Патриарх Филарет: «Власть не идет дорогой правды»

10:44 2016-02-28 122 государство Киевский патриарх Украина украинский

Рейтинг 3.5/5, всего 12 голосов

Два года назад церковь принимала активное участие в событиях на Майдане, став на сторону народа. Какой сегодня должна быть позиция церкви, когда в обществе наблюдается такое большое разочарование?

— Церковь во все века была, есть и будет с народом. Народ — это часть церкви, поэтому она заботится за свою паству. Когда мы поддерживали Майдан, то поддерживали украинский народ, оказавшийся в условиях лжи. Таким образом церковь выполнила свой долг.

Теперь Украина находится в сложном положении. Есть внешняя агрессия со стороны России, которая временно захватила Крым и пытается захватить Донбасс. Почувствовав, что силой не победит, агрессор стремится использовать внутренние украинские проблемы. А в чем главная украинская проблема? Это коррупция и реформы, которые наша страна должна провести. К сожалению, их тормозят олигархи, которые наживаются на украинцах, и партии, которые борются за власть. Если коротко, власть не идет дорогой правды, служит себе, а не народу и государству. Не вся власть. Но в ней много коррупционеров, которые

пришли ради собственной наживы.

Что делать? В первую очередь надо защищать свое государство. Потому что этими внутренними противоречиями и нестабильностью пользуется агрессор. Не взял Украину оружием, хочет взять за хаос и беспорядок. Сохранить в этих условиях государство — главная задача украинского народа. Если мы не сделаем этого, будет то, что сейчас в Крыму и на Донбассе. Если спросить крымчан или жителей Донбасса, когда им лучше жилось, сейчас или тогда, когда они были в составе Украины, то все скажут, что сейчас хуже. Но хуже вы выбрали сами. Вы не защищали Украину, а поддались соблазнам. И это пример того, что может произойти по всей Украине, если мы не сохраним государство.

Читайте также: Законы 16 января. Почему не наказывают виновных

Второе — все-таки преодолеть коррупцию и провести реформы. Во-первых, судебную. Ибо там, где неправый суд, нет правды. Там страдания и неудовлетворенность. А во-вторых, сделать справедливой налоговую систему, чтобы миллиардеры не наживались, в то время как простые люди беднеют. Так почему это происходит? Потому что неправда. И надо сделать так, чтобы все люди, олигархи, бизнесмены, простые люди жили по справедливым законам.

И без церкви здесь не обойтись. Церковь должна громко сказать правду, что беды народа от несправедливости. Несправедливые законы, несправедлива сама система. И над всем этим царит коррупция. Поэтому церковь громко заявляет, что против коррупции. Мы обращаемся к своим верующим, которые есть в парламенте, правительстве, среди чиновников: не забывайте, что вы у власти временно. Когда предстанете перед Богом на суд, там не виправдаєтеся. Большинство их христиане, а как христиане они должны выполнять заповеди. И главная заповедь — любить ближних, то есть любить свой народ. Если хочешь во власть, иди туда только тогда, когда готов принести себя в жертву и служить народу. А когда идешь, чтобы наживаться, то ты уже грешишь перед Богом, ведь несправедливо збагачуватимешся и будешь делать вред людям.

Должно ли государство обращаться с просьбой дать Томас об автокефалии? Должна. Ведь это безопасность государства, и она должна об этом беспокоиться. Безопасностью является независимость церкви от другого центра, от Москвы

Сейчас идет подготовка к Всеправославному Собору, на котором планировалось рассмотрение вопроса украинских церквей и возможном предоставлении автокефалии УПЦ КП. Вопрос непростой, и, пожалуй, самой церкви его решить будет сложно. Должна ли власть вмешиваться в этот процесс и как-то способствовать?

