Прогулка По Луганску

01:33 2016-03-05 133 mcdonald все кафе Луганск местный

Рейтинг 3.5/5, всего 13 голосов

Обычно упоминается то, что делает нашу жизнь счастливой: родительский дом, школа, места первых свиданий и прочее. Я шла сегодня по улицам и под влиянием то ли грязи, то ли погоды не почувствовала тех теплых ноток ностальгии и гордости за город, которые были всегда. В восточной части Луганска закрыт mcdonald’s. Он был первым предвестником войны: в мае 2014 года на входе в заведения появилось письмо, когда рассадник капитализма не прекратит свою работу, его взорвут. Владельцы не стали рисковать и закрыли его сразу же. С тех пор mcdonald’s не работает. Летом было видно, что его охраняли, двери открывали на проветривание. А в декабре 2015-го в кафе неожиданно начался то ремонт, то уборка, но все прохожие оглядывались: неужели откроют? Оказалось, что кафе перекупили россияне. Точнее, москвич. Он планировал открыть там бургерію, в России у него их целая сеть. Даже набрали персонал и наняли клининговую компанию, чтобы убрала там (оказывается, есть такая услуга в Луганске). Но что-то не сложилось: проект заморожен, хотя всевозможная поддержка местной «власти» ему была гарантирована. Я не скажу, что это было заведение правильного питания, но и вред от него была весьма относительная. Удачное размещение возле университета обеспечивало огромный поток посетителей. Неподалеку кинотеатр «Мир», круглосуточный супермаркет «Абсолют», а там людно до самого утра по любой погоде… Словом, хорошее было кафе: всегда шумное, шумное, но чистое и какое-то атмосферное: проходишь мимо него при любой погоде и невольно улыбаешься. Детей туда возили из области как на экскурсию, а иностранцы питались здесь как в бюджетной столовой. И у каждого, наверное, с этим заведением были связаны свои теплые воспоминания. За почти два года в том замороженном состоянии кафе как-то осунулося: осыпалась плитка фундамента, поросшие травой некогда ухоженные клумбы, засорен летняя площадка…

Словом, если раньше кафе было лицом вуза, то теперь оно вполне соответствует всему тому, что происходит в городе: формы остались, а содержания уже нет. За углом в «стекляшці» фотосалон «Фуджифільм». У меня, хоть я и не фотограф, с ним связано множество светлых страниц. И фото в паспорт в 25 лет, и фото на визу, и пачки моих любительских фотографий… Хороший персонал, хорошие истории. Там совсем рядом в августе 2014-го лег снаряд. Были погибшие. Восстанавливать фотосалон не стали — вот такой памятник бесхозяйственности и запустінню, как и mcdonald’s. Конечно, эти картинки выбитых окон и дверей настроения не улучшают…

Кафе «Интер» на втором этаже «стекляшки» всегда был студенческим: там студенты вуза напротив все праздники отмечали. Пили, гуляли, фотографировались. Это же тот возраст, когда для счастья нужна компания, а требования к еде и антуражу появятся гораздо позже. Сомневаюсь, что, получая стипендию 1445 руб., местное студенчество ходит в кафе.

Все, что происходит сейчас, ситуацию только усугубляет: рост стоимости проезда, общее очередное повышение цен и какие-то совсем размытые перспективы. Если до подорожания проезда хотя бы пенсионеры-льготники говорили: «Ну ничего, надо подождать», то теперь даже они стушевались перед прилавками с раз переклеенными ценниками. Продавцы их уже даже не переписывают: исправляют цену маркером на старых или присобачивают сверху новый ценник. Супермаркеты вообще как швейная машинка Singer: вроде и хорошая, и дорогая, но никому в принципе не нужна. Большие, но вымирают, как мамонты. Персонал пытается что-то сделать, чтобы исправить ситуацию, но если вы отчаялись, туда сейчас лучше не ходить. Базар еще куда не шло: производит впечатление хоть какого-то движения хотя бы в первой половине дня, а вот супермаркеты… Их ничем заполнять. Сначала стеллажи сдвигали, оставляя как можно меньше места в торговом зале. Меньше полок, а кажется, что товара много. Одним видом крупы заполняли все полки — якобы всего вдоволь. А еще пленка, которой с мастерством декораторов отсекали части зала и тушили вверху свет.

Мне грустно, я не могу адаптироваться к реалиям новой жизни, в котором мы легко, словно на машине времени вернулись в забытые девяностые. Ходим и хвастаемся: я томат видела на десятку дешевле, а я сама хлеб пеку — очень экономно… Трусы и торты вкупе продают на базарных лотках. Как когда-то. Только тогда это смешило, а теперь нет. А еще в городе нет почты. И я хоть как стараюсь, но не могу принять этот атрибут времени. Если мы в тюрьме, то с него можно писать. А мы пишем сейчас сами себе: местная почта доставляет корреспонденцию только в пределах «ЛНВ». Как и местные банки: вроде они есть, но явно работают не для людей, а против них. У нас нет банкоматов, нет кредитов, нет интернет-магазинов и не работают перевозчики. Понятно, что в том месте, куда мы движемся, и не должно быть всех этих благ капиталистического жизни.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 23

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33