После Берлинале «Крымские истории» увидел Киев

13:10 2016-03-02 95 все история Крым крымский Режиссер

Рейтинг 4/5, всего 9 голосов

В первый весенний день в столичном кинотеатре «Украина» состоялся допремьерный кинопоказ саги «Крымские истории» молодого крымскотатарского режиссера Наримана Алиева, ранее представленной на кинофестивале в Берлине.

В «Крымских историях» объединено три игровые короткометражки: «Вернуться с рассветом» (Tan Atqanda Qaytmaq, 2013), «Тебя люблю» (Seni Sevem, 2014) и «Без тебя» (Sensiz, 2015). Ленты сняты на родине режиссера, в Крыму, актерами выступили его родственники и близкие друзья, крымские татары.

— Эти истории для меня очень личные, поскольку все они рассказывают о крымскотатарском народе, но через призму бытовых семейных проблем, которые, как по мне, больше раскрывают менталитет и традиции народа. Многое здесь взято из собственного опыта. Мне важно, как отреагирует на них зритель, и как вообще будет развиваться крымскотатарское кино, потому что как такового его пока не существует, но очень хотелось бы, чтоб тенденция снимать возросла. Мы богатый народ, с богатыми традициями, нам есть о чем говорить. Надеюсь, что это станет толчком для многих молодых крымскотатарских режиссеров снимать и знакомить и Украину, и мир с нашим народом, — говорит Нариман Алиев.

На кинопоказ, который прошел при поддержке общественной организации «Крым SOS» и Всеукраинского благотворительного фонда Игоря Янковского «Инициатива во имя будущего», пришла крымскотатарская певица Джамала, которая высказала свое мнение о творчестве молодого режиссера:

— Нариман излагает свою мысль очень художественно, и мне это нравится. Я хочу, чтобы его карьера как режиссера развивалась, чтобы он стал популярным и известным во всем мире.

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины, Уполномоченный Президента Украины по правам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, также побывавший на показе, подчеркнул, что все фильмы очень актуальны и помогут украинскому зрителю больше узнать о крымских татарах.

— За 23 года независимости в Украине не было понимания этой темы. Украинские политики смотрели на Крым потребительски и вспоминали о крымчанах только во время выборов, чтобы склонить на свою сторону избирателей,- заметил Джемилев.

Все сюжеты «Крымских историй» разворачиваются на полуострове и рассказывают истории из жизни крымских татар.

Фильм «Вернуться с рассветом» — о драме отношений между отцом и сыном, о важности самостоятельного выбора жизненного пути и о том, как важно научиться слушать и принимать друг друга.

Лента «Тебя люблю» — это классическая история несбыточной любви, в данном случае, страсти крымского татарина к украинской девушке. Фильм повествует о семейных традициях народа и ожесточенной борьбе за их сохранность, которая часто становится линией раздела между поколениями.

«Без тебя» — рассказ о братской любви, о потере, о памяти. Фильм, посвященный брату режиссера, имеет глубокий и мощный метафорический контекст.

Фильм «Без тебя» был снят на территории уже оккупированного Крыма и представлен украинскому зрителю впервые. Мировая премьера киноленты состоялась в феврале на 66-м Берлинском международном кинофестивале, где фильм вошел в конкурсную программу «Generation 14+» и удостоился продолжительных оваций международной публики.

Все три истории вызвали у киевских зрителей неподдельные эмоции, они смеялись, плакали, затаив дыхание, ждали продолжения. Многие, увидев пейзажи Крыма, с грустью вспоминали родные или просто любимые края. Можно утверждать, что ни одного человека фильм не оставил равнодушным, ведь кроме того, что в них показана оккупация полуострова, они рассказывают о человеческих отношениях честно и без прикрас. Возможно, такой искренности удалось достичь благодаря тому, что почти все роли в фильме исполнили родственники Наримана — непрофессиональные актеры.

Зрители с радостью делились своими эмоциями.

— Я под впечатлением, и это очень приятно. Я увидел три работы одного автора, которые говорят о его умении быть разным, рассказывать истории, работать не только с содержанием, а и с формой. Кроме того, три фильма сняты на протяжении трех лет, и от фильма к фильму чувствуется профессиональный рост автора, — сказал глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко.

Павел Казарин, журналист и телеведущий, отметил:

— Меня зацепили все три ленты, ведь они о любви — отца и сына, юноши и девушки, братьев. Я считаю, что главный успех любой ленты — это когда у зрителя остается пространство для сотворчества, чтобы додумывать вместе с режиссером, привнося в картину что-то свое. И после просмотра таких фильмов ты выходишь из зала наполненным и идешь так, чтобы не расплескать.

Своими ощущениями поделился и Айдер Муждабаев, журналист, заместитель генерального директора телеканала АТR:

— Может, истории кому-то и кажутся абстрактными, но мне нет. Во всех фильмах — такая тоска по Крыму, мне так кажется… Это родные места, эти камни я сразу узнаю, и эти родные лица, простые люди…

Алим Алиев, соучредитель «Крым SOS», сказал так:

— Я до сих пор под впечатлением, не могу придти в обычное состояние. Искусство — это то, что, наверное, больше всего меняет человека. Нариман передал чувство моего Крыма и рассказал о ценностях человека. Он показал, что любовь и дружба не знают барьеров, времени и смерти. Спасибо ему огромное за такую величайшую вещь.

Кинопоказ «Крымских историй» открыл серию премьерных вечеров современного украинского кино от общественной организации «СУК». Теперь на каждой премьере у зрителей будет возможность познакомиться с творчеством одного из молодых украинских режиссеров и посмотреть новый отечественный фильм.

Справка. Нариман Алиев родился в Крыму в 1992 году. В 2013 году окончил Институт экранных искусств по специальности «режиссер кино и телевидения». В 2014 году закончил факультет режиссуры телевидения КНУ театра, вино и телевидении им. И. Карпенко-Карого. Режиссер является одним из инициаторов создания и активный участник ГО «СУК».

Ольга Волынец

ФОТО: QHA