает скорее Чечню с традиционно-родовой ментальностью и уважением личного авторитета и силы, чем несколько рафинированное Москву или Питер. Да и основная идея «республик» ой какая далекая для самих россиян, которые ныне лелеют мечту о царе или «верховного правителя» (как эту должность назвал Владимир Жириновский) и отнюдь не идею бутерброда с колбасой, завернутого в пионерский галстук.

Вообще, конечно, сегодня приходится удивляться даже тем, кто рассчитывал увидеть в червонуватій физиономии «ДНР» весь спектр репрессий и желаний быть вишмаганими крепкой рукой. Невольно спрашиваешь себя: а есть ли вообще дно в этом теперь уже бесконечном падении в бездну ордынских времен? В конце концов, любое отклонение тоже имеет предел, нельзя же всю жизнь молиться на Ленина и отстаивать еще большее количество расстрельных списков, чтобы «научить республиканских врагов». Но, как показывает практика, дна еще не видно, и имперское прошлое России прорастает на Донбассе корнями хрущевских времен.


Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 2

В Сирии погиб полковник российской армии
В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 2

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 49

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 27

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 46

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 46

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 38

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 31

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 11

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 15