СБ ООН ввела новые санкции против Северной Кореи

17:40 2016-03-02 73 КНДР Корея ООН северная Корея северный

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Несмотря на ограничительные меры, Северная Корея не откажется от разработки ядерного оружия

Совет Безопасности ООН 2 марта проголосовал за принятие резолюции 2270 по КНДР. Пять постоянных членов СБ ООН поддержали введение самых жестких за историю последних 20 лет организации мер в отношении Северной Кореи.

— Все члены Совбеза ООН единогласно проголосовали за резолюцию по КНДР, — сообщили в постпредстве РФ при ООН.

Новые меры организации перекрывают почти все основные каналы поступления валюты в Северную Корею. После внесения резолюции на рассмотрение членам Совбеза, Москва внесла свои корректировки в документ. В частности, Москва добилась разрешения на продажу топлива и заправку для северокорейских гражданских самолетов за рубежом.

Китай и США в первоначальной версии документа намерены были полностью запретить продажу авиационного топлива, что не только бы стало сильным ударом для военной, но и гражданской авиации КНДР.

Также РФ убрала из нового санкционного списка представителя Корейской торговой компании по развитию горнорудной промышленности в Москве.

Учитывая изменения, под санкции попали 16 чиновников и 12 организаций Северной Кореи, которые считаются причастными к недавним ракетно-ядерным испытаниям Пхеньяна. Ограничения затронут и несколько секторов экономики страны. В частности, все грузы, идущие в КНДР и из нее, будут подвергаться инспекциям, будет запрещена продажа всех обычных вооружений КНДР, будет ограничен или запрещен экспорт из страны угля, железа, золота, титана и редких природных минералов.

Новый санкционный список стал ответом на агрессивную политику Пхенъяна в развитии ядерной программы. Последней каплей стал запуск 7 февраля ракеты-носителя с искусственным спутником Земли «Кванменсон» («Сияющая звезда») с испытательного полигона Сохэ. Тогда власти КНДР заявили о том, что произвели пуск ракеты «в интересах мирного освоения космоса».

По мнению военного эксперта Виктора Литовкина, ни резолюция Совбеза ООН, ни демонстрация военной мощи США и Южной Кореи, ни неоднократные грозные предупреждения Пхеньяну о невозможности нарушения международного права, недопустимости ядерных и ракетных испытаний не могут произвести на руководство КНДР серьезных впечатлений.

— Пхеньян ни при каких обстоятельствах не откажется от возможности обладания ракетно-ядерным оружием. Для него это своеобразная «защита чучхе» — опора на собственные военные силы, гарантия независимости и суверенитета, сохранения существующего режима, — сказал Литовкин. — В столице Северной Кореи прекрасно помнят, у Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи не было атомной бомбы, не было баллистических ракет, и что с ними стало, об этом рассказывать не нужно.

И, по словам эксперта, несмотря на то, что до сих пор ведущие эксперты в области ядерных вооружений спорят, есть ли действительно у Пхеньяна, как он об этом заявляет, ядерные боезапасы, то есть ядерные взрывные устройства, которые возможно доставить до цели, или это только некие боезаряды с наличием урана-235 или урана-238, которые невозможно транспортировать и установить в виде боеголовок на баллистические ракеты, но которыми можно пугать и шантажировать соседей и мировую общественность.

При этом, Пхеньян, по мнению экспертов, не боится западных санкций, ведь валютных счетов в западных банках у северокорейцев нет. Да и разжигание «цветной революции» в Северной Корее будет проблематичным, ведь интернет и зарубежная пропаганда под контролем правительства.

– К тому же на прямую агрессию и на бомбардировки, как это было с Ливией или с Ираком, Афганистаном или Сомали, никто не решится. Иначе это может стать самоубийством и для Сеула, и для американских войск на полуострове, и для союзника Соединенных Штатов – Японии. На такой шаг, убеждены в Пхеньяне, Вашингтон вряд ли решится, — считает Литовкин.

Правда, существует и другое мнение. По словам председателя президиума Совета по внешней и оборонной политике Федора Лукьянова половина угроз КНДР – это всего лишь слова.

— Северная Корея создает и поддерживает имидж совершенно отмороженного государства с тем, чтобы ни у кого не возникло желания с ними связываться. И надо сказать, что это работает, — рассказал Лукьянов.