Ваша Галя такая балованная!

13:12 2016-03-03 81 nbsp абсолютная уверенность абсолютная уверенность недостатка абсолютная уверенность недостатка новоселах ваша галя

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Израильтян испортил не только квартирный вопрос, но и абсолютная уверенность, что недостатка в новоселах в ближайшие десятилетия не будет. Опять с неба свалятся врачи, учителя, инженеры, компьютерщики и ученые.

Делать для этого особо ничего не требуется, нужно просто дождаться летной погоды, и тогда многотысячные стаи новых репатриантов начнут ежедневно прибывать и селиться от Метулы до Эйлата. Не думаю, что в Сохнуте по старинке слюнявят палец, чтобы определить направление ветра. Нет, там внимательно следят за стоимостью барреля нефти: на сколько упал и сколько в прошлом месяце приехало.

А между тем, грех не вспомнить очереди в наших больничных кассах в 80-х годах и учителей математики, которым, чтобы научить считать до двадцати, приходилось снимать обувь.

На каждый уникальный продукт Большой алии имеется, увы, свой срок годности. Врачи, ставшие уважаемыми специалистами, переползли шестидесятилетний рубеж, собираются на пенсию учителя физики и математики, уже давно ощущается острая нехватка инженеров.

— У нас все менеджеры, — ворчит знакомый руководитель крупной компании, — ты попробуй хорошего инженера найди.

Он знает, о чем говорит, к нему (дело давнее) приезжал министр Шитрит, скучно осмотрел современное хозяйство и едко спросил:

— Почему у тебя так много русских?

— А ты пришли мне завтра десять толковых марокканских инженеров, завтра всех приму на работу.

Рядом скалился гендиректор компании — представитель той же восточной общины.

Шитрит хлопнул дверью.

Ничего плохого не хочу сказать о прибывающей алие из Франции, очаровательные люди, общался, но они по большей части предприниматели мелкой и средней руки. Продолжают вести свой французский бизнес, их еще называют самолетная алия.

Очень давно мой товарищ — актер и певец Владимир Фридмад выступал по сохнутовской линии по городам России и Украины. На сладкое евреи задавали вопросы об Израиле, все больше геополитические, глобального масштаба. И только в Одессе Володю спросили в лоб: — Сколько стоит 3-комнатная квартира в Ашдоде в районе Йюд-Гимель.

Сегодня все знают, сколько стоят квартиры в Израиле и сколько времени нужно, чтобы подтвердить специальность.

Когда-то у меня вышла довольно шумная статья о необходимости сдачи в Израиле медицинских экзаменов. Началась отчаянная полемика. Большинство моих оппонентов, кстати, из числа друзей, достигших медицинских высот, доказывали, что экзамены совершенно необходимы и жесткие критерии оправданы. Им истина дороже. Другие — менее удачливые приводили свои весомые аргументы. Но и те и другие не понимали, почему врач с восьмилетним стажем не может работать на месте дипломированной медсестры. Новые процедуры не освоит? Да нет, просто у среднего и младшего медперсонала свой профсоюз, охраняющий корпоративные интересы своих работников.

В нынешней инструкции Минздрава на русском языке для потенциальных врачей-репатриантов читаю «Врач, получивший образование заграницей, занимавшийся клинической медициной 14 лет и более, будет освобожден от письменного экзамена на получение лицензии, при условии, что успешно «проработает под наблюдением»​ шесть месяцев в признанном заведении, а затем успешно пройдет комиссию по оценке его клинических навыков…»Ладно закончит он два ульпана, а где найдет «работу под наблюдением? Ему отвечают «врач должен найти признанную клинику или отделение признанной больницы».

А этот пункт меня просто добил: «Следует подчеркнуть, что врач должен самостоятельно обратиться к директору признанной клиники либо к директору отделения признанной больницы, для того, чтобы он принял его на работу под наблюдением. Отдел медицинских профессий, требующих лицензии, при Министерстве здравоохранения, не направляет врачей на работу под наблюдением». Не направляет, на кой ляд он им нужен!

Без году неделя в стране он должен оббивать пороги. «Ты кто такой, давай до свиданья!»

Вот и думает выпускник 1-го московского мединститута собравшийся на переезд, стоит ли овчинка выделки, долгих лет пахоты и 17 дежурств в неделю. А родители его тоже не старые, интернетом владеют, по скайпу с израильскими друзьями болтают, и прекрасно информированы, сколько лет им до пенсии трубить, а какой шиш в результате получат. Они тоже в поисках другого «Глобуса». Бог с ними, с врачами, будем лечится уринотерапией и чакры чистить. Но такая же рутина у адвокатов и аудиторов. Инженер-электрик получает лицензию после пяти лет работы.

Вы скажете, так всегда было. Да нет, конечно. В 70-х врачей выдергивали из ульпана, приставляли к ним русскоязычных сестер, и вперед за орденами!

В девяностых от свалившегося счастья стали перебирать харчами, как разбалованные излишним вниманием невесты с приданным, решили поставить барьеры на особо хлебные специальности и всяким терапевтам заодно место показать. Начались очереди и пошли жалобы.

Когда подсчитали оставшихся специалистов и прослезились, создали комиссию и утвердили программу, призванную облегчить процесс получения лицензии на работу специалистами с высшим и среднетехническим образованием: врачами, медсестрами, логопедами и представителями пара-медицинских специальностей, инженерами и т.п. Снять все бюрократические препоны, пусть подают документы на лицензию уже до репатриации. Организовали курсы на разных языках, иноязычные информационные центры и сайты министерств.

В основу идеи легли поездки Софы Ланвер по городам и весям, многочисленные встречи с потенциальными репатриантами, обдумывающими житье. Другую почву для размышлений дали депутатский прием и письма.

Кстати, решение этой межминистерской комиссии никто не отменял, и выполнять ее решения, продолжать взятый курс по-прежнему должны 4 министерства — алии и абсорбции, просвещения, экономики, а также Управления госслужащих. Хорошо бы спросить ныне рулящих ребят в 2016: — Что вы за это время сделали?

У нас есть Министерство стратегического планирования, но оно стратегией мирной жизни не занимается. У нас есть толковые программисты, ученые, способные предвидеть нехватку нужных профессий и уровень подготовки выпускников школ, оценить грядущий спрос и организовать разумное предложение. Это, конечно, сложнее, чем следить за бареллем и мониторить по миру всплески антисемитизма. Таких специалистов у нас с избытком.

Отчего-то вспомнил старый украинский и не совсем приличный анекдот. Вынужден рассказать для выходцев из других мест:

Разъяренная отказом мать жениха отправляется с сыном к несостоявшейся куме.

— Петровна, так какого же рожна вашей Гале надо!

— ????

— А ну доставай! (сыну)

Парубок — здоровенный жлоб, пунцовеет…

— Доставай!

— Та вы шо, мама!

— Кому кажу!

Он нехотя подчиняется, достает свое внушительное достоинство.

— Ой! — восклицает Петровна.

— Так от Петровна, я хочу сказать, шо ваша Галя такая балованная!


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 17

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 10

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 18

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 38

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 32

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 37

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57