Политики врут в декларациях о доходах – эксперт

18:22 2016-02-29 45 декларации доходы декларация декларирование декларирования доходов доход

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

В Украине стартовала очередная волна декларирования доходов и уже первые ее результаты показали, что влиятельные политики и в дальнейшем не спешат отражают подлинной информации о своих доходах, наряду с тем, что их родственники и близкие часто указывают миллионные или миллиардные состояния. Об этом пишет DW. К примеру, лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко указала в декларации свои доходы на уровне чуть более 75 тыс. грн. в то время, когда ее муж заработал в прошлом году свыше 3 миллионов гривен.

По словам председателя «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина, депутаты могут легко соврать в своих декларациях и не понесут за это никакой ответственности. Все потому, что изменения в закон «О предотвращении коррупции», в которых говорилось о электронную систему предоставления и обнародования деклараций до сих пор не вступили в силу. «Даже если кому-то вздумалось прямо солгать в той декларации, то даже по принятым 16 февраля, его никто не смог бы привлечь к уголовной ответственности», — сказал эксперт.

Читать также: Сколько хотят зарабатывать украинцы

Аналитик Дмитрий Якимчук также соглашается с таким мнением и говорит, что декларирование доходов политиками не является коррупционным, однако оно покрывает коррупцию. «В законе в несколько раз увеличили суммы средств и стоимость имущества, которое подлежит декларированию, суммы получаемых подарков и сократили перечень родственников, доходов и состояние которых должны быть указаны в декларации», — разъясняет аналитик.

В ЕС также имеют ряд замечаний относительно декларирования доходов и говорят, что новые изменения к закону вообще не отвечают европейским обязательствам Украины.