Ходаковский теряет влияние в ДНР

12:44 2016-03-02 81 боевик ДНР Захарченко командир также

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

После ликвидации последнего нелояльного к Игорю Плотницкого казачьего командира Павла Дремова, в «ЛНВ» наступило относительное затишье. А вот в «ДНР» обострились сразу два драматичных противостояния.

В конце января в Горловке было уничтожено группировки боевиков «Троя», которое противостояло боевикам из лояльного Захарченко «армейского корпуса ДНР». Боевики «Трои» обнародовали на своей странице видеозапись, который подтверждал, что люди Захарченко занимаются наркоторговлей. После этого база «Трои» в поселке Озерянівка была окружена и взята штурмом. При этом по некоторым данным погибло около 90 боевиков. Командир «Трои» с позывным Белый попал в плен.

Междоусобная схватка, в которой одни «патриоты Новороссии» уничтожали других, вызвала массу возмущенных и негативных комментариев в сторонников сепаратистов. Многие обвинили Александра Захарченко в «сливе Донбасса» и выполнении заказа олигархии. Но дальше разговоров дело не пошло. Про «Трою» быстро забыли. К тому же сразу после расправы над боевиками в Горловке, в «ДНР» случился новый конфликт — между Захарченко и Ходаковським.

Читайте также: План «Б» для патриотов «Новороссии»

В отличие от предыдущих столкновений между полевыми командирами, которые чаще всего заканчивались кровью и стрельбой, в этот раз конфликт разворачивается в медиа-пространстве. Что очень нетипично для «народных республик», где существует жесткая цензура и не действуют свободные СМИ. Разумеется, газеты и сайты «ДНР» о конфликте не пишут, поэтому разворачивается действо в основном в блогосфере.

Блог Александра Ходаковского в «Живом журнале» внезапно стал настоящим источником свободомыслия. По количеству критики Захарченко и ДНР он не уступает некоторым украинским медіаресурсам. В ответ Захарченко заводить блог тм ввязываться в перепалку не стал. Однако подключил к делу целую команду информационных киллеров, которые взялись лить на вчерашнего «героя Новороссии» ушаты грязи, обвиняя его в мародерстве, грабежах и трусости. Выяснилось, что в глазах собственных соратников по борьбе с Украиной Ходаковский выглядит хуже какого-нибудь «правосєка», и вообще непонятно, как такой человек мог так долго оставаться одним из первых лиц в ДНР.

Неприязнь между Ходаковським и Захарченко, вероятно, возникла в тот момент, когда последнего избрали председательствовать в Донецбку кураторы из Москвы. Сам Ходаковский не раз в своих интервью с обидой говорил о том, что сам претендовал на роль лидера в марионеточной республике, однако в итоге в Кремле выбрали не его.

«Если вспомнить наши первые контакты с Бородаем (первый глава совета министров ДНР), то именно под меня готовилась вся эта система. Вопрос в том, что у меня характер скверный, я умудрился и с Бородаем испортить отношения. У меня были принципиальные взгляды на некоторые позиции. Поэтому я с легкостью отказался от перспектив, и вот теперь Саня Захарченко, бедный, одинокий, выгребает это все на себе» — говорил Ходаковский 12 февраля в интервью российскому изданию «Фонтанка».

В том же интервью командир бригады «Восток» поставил под сомнение легитимность нынешнего лидера ДНР:

«То, что Захарченко — глава государства, это не только его заслуга и заслуга народа, который голосовал. Потому что народ голосовал так, как надо, как правильно. Когда не предоставили никаких альтернатив, не было конкуренции … а мы солидарно решили, что если мы чего-то стоим, если мы не для красного словца все свои идеи говорим, то мы должны отказаться от возможных ракурсов, обеспечивать возможность Захарченко поработать. Тем более что Саша Бородай очень интенсивно ходатайствовал за Захарченко в Москве».

В декабре 2015 года Ходаковский представил в подконтрольном городе Ясиноватая собственную политическую силу «Патриотические силы Донбасса» и прямо заявил о своих политических амбициях в рамках ДНР. В зале Ходаковский выступил перед верными ему боевиками и лояльными жителями города.

Читайте также: Кто получит Ясиноватую?

Очевидно, такая активность не понравилась Александру Захарченко, который уже через месяц после этого попытался отжать у Ходаковского контроль над Ясиноватой. В конце января Захарченко назначил новым мэром Ясиноватой Павла Губарева, а близкого к Ходаковского «мэра» Юрия Яненко отправил в отставку. Однако, Ходаковский сдаваться не стал и оказал сопротивление. Когда Губарев 2 февраля заявился в город, его выгнали оттуда люди, собрались по приказу Ходаковского.

После событий в Ясиноватой Губарев, а также российский волонтер и блогер Александр Жучковскій начали наперебой рассказывать о коррупционных схемах Ходаковского, о том, как он ворует российский газ, гоняет в Украину через Ясиноватую поезда с углем и пилит на металл объекты инфраструктуры. В ответ Ходаковский также усилил критику, как на своем интернет-телевидении «Диалог», так и в блоге.

