Девятибалльный шторм для украинского флота

10:44 2016-03-04 551 вица-адмирал ВМС морской подразделение также

Рейтинг 2/5, всего 55 голосов

Украина – морская держава, то соответственно до этого ВМС должны защищать ее суверенитет и целостность с морского направления. После разделения Черноморского флота в 1997 году, украинские военные моряки отправились в бурное автономное плавание.

Несмотря на регулярные пафосные заявления высшего руководства государства о чрезвычайно важную роль, Военно-морские силы постепенно чахнули от хронического недофинансирования. Будем откровенны: в связи с принятой тогда концепцией строительства Вооруженных сил, армия в целом оказалась ненужной. Украина не собиралась ни с кем воевать, похоже и обороняться тоже.

Во время захвата Крыма Россией, стала понятна пагубность такого отношения довійська в целом, и в ВМС в том числе. Нет необходимости повторять, что флот был переполнен предателями, приспособленцами и случайными людьми. Командиры лишь нескольких подразделений смогли оказать сопротивление окупанту, а некоторым даже удалось вывести на материк своих солдат и технику. Неделю уже писал о них (10 Сакская бригада, горно-пехотный батальон 36-й бригады и часть 1-го ОБМП, другие подразделения).

Казалось бы благодаря «очищению» такими событиями, на флоте должны были произойти решительные и глубокие преобразования. Но не так случилось как думалось. После выхода из Крыма в этой области абсолютно ничего подобного не произошло.

Смотрите также: Тренировки будущих офицеров Военно-Морских Сил Украины

Конечно, для участия в АТО из всех подразделений, сохранивших верность присяге, было создано сначала одну ротно-тактическую группу, потом батальон, а сейчас уже 3 БТГр находятся на фронте. Но АТО проходит в сухопутной фазе, а вот готов флот для защиты морских границ государства, это еще тот вопрос.

Ясно, что для того, чтобы точно знать, куда двигаться нужна четкая концепция. Такая программа была написана ведущими военно-морскими профессионалами в соответствии со стандартами НАТО. А вот когда командующий ВМС вице-адмирал Гайдук поехал презентовать ее в Брюссель, то вместо этого согласованного документа он представил собственный. Наверное не нужно рассказывать о размере глаз от удивления наших западных партнеров. В конце концов, на этом сотрудничество с НАТО приостановились. Между двумя этими документами есть принципиальные различия, особенно в сфере управления. Например, согласованный с НАТО предлагает уменьшение высшего офицерского состава, оптимизацию штабов, адмиральский же наоборот предлагает их увеличивать.

Не проходит главная беда Украины – коррупция — и флот. В принципе ничего нового не придумано и тут. Оказывается, ВМС тоже умеют зарабатывать. Так, по свидетельству бойцов на строительство 117-го пункта постоянной дислокации было выделено достаточно средств, но ремонт помещения провели с многочисленными недостатками. А с махинациями на топливе вообще катастрофа, здесь существует много хитроумных схем. И таких случаев немало.

Читайте также: В Одессе началось испытание бронированного артиллерийского катера «Гюрза-М»

Кадровые вопросы на всех уровнях решаются лично вице-адмиралом. Тех, кто идет против его политики просто выдавливают с ВМС. Также не является большой тайной, как с флота отправляют военнослужащих на обучение заграницу. Без нужной суммы, «занесенной» куда надо, никто никуда не поедет. Интересно, что за последние два года, от ВМС не поступало ни одной заявки на иностранные курсы. А тут вдруг, с 7000-го контингента единственным кто прошел отбор на комплексное обучение в Канаду является никто иной, как сын вице-адмирала Гайдука.

Большую озабоченность вызывает также факт, что у большинства старших офицеров флота в Крыму находятся семьи и родственники. Рядовые солдаты справедливо задаются вопросом, почему им нужно было выводить свои семьи из оккупированного полуострова неизвестно куда, а командирам это не обязательно? Здесь также важным является то, что многие офицеры дорабатывают до пенсионного возраста, а затем вернутся в Крым, где у них осталось «честно заработанное» имущество. И при этом нужно понимать — эти люди владеют государственными тайнами.

Стоит также обратить внимание на то, что 801-й отряд, некогда элитное секретное подразделение сейчас личная охрана Гайдука. При том, что с него «ушли» несколько ценных спецназовцев через постоянные конфликты с руководством флота.

Именно с этим подразделением связан недавний скандал в СМИ. Пьяные моряки ворвались в воинской части, хотели забрать оружие у постового. Только автоматная очередь остановила «личную гвардию» вице-адмирала от дальнейших бесчинств. Понятно, что за всеми древними армейскими традициями ситуация попытались скрыть, но в этот раз не получилось.

Смотрите также: Подразделения морской пехоты провели тактико-специальные учения

По сути, конфликт волонтеров и многих неравнодушных бойцов сводится к тому, что вице-адмирал намеренно саботирует работу с НАТО, увеличивает и без того раздутый офицерский штат флота, не проводится работа по техническому перевооружению ВМС (бойцы воюют на КРАЗах и Хаммерах), подбирает людей не по признакам профессионализма, а личной преданности.

Так получилось, что за 23 года государство не закупило ни одного нового судна, а состояние тех, что есть, лучше молчать. Несмотря на существующие риски морской фазы войны, в Одессе и Очакове — базах ВМС не проводятся капитальных ремонтов. Экипажа судов живут в ужасных условиях. Единственное, что достигло руководство флота за два года, это полная демотивация и разочарование личного состава. Ценные кадры переходят из флота в другие подразделения.

Во времена вооруженной агрессии России обществу как никогда хочется быть уверенным, что Армия сможет защитить его. Но когда возникают подобные ситуации как с ВМС, то подрывается доверие к Вооруженным силам видимо как последней инстанции, которой еще доверяют. Это составляет очень большую угрозу. Поэтому вопрос выдержит ли украинский флот с таким руководством свой девятибалльный шторм остается открытым…


Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 8

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 7

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25