Нацбанк упростил денежные переводы за границу

09:22 2016-03-02 93 иза НБУ перевод постановление средство

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Национальный банк упростил процедуру денежных переводов за границу. Упрощение действует для физлиц-резидентов. Об этом говорится в постановлении НБУ от 29 февраля «О внесении изменений в правила осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц».

Постановление предусматривает уменьшение количества документов для оформления международного перевода для родственников. Отныне им можно переводить более 15 тыс. грн. в иностранной валюте. Смягчение условий для переводов будет для таких целей покупка литературы, подписка иностранных изданий, лечение в иностранных учреждениях, транспортировка больных, обучение и прочее.

«Это позитивное изменение для украинцев. Особенно для тех, чьи дети уехали отдыхать в другие страны или учиться. Благодаря этому нововведению, можно значительно быстрее отправить средства из Украины. Также это постановление актуальна для семей участников АТО. Многие из них лечатся за границей в Израиле, Австрии, Чехии. Часто проблемой является перевод средств из Украины. Суммы зависали на каких счетах между банками, их трудно было оттуда вывести», — говорит «Знай» Владимир Марченко из консалтинговой компании AFS.

Читайте также МВФ задерживает транш за неуверенности в нашем Кабмине — эксперт

Однако, по его мнению, такое постановление нужно было принимать в пакете с другим упрощения переводов в Украину.

«Немного нелогичными кажутся действия НБУ в нынешних экономических условиях. Сейчас в стране дефицит валюты и профицит гривны. Это способствует удорожанию доллара. Чтобы избежать этой ситуации, стоит всеми способами увеличивать валютную массу в Украине. Один из самых простых и наиболее действенных способов упрощения переводов в Украину из других стран. Тогда бы сюда стали присылать больше денег наши работники», — объясняет специалист.

В прошлом году они прислали в Украину $5 млрд.

«Через различные ограничения НБУ с 2014 года часть этих средств приехала в Украину автобусами и поездами, часть наши заробитчане вообще не привезли. Они не хотят, чтобы из заработанных тяжелым трудом средств высчитывать комиссию в Пенсионный фонд, какие-то там сборы. И в конце концов снять средства можно через банк только в гривне. У большинства финучреждений не хватает валютной выручки», — говорит Владимир Марченко.

Напомним, в конце февраля руководство НБУ просило защитить кредиторов от заемщиков принятием законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно восстановления доверия между заемщиками и кредиторами» . Однако законопроект не приняли.