— Речь идет не о Всеправославном Соборе, а о создании в Украине одной православной церкви, независимой ни от Константинополя, ни от Москвы. Сегодня такой независимой церковью является Киевский патриархат. В то же время православная церковь в Украине разделена, и поэтому мы сейчас пытаемся объединиться. Происходит этот процесс? Происходит. Каким образом? Народ увидел, что Московский патриархат служит интересам не Украины, а России. Это видно из того, что он говорит людям неправду, рассказывая, что на Востоке идет гражданская война, а не агрессия России, которая пользуется там сепаратистскими настроениями. А почему церковь не говорит правду, хотя должна это делать? Потому что зависима от Москвы. Народ это увидел и поэтому отходит от той церкви. Процесс объединения уже начался. Когда он закончится? Тогда, когда мы объединимся, и не только верующие, но и епископат. И это может произойти, когда УПЦ КП будет признана как автокефальная церковь. Мы надеемся, что так будет. Для этого мы должны обращаться к Вселенскому Патриарху.

Почему к нему? Потому что Киевская митрополия незаконно присоединена к МП, неканонично. Москва кричит, что все должно быть по канонам. Но и мы за то, чтобы по канонам. И если так, то давайте все по порядку. Вы Киевскую митрополию присоединили к МП неканонично? Неканонично. Вселенский патриархат не признает Киевскую митрополию в составе МП? Не признает. Доказательством этого является предоставление автокефалии православной церкви в Польше в 1924 году, когда Вселенский Патриарх дал Томас этой церкви на основании того, что она находилась в Киевской митрополии. Поэтому по этой же каноничностью Вселенский Патриарх должен предоставить автокефалию украинской церкви. Опять же почему? Потому что Украина стала независимым государством. Когда она не была такой, не было основания. А сегодня основание есть. И поскольку Киевская митрополия — каноническая территория Вселенского Патриарха, мы должны обращаться к нему.

Должно ли государство обращаться с просьбой дать Томас об автокефалии? Должна. Ведь это безопасность государства, и она должна об этом беспокоиться. Безопасностью является независимость церкви от другого центра, от Москвы. А независимым церковь может стать через акт Константинопольского патриархата. Поэтому относительно получения Томасу об автокефалии должны беспокоиться и церковь, и государство.

Какие отношения между УПЦ КП, Вселенским Патриархом и другими православными церквями? Как они относятся к идее предоставления автокефалии украинской церкви. Кто этому способствует, а кто, наоборот, вредит?

— Дело в том, что почти все православные церкви считают: Украина должна иметь свою церковь. В частности, и Вселенский Патриарх и другие патриархи. Так, препятствием является Москва. Она готова расколоть все православие на две части ради того, чтобы не дать украинской церкви быть автокефальной, ведь через церковь российская государство влияет на Украину. И поэтому Вселенский Патриарх замедляет процесс, потому что не хочет разрывать мировое православие. Взамен Москва готова это сделать ради своих имперских намерений. Если бы в Украине была автокефальная церковь, независимая от России, то не было бы отделение Крыма или войны на Донбассе. Церковь объединила бы весь украинский народ, не было бы пропаганды и ложной информации. А так московская церковь, наоборот, служит на

пользу пропаганде Москвы.

Читайте также: Утраченный имидж

Не секрет, что русская церковь достаточно влиятельна. Возможно, что в свете событий на Ближнем Востоке, где истребляют христиан и Россия представляет себя их защитником, украинский вопрос отойдет на задний план и наших союзников среди православных церквей меньше?

— То, что на Ближнем Востоке уничтожают христиан и заставляют их покидать свою землю, известно всему миру. И мы на стороне христиан. В то же время мы не можем обвинять в том, что происходит, весь ислам, он ведь тоже не хочет войны. Там есть агрессивные силы, которые именуются «Исламское государство», и как раз они носители терроризма, они уничтожают христиан. Я недавно встречался с послами арабских стран, и они на основании Корана доказывают, что ислам против этого насилия, он хочет жить с христианами в мире и согласии.

Надо понимать: то, что происходит на Ближнем Востоке, не отвлекает Европу и Америку от Украины, они не выпускают ее из своего поля зрения. И поэтому санкции против агрессора продолжаются и будут продолжаться до тех пор, пока Россия не станет

миролюбивой страной.

Вместе с тем нельзя сказать, что Россия не защищает христиан на Востоке. Защищает. Но под этим видом она там имеет и свою политическую цель. Этого не надо забывать. И церкви все-таки видят правду, поэтому и поддерживают нашу церковь и Украину. И в конце концов мы победим. Мы же не хотим ни с кем воевать, в том числе и с Россией. А Россия хочет Украину захватить. Значит, правда за нами.

Почему мы хотим в Европу? Мы желаем присоединиться к демократии, свободе, справедливых законов, новейших технологий. Мы знаем, что в Европе есть много недостатков, но к ним стремимся, а к лучшему, дав ей то лучшее, что есть в нас: духовность, нравственность, религиозность, которая в Украине выше, чем во многих европейских государствах.

Не могу не спросить вашего мнения о подписанном Папой и Московским Патриархом декларацию…

— Во-первых, не надо эту декларацию преподносить так, будто то важный исторический прорыв. Этого нет. Потому что Папы с православными патриархами встречались уже много раз. И первая такая встреча была с Патриархом Варфоломеем. Также он встречался с Иерусалимским Патриархом. Поэтому встреча МП с Папой не является чем-то исключительным.

Хорошо это или нет? Хорошо. Есть в этой декларации много такого, против чего мы не можем выступать и поддерживаем, потому что это не только их видение. Наше видение такое же. Но что в ней нехорошо? То, что они договорились за спиной Украины решать украинские дела. И это возмущает не только УПЦ КП, но и греко-католическую, римско-католическую церкви. Католики не довольны той декларацией, ибо в ней сказана неправда про Украину, потому что Папа и Патриарх Кирилл назвали события на Востоке противостоянием украинцев, а не агрессией России. А это неправда.

И о нашей церкви сказано несправедливо. Там говорится о том, что единство православных в Украине должна совершаться на основании канонов. Мы за. Но назовите нам эти каноны, на основании которых мы должны объединиться. Вот есть канон, 34-е апостольское правило, которое говорит, что каждый народ должен знать своего первого епископа. Или это митрополит, или архиепископ, или патриарх. Но первый независимый.

Читайте также: Мир об Украине: политическиеи суицид и опыт Гватемалы

То на основании этого канона мы должны объединяться? Если так, то мы за. Но опять же они вопреки канонов Киевскую митрополию присоединили к МП. Откажитесь от этого нарушения, если хотите на основании канонов. Не надо вносить путаницу в умы людей, ибо они не понимают, о какой каноничности идет речь. А речь идет вот о чем: все, что от Москвы, канонически. Например, Киевскую митрополию присоединили вопреки канонов — канонически. Молдавскую церковь присоединили — канонически. Грузинскую присоединили — канонически. Потому что это Москва. А все, что против Москвы, не канонично. Поэтому, чтобы говорить об объединении на основании канонов, надо, во-первых, назвать эти каноны, а во-вторых, обратиться к истории. И уже на основании и канонов, и истории решать сегодняшние вопросы. Подобно тому, как сейчас Москва, совершал своего времени и Константинопольский патриархат, держа болгарскую, греческую и румынскую церкви под своей властью. Когда распалась Оттоманская империя и государства стали образовывать свои самостоятельные церкви, Константинополь выступал против, но в конце вынужден был признать автокефалию всех церквей, входивших в его состав. Это исторический опыт.

Сколько еще таких церквей, как УПЦ КП, находящихся в подвешенном состоянии?

— Это прежде всего македонская церковь, черногорская, американская автокефальная, которая не признается греческими церквами, и японская. Украинская церковь не единственная из тех, кто находится вне евхаристическим единением.

Какова ситуация с вашей церковью ныне на оккупированных территориях Донбасса и Крыма?

— В Киеве и по всей Украине МП кричит, что КП захватывает его храмы. Этого в действительности нет, это неправда. А вот о том, что они делают на Донбассе и в Крыму, молчит, хотя там нарушаются права человека, Конституция, на Донбассе происходят гонения, и не только на КП, но и на УГКЦ, РКЦ, протестантские церкви. Там признается только московская церковь, а остальные гонимые и не имеющие возможности совершать открыто богослужения. Так чего же вы молчите? Или для вас это благо?

В Донецкой епархии в нас было более 80 священников. Часть покинула оккупированную территорию. Так же и в Луганской области, так же в Крыму. Но часть осталась. На Донбассе богослужение УПЦ КП совершаются, но катакомбно, подпольно. Открыто не могут.

В Крыму несколько храмов у нас забрали. И МП об этом не кричит, что они захватили наши храмы. Действительно захватили. В тех, что еще есть, богослужения совершаются, но ограниченно. На них постоянно давят, чтобы они регистрировались по законам России и становились гражданами России, а они не хотят. Архиепископ Климент там стоит твердо.

С недавних пор вы получили разрешение отправлять богослужения в одном из храмов Софии Киевской, что вызвало немалое возмущение. Как это объяснить?

— Это знаковое событие, которое свидетельствует о том, что Украина как государство побеждает. Эту святыню построил православный киевский князь для православной церкви. Долгие годы там не совершались богослужения. Теперь мы ее освятили и начинаем служить регулярно.

С чьей стороны протесты? Со стороны Москвы и Московского патриархата. Протестуют еще пророссийские силы в Украине. Протестуют не потому, что плохо, когда происходит молитва, а потому, что это украинская молитва за Украину, а не за Россию. А если так, если врагу не нравится, следовательно, правительство сделало все правильно.

Свои претензии обосновывают нарушением Конституции. Не равное отношение к МП и КП. КП, мол, даются привилегии. А когда Киево-Печерская лавра, украинская святыня находится в руках МП, это не нарушение Конституции? А когда Почаевская лавра, куда украинцев не пускают, принадлежит МП, это не нарушение Конституции и равенства отношений? Теперь относительно ЮНЕСКО. Кое-кто из ученых говорит, что, совершая богослужение в Теплой Софии, мы таким образом нарушаем устав ЮНЕСКО и разрушаем памятник. А в Европе во всех культовых памятниках ЮНЕСКО, где совершается богослужение, не нарушается устав? Нет. Лавра тоже памятник ЮНЕСКО, МП там служит и не нарушает, а КП почему-то нарушать, если будет служить в Софии. Все эти претензии свидетельствуют только о том, что у нас в Украине еще есть пророссийские силы и они всегда будут выступать против. Но мы их победим.

——————————————

Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет (в миру Михаил Антонович Денисенко) родился в 1929 году на Донетчине. В 1946-м поступил в Одесскую семинарию, в 1952-м окончил Московскую духовную академию. Монашество принял в 1950 году.

До 1957 года оставался в России на разных должностях при духовных учебных заведениях. 1958-го возглавил Киевскую духовную семинарию. В 1968-м получил сан митрополита РПЦ. Служил в Украине, России и зарубежных епархиях. После смерти Патриарха Пимена в 1990 году Священный Синод РПЦ избрал митрополита Филарета местоблюстителем на Московский патриарший престол. Был председателем Поместного Собора РПЦ. 25-27 октября 1990 года Архиерейский Собор РПЦ предоставил УПЦ самостоятельность и независимость в управлении, а митрополит Филарет, которого украинский епископат единогласно избрал предстоятелем Украинской православной церкви с титулом митрополит Киевский и всей Украины. В 1995 году на Всеукраинском Поместном Соборе был избран

Патриархом Киевским и всей Руси-Украины.


Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 12

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 9

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 13

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 23