Брать «Града». Гвардейцы реактивного дивизиона 93 ОМБр

16:22 2016-03-03 142 АТО батарея боец дивизион подразделение

Рейтинг 2/5, всего 14 голосов

Одним из артиллерийских подразделений, который отличился во многих военных операциях в зоне проведения АТО есть реактивный дивизион 93-й отдельной гвардейской механизированной бригады.

В январе 2014 года, командование бригады вызвало на внеочередной сбор всех военнослужащих для проведения переподготовки в Черкасском. Конечно все понимали, что в стране происходит что-то угрожающее, поэтому войска должны быть готовыми для выполнения своих непосредственных обязанностей.

Бойцы начали заниматься ремонтом тягачей, ведь почти все они находились в законсервированном состоянии. После этого, реактивники начали активно проходить усиленное обучение и боевые стрельбы.

Необходимо отметить, что благодаря программе утилизации боеприпасов, за время правления Януковича, все офицеры подразделения прошли превосходную подготовку.

Читайте также: Артиллеристы из казацкого края. 3-я гаубичная батарея 55-й бригады

На то время существовала угроза вторжения российских войск с Луганского направления. 1-ая реактивная батарея отправилась на боевое задание вместе с 1-ым батом бригады в Луганскую область.

После объявления начала АТО на Донбассе, в Черкасское начали прибывать мобилизованные. По воспоминаниям опытных бойцов, примерно десять процентов из них совсем не были готовы к несению военной службы. Это создавало определенные проблемы для управления, но коллектив дивизиона довольно быстро исправил ситуацию. Хотя оставались серьезные вопросы к работе военкоматов, например как в подразделения могли попасть люди с серьезными хроническими болезнями.

Проведя полноценное боевое слаживание, в середине мая 2014 года, дивизион в составе 2-й и 3-й реактивных батарей был отправлен вместе с 2-ым батальоном бригады под поселок Доброполье. Именно здесь боевики впервые использовали РСЗО «Град» против мирных жителей.

После выполнения задач в этом секторе, командование направило дивизион для усиления 3-го бату в деревню Колодца, Александровского района. Но через резкое изменение оперативной обстановки на фронте подразделения пришлось быстро сменить место пребывания. На этот раз их базой пребывания стало село Степановка, Константиновского района. Здесь реактивщики течение месяца выполняли поставленные задачи.

Читайте также: Железный марш 3-го отдельного танкового батальона

18 июля 3-я реактивная батарея выехала в район села Тоненькое, где осуществляла огневое прикрытие сил АТО. Эффективно выполнив свою работу бойцы вернулись в базовый лагерь чтобы немного перевести дух.

Специфика реактивного подразделения не позволяет находиться на одном месте слишком долго. Реактивники 93-й постоянно выезжали на боевые задания в другие секторы. Так, из-за нехватки военнослужащих, 2-ая реактивная батарея несколько дней держала под своим контролем блокпост на трассе М-03.

Одного жаркого июльского дня, к ним за помощью обратился добровольческий батальон «Донбасс», который требовал огневой поддержки при ведении своих операций в Попасной. Поняв суть проблемы и получив качественную разведывательную информацию, реактивщики уничтожили блок-пост боевиков.

После этого 2-ая реактивная батарея переехала в город Світлодарське, что находится неподалеку Дебальцево и Горловки. Здесь они прикрывали огнем силы АТО, что вели активные наступательные действия в этом секторе.

Эффективно выполнив свое задание, батарея передислоцировалась в село Новобахмутівка, близ Ясиноватой. Здесь они находились до конца осени 2014 года.

Находясь полгода на постоянных боевых выездах, бойцы дивизиона были очень истощены и техника уже требовала квалифицированного ремонта, поэтому командование приняло решение вывести реактивный дивизион на восстановление боеспособности и предоставить «метеорам» заслуженный передышка.

Читайте также: 79 Оаэмбр. Сквозь ад Ізвариного и Донецкого аэропорта

30 декабря 2014 года, реактивники вернулись в зону проведения АТЕ. Их задача была вместе с другими артиллерийскими подразделениями обеспечить эффективной огневой поддержкой «киборгов» в Донецком аэропорту, для этого они расположились в селе Новоселовка-1.

Артиллеристы обживались на ферме, которую собственными силами сделали пригодной для проживания. Свою задачу бойцы реактивного дивизиона выполняли старательно, но украинским военным за подрыв опор в Новом терминале пришлось покинуть территорию аэропорта.

Необходимо сказать, что российские войска постоянно обстреливали их позиции, однажды по ним ударили «Смерчи», но к счастью, смертоносные снаряды не попали по домам местных жителей.

Реактивный дивизион отмечает большую помощь волонтеров, которые не забывали о них и обеспечивали их спецсвязью и артиллерийской автоматизированной системой ГИС-арта.


Пока вы спали: Минфин против антитабачных мер, в Италии накрыло отель, а россияне проехали 12 стран на «шестерке»
Пока вы спали: Минфин против антитабачных мер, в Италии накрыло отель, а россияне проехали 12 стран на «шестерке»
04:30 2017-01-19 2

Порошенко сообщил о планах встретиться с Трампом в Вашингтоне в феврале
Порошенко сообщил о планах встретиться с Трампом в Вашингтоне в феврале
03:40 2017-01-19 4

Треть астматиков могут быть абсолютно здоровы – ученые
Треть астматиков могут быть абсолютно здоровы – ученые
03:25 2017-01-19 3

Президенту России Владимиру Путину присуждена первая премия мира имени Уго Чавеса
03:00 2017-01-19 4

В Испании по запросу ФБР задержан российский программист
02:55 2017-01-19 2

Страны ЭКОВАС объявили ультиматум президенту Гамбии
01:10 2017-01-19 11

СМИ: Трамп уже придумал слоган для следующей президентской гонки
00:45 2017-01-19 7

Лавина накрыла отель в центральной Италии, под снегом оказались около 20 человек
00:15 2017-01-19 8

Названа причина покушения на водителя «Лексуса» в Москве
23:35 2017-01-18 8

Путин рассказал Меркель и Олланду об «импульсе» по Донбассу
23:17 2017-01-18 9