В день столкновения с Губаревым, в блоге Ходаковского появилась публикация под названием «Что нам нужно?» В которой он пожаловался на травлю со стороны соратников.

«До меня доходили«слухи», какую политику в информационной сфере относительно меня часто проводили те, с кем при встрече мы сердечно пожимали руки. Но вопрос не в том, что эта братия придумает в следующий раз, а в том, до какой глубины нравственного падения люди готовы доходить ради реализации своих задач» — написал Ходаковский.

Полевой командир также изложил свою версию того, что произошло в Ясиноватой. По его мнению, Губарева прислали туда, чтобы спровоцировать вооруженные столкновения с «Востоком» и разоружить его боевиков.

«Я знал, что схема предполагалась простая: я поднимаю батальоны против Паши, приехал на скромном «Ланосе», и вызываю всенародный гнев и усиление причитаний о том, что «Восток» нужно разоружать. А после бы пошла попытка разоружить тех, кто с оружием в руках стал бы против реализации указа главы государства «.

Разоружать «Восток» тогда никто не стал, однако политическую силу Ходаковского стали медленно и уверенно душить. 16 февраля Ходаковский с возмущением сообщил, что Захарченко закрывает отделение «Патриотических сил Донбасса» по всей «республике».

«Мэрам городов, где открылись наши отделения, уже поставили задачу принять меры для их закрытия. Что-то я не очень понял: я что, за это воевал с Украиной и людей возлагал? Твою мать, извините. Я сказал сегодня на встрече, потакая во всем власти, Захарченко мы не поможем управлять страной. Власть без контроля выродится в уродство» — возмутился главарь боевиков.

Читайте также: Гайдар вместо Брежнева

В том же записи он весьма прозрачно намекнул, что готов воевать не только против Украины, а еще и против людей Захарченко, если это будет нужно.

«Я терпел всю эту дрянь про Ахметова, обвинения националистов, украинцев помои, в надежде, что что-то сможем построить и нужно идти вперед. Но когда теперь и в тылу не знаешь, кому верить — нужна круговая оборона. Я надеюсь, конечно, что Захарченко не станет топить не только себя — нас, — и не станет чудить, но Господь управит как лучше, на все Его воля»- написал Ходаковский.

Также боевик открыто заявил, что может разделить судьбу Дремова и Мозгового.

«И когда дело дойдет до варианта «Мозговой — Дремов» — не прибегайте, пожалуйста, к методике, которая была применена: я езжу густонаселенными кварталами. Обратимся к более утонченному образу. Средств, излишней осторожности я не принимаю, охрана у меня бдительности не проявляет — будет несложно», — написал Ходаковский 20 февраля.

Оппоненты также не остаются в долгу. К изуродованию командира «Востока» спешно подключились Павел Губарев, волонтер Жучковскій, крымский блогер Рожин, полевые командиры Гиви и Ваня Русский, а также множество никому не известных блоггеров и троллей.

«Боевые заслуги Ходаковского сильно преувеличены. Может, он неплохой чекист или точечные операции может хорошо спланировать… Не знаю. Но когда дело доходит до полномасштабных боевых столкновений — он полный ноль. Проваленных им или по его вине операций было много.

По сути, он — натуральный авантюрист. Причем рискует неоправданно, бойцы гибнут просто так. В прошлом году в Марьинке ни с кем не посоветовавшись, не поставив в известность командиров и соседние подразделения, он отправил бойцов в самоубийственную атаку. Зачем была нужна эта атака — никто так и не понял. Бойцы с огромными потерями вернулись на исходные позиции. А это значит — полный провал операции. По большому счету — преступление » — заявил командир так называемой «республиканской гвардии» Иван Кондратов также известен, как Русский Ваня.

Читайте также: Бывшие «герои Новороссии»

Полевой командир батальона «Сомали» Гиви наговорил на камеру гадостей о Ходаковского на целых десять минут. Он также заявил, что Ходаковский позорно сдавал позиции ВСУ, а также добавил, что подчиняется главарь «Восхода» «украинским кураторам». То есть, по факту предателем.

По сообщению популярного у сепаратистов российского блогера-сталиниста Бориса Рожина, конфликт Захарченко и Ходаковского обострился из-за того, что у последнего в России «прохудилась крыша». Если это действительно так, вскоре Ходаковский окончательно потеряет влияние на подконтрольной сепаратистам территории. И в конечном итоге будет либо арестован, либо ликвидирован.

По злой иронии судьбы преступник, что лично приложил руку к уничтожению демократии и свободы слова на Донбассе, теперь сетует на отсутствие справедливости и обращается за поддержкой к обществу, которое сам лишил возможности на что-то влиять.

Теперь один из главарей антиукраинского путча в Донецке сам оказался бессилен перед теми, кому помог захватить власть. И вынужден прибегать ровно к той же риторике, которой пользовались оппоненты сепаратистов, когда исправить ситуацию было еще возможно.


Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 2

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 7

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 7

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 13

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 15

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 29

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 52

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 45