Креативные индустрии в Украине: выстоять, просветить(ся)

12:00 2016-02-27 114 иза инициатива креативный проект школа

Рейтинг 3.5/5, всего 11 голосов

Одно из занятий по английскому по программе British Council было посвящено изменениям в Киеве за последние десятилетия. Мои одноклассники из myClass отметили, что в целом изменения положительные. Так, «метро на Троещину» осталось прожектом, заторов на дорогах стало больше. Однако в целом городское пространство теперь людяніший, разнообразнее возможности для проведения досуга, расширился диапазон сервисов, интересной и содержательной стала культурная жизнь столицы. Правда, никто при этом не вспомнил явления, которое обозначают формулой, образованной постоянным» прилагательным «креативный» и изменяемыми существительными индустрия, пространство, класс, экономика. Причем все они происходят из английского, и Великобритания с 1998 года является законодательницей мод в этой области. Почему так? Почему слова отдельно, а явления отдельно? Или можно говорить — хотя бы на экспертном уровне — о наличии в Украине креативного сектора? Есть ли смысл в этих разговорах?

Ракурс первый: полет над родиной слонов

Слона, как говорится, следует есть кусочек за кусочком. Но для начала попробуем выяснить, это вообще слон и водится он где-нибудь, кроме островов Туманного Альбиона.

Так, по данным отчета, подготовленного 2014 года компанией Ernst&Young по заказу Европейской комиссии, 4,2% ВВП ЕС генерируется именно в сфере креативных и культурных индустрий. Творческий бизнес дал возможность трудоустроиться 7 млн человек. А это больше, чем население Латвии, Литвы и Эстонии вместе взятых. Эти люди работают преимущественно в малом и среднем сегменте или являются фрилансерами. Такая структура занятости демократизирует стиль управления, способствует гибкости принятию решений, распространению инноваций и предотвращает образование монополий. Итак, креативное слоненка, который довольно стремительно растет, является достаточно экологичным видом. Что же помогло встать ему на ноги и на что оно опирается в своем продвижении вперед?

Читайте также: Деньги для музы

Креативная экономика в ЕС, а также Австралии и Канаде имеет, по меньшей мере, четыре надежные «ноги»: 1) политики и законодательство; 2) кластеры и хабы; 3) инкубаторы и акселераторы; 4) профессиональные сети и ассоциации. Это инфраструктурное опора обеспечивает устойчивость и постоянство сектора. Активную роль в создании кластеров и инкубаторов играют муниципалитеты, ведь современные города в мире конкурируют прежде всего за креативных людей и доступ к технологиям. Сети и ассоциации отстаивают интересы сектора в политической среде и побуждают придерживаться соответствующих стратегий и принимать нормативные акты, которые устраняют, а не создают барьеры на пути развития.

Ракурс второй: визит к ортопеду

Что взамен имеем в Украине? Слабая институциональная способность сектора за мощного творческого потенциала и соответствующих амбиций его игроков. Для наглядности представьте розовый слоненок на тоненьких ножках и с большой улыбающейся головой, и вы поймете, в чем причина малых скоростей творческого бизнеса в нашей стране.

Развитие неформального образования как составляющей креативной экономики в Украине обостряет вопрос нерелевантності классической и формализованной образования

Впрочем, если взглянуть с другого ракурса, то заметим, что одна нога сейчас растет активнее других. Речь идет о буме так называемых третьих мест, который наблюдаем на протяжении последнего года-полтора. Если в 2014-м их было по всей Украине около 60, то на начало 2016-го уже до сотни. Осмелюсь утверждать, что качество переходит в количество. Сейчас практически в каждом областном центре есть коворкинг или хаб. Во Львове на этапе реализации арт-кластер «Фабрика повидла» и анонсирован амбициозный проект под названием «Креативный квартал». В Ивано-Франковске разрабатывается концепция ревитализации завода «Промприбор» с преобразованием его в хаб творчества и познания. В Ровно начато картирование культурных и творческих инициатив с целью создания креативного кластера. Еще в Украине развивается сеть IT-коворкінгів под брендом iHUB. Центром притяжения для креативного класса в Киеве за прошлый год стал Арт-завод «Платформа» с одноименным коворкингом.

