В Хмельницком появится социальное такси

12:11 2016-02-28 113 автобус возможность ограничить проект социальный

Рейтинг 3.5/5, всего 11 голосов

В Хмельницком 3 1 марта будет курсировать автобус, специально оборудованный для комфортной перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Новая услуга будет доступной для каждой нуждающейся человека и пока бесплатной.

Автобус оборудован гидравлической установкой специальной динамической платформой, которая дает возможность пассажиру плавно попасть в салон, даже не вставая с инвалидной коляски. Волонтеры помогут человеку комфортно разместиться в автобусе и обеспечат надежное сопровождение на протяжении всей поездки. В автобусе предусмотрены два уровня безопасности, есть автономное отопление, кондиционер и телевизор. Таким транспортом можно перевозить 5 людей с ограниченными возможностями и 10 сопровождающих лиц.

Проект Социальное такси — совместная инициатива благотворительного фонда Каритас Хмельницкий, ГО Мир без барьеров и волонтеров. Перед стартом проекта организаторы тщательно изучали опыт других городов Украины, где такая инициатива уже успешно функционирует: Винницы, Сум, Киева, Житомира. Особенностью хмельницкого проекта, на которой отмечают, стал запуск услуги на бесплатной основе.

На реализацию проекта организаторов вдохновили хмельницкие спортсмены с ограниченными возможностями, которые создали собственную команду по игре боча и намерены представлять Украину на Паралимпиаде. Они искали подходящий транспорт, чтобы собираться на тренировку, а в результате вызвали запуск городского проекта взаимопомощи. Сразу и проверили эффективность социального такси: на встречу спортсменов впервые собрались 40 человек, а не 10-15, как обычно.

Организаторы социального такси в Хмельницком убеждены, что проект имеет потенциал и его нужно расширять.

Планируют оборудовать и запустить еще хотя бы три мини-бусы и наладить круглосуточную работу перевозок. Как место назначения, акцентировать не только медицинские локации, но и культурные учреждения, торговые центры, все без исключения объекты города. Это, как убеждены инициаторы, сделает проект более социальным, направленным на интеграцию людей в жизнь города, а не сугубо медицинским, где поездка к врачу единственная возможность выйти из дома.