Эмине Асанова: Деоккупация Крыма зависит от каждого

18:20 2016-03-04 84 все девушка женщина Крым марта

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Для Эмине Асановой, молодой крымскотатарской девушки, этот праздник приобрел новый смысл после 8 марта 2014 года, когда тысячи крымских женщин, большинство из которых были крымскими татарками, вышли на дороги Крыма с призывами к миру. Их отважный поступок стал одним из символов сопротивления проукраинского населения захвату Крыма агрессором.

Об этом историческом дне, а также о том, как девушке пришлось покинуть родной Крым и осваиваться на материковой Украине в статусе переселенки, Эмине рассказала 3 марта в помещении Министерства иностранных дел Украины во время пресс-конференции накануне Международного женского дня.

Девушка вспоминает, что когда 8 марта 2014 года они с мамой вышли из своего поселка, встретили всех — соседей, учителей, одноклассниц, однокурсниц. Отважным женщинам сигналили машины, подтверждая важность их акции и поддержку крымчан, выступавших за целостность Украины.

— Два года назад, 8 марта 2014-го, мы с мамой, как и многие женщины в Крыму, во многих городах и поселках, вышли с плакатами за мир. Через неделю — 16 марта — я собрала вещи и уехала в Киев. Уезжала в никуда, понятно, по каким причинам, — вспоминает Эмине.

Девушку попросили рассказать о том, как сегодня живется переселенкам, ведь она имеет, как говорится, весь набор: и переселенка, и крымская татарка, и сотрудница общественной организации, которая занимается вопросами внутренне перемещенных. Эмине, которая пережила все тяготы освоения в столице, поисков жилья и работы, обратилась к присутствующим с неким месседжем.

— Я бы хотела объяснить, что в душе у людей, которых волнует Крым, — таких, как я. В душе у таких людей — страх. Страх от того, что мы не знаем, когда и как мы вернем Крым, а все, кто должен отвечать на эти вопросы, не отвечают. Это страх за тех, кто остался в Крыму. Страх даже от того, что я говорю здесь, потому что потом меня могут не пустить в Крым. Я верю, что сил справиться с этим хватит и мне, и тем, кто остался в Крыму и говорит сейчас шепотом. Я говорю это, чтобы призвать каждого из вас подумать, что можно сделать для того, чтобы вернуть Крым, и сделать это настолько хорошо, насколько он сможет. Я не хочу, чтобы вы воспринимали деоккупацию Крыма как что-то, не зависящее от вас лично, — это зависит от каждого. Я вижу, как простые люди меняют непростые события. Я неизвестная, небогатая и невлиятельная, простая девушка, но я делаю: говорю о Крыме и крымских татарах, провожу мероприятия, собираю людей, общаюсь с теми, кто остался в Крыму, и говорю им, что мы их поддерживаем, мы работаем, мы о них не забыли, мы их вернем. Я делаю, давайте же делать это вместе, — сказала Эмине Асанова.

Международный женский день девушка не считает праздником, но в память о весне 2014 года она обратилась с пожеланием ко всем украинкам и украинцам.

— Желаю, чтобы у вас хватало силы внутри, чтобы придти не для свободы «от», а свободы «для», для того чтобы жить счастливо на своей земле, не зависимо от каких-то внешних факторов, — подчеркнула девушка.

Эмине считает, что деоккупация Крыма напрямую зависит от политики и действий украинского государства. Но все девушка убеждена, что поскольку пока процесс разработки государственной стратегии по возвращению Крыма не начинается, этому может помочь как раз гражданское общество.

— И женщины, и все люди своими действиями могут инициировать и провоцировать это все, чтобы приблизить деоккупацию. Если мы вместе будем стараться что-то делать, то это произойдет быстрее. Но я знаю — это произойдет точно.

Ольга Волынец

ФОТО: QHA


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 5

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 11

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 10

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 30

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 55