Хрестоматийным для столицы является креативное пространство Школы украинского предпринимательства (шире известная как «Журнал». — Ред.), поскольку заложил стандарт образовательных проектов, реализуемых в подобных ячейках. Фактически из этой среды появился Reinvent VDNH, фронтменом которого является соучредитель «Журнала» предприниматель Макс Яковер. Итак, масштабирование креативных пространств и развитие образовательных инициатив дают шансы на изменение ситуации.

Примечательно, что все упомянутые проекты реализуются благодаря иностранным инвестициям и грантам. Фабрика повидла — это капиталовложения австрийца Харальда Биндера. «Платформа» — Офера Керцнера из Израиля. iHUB осуществляет экспансию за счет норвежского фонда Seed Forum. «Креативный квартал» в Львове, по словам его инициатора Ильи Кінінгштейна, будет реализовываться совместно с Intel, Cisco, Microsoft, Hewlett-Packard, Ericsson, Schneider Electric, Mastercard, а также при поддержке УКУ, LvBS, «Волчки», Музея идей и тому подобное. Несмотря на то что Илья является советником Андрея Садового, в этом перечне я не вижу ангажированности ни городского совета, ни администрации…

Читайте также: Реставрация по крупицам

О чем сигнализирует отстраненность от муниципалитетов масштабных пространств креатива? Украинские города теперь слишком озабочены процессами децентрализации, в которых, кстати, остается еще много непонятного, и другими текущими проблемами. Конечно, такая стратегическая близорукость и пренебрежение основным ресурсом будущего не делают чести лидерам местного самоуправления. Однако априори это не хорошо и не плохо. Так есть. Не исключено, в этом могут появиться преимущества. Например, меньшая забюрократизированность, а также гибкость и скорость в принятии решений. Мощная роль профессиональных сообществ и независимых актеров. Конкуренция инициатив будет стимулировать их к инновациям и ноу-хау. Впрочем, можно ожидать и меньшей социальной чувствительности. Не исключено, что развитие новых кластеров и хабов ограничится кругом заинтересованности или когнитивным горизонтом владельцев и топ-менеджеров. Зацикленность на корпоративных интересах будет сдерживать развитие экосистемы креативной экономики в общественно значимых масштабах. Пока речь идет лишь о гипотетических вызовы. Но их лучше заметить «на берегу», чем потом отчаянно бороться с волнами в неприспособленном «плавсредстве».

Все в школу!

Одним из способов преодоления упомянутых выше вызовов являются коммуникативные и образовательные проекты. Последний тренд в украинской ситуации обнадеживает больше всего. Инициатива Chernozem, сплоченная вокруг предпринимателя и мецената Константина Кожемяки и его фамильной типографии Huss, стартовала 2015 года с амбициозной заявки на Форуме креативной экономики. В событии приняли участие такие эксперты, как Раґнар Сііл из Эстонии, Дэвид Пэриш и Терри Сандел из Британии, Сергей Хромов-Борисов из России, но ее коммуникативный эффект пока что уступает имиджевом. А вот образовательный компонент выдается «веселее». В частности, начато библиотека креативной экономики, в рамках которой вышла книга Дэвида Пэрриша «Футболки и костюмы. Советы для креативного бизнеса». Эта азбучная труд является весьма уместной, учитывая нынешнее состояние зрелости творческого предпринимательства в Украине. Довольно интересный формат предложила Школа визуальных коммуникаций, организовав две мощные события в Fedoriv Hub: Visual Communication Gathering и VCG Cases, где рассматривался практический опыт, накопленный в секторе. Из специализированных проектов, что заметно выросли в прошлом году благодаря грамотному менеджменту, можно отметить и Школу литературного образования.

В последнее время от популярных курсов об искусстве с мастер-класса по формированию персональной культуры мышления очень активно прогрессировал «Культурный проект», основанный Натальей Жеваго. Жажду знаний и, главное, интенцию быть творцом своего окружения, а не только потребителем готовых продуктов продемонстрировал фестиваль мейкеров, что происходит под американским брендом Mini Maker Faire, право на использование которого в Украине получила Светлана Бовкун. Активно развиваются образовательные проекты, готовят тинейджеров к самостоятельности и выбора своего пути в инновационной экономике будущего. Среди них такие новые инициативы, как GoITense и образовательная платформа Next Generation Business School.

Достаточно перспективным является старт Школы урбанистических студий, вибрунькувалася с фестиваля CANactions, инициированного архитектурным бюро Виