Возвращение Донбасса будет самоубийством для Украины — политолог

09:11 2016-02-28 70 Донбасс киeв политолог самоубийство Украина

Рейтинг 3/5, всего 7 голосов

Если оккупирован Донбасс реинтегрируется в Украину, это будет самоубийство для Киева.

Такое мнение выразил американский политолог и историк украинского происхождения Александр Мотыль в блоге в журнале World Affairs.

Он считает, что минские соглашения вовсе не приведут к миру, президент России Владимир Путин с их помощью «хочет сделать Украину перманентно зависимой от Кремля».

Если бы Киев реінтегрував теперь оккупирован, политически отравлен и экономически разоренный Донбасс в Украину, зная, что этот регион теперь навсегда парализован доверенными лицами Путина, это сделало бы Украину постоянным банкротом, марионеткой соседней мафиозного государства. Это было бы самоубийством», — пишет политолог.

Читайте также: Путин в трудном положении через Украину — директор ЦРУ

Он назвал такую ситуацию трагической, однако заметил, что «многие украинские политики понимают, что не имеет никакого смысла для Украины заражать себя этой формой рака».

«Кремль хочет нагрузить Киев постоянными проблемами. Так что Украина не сможет вступить в ЕС и НАТО через свой территориальный конфликт. Так что так называемые ДНР и ЛНВ будут проводить линию Москвы в парламенте Украины. Это крючок, на котором Украина должна висеть», констатирует Мотыль.

Политолог предостерегает, что сила украинской патриотической риторики «Донбасс исконно украинская земля!» может погрузить страну бременем настолько тяжким, что он раздавит ее суверенитет и демократию, переместите ее подальше от Европы и мира.

Напомним, известный украинский писатель Василий Шкляр считает, что Украине придется отказаться от определенных территорий Донбасса, но от этого страна станет сильной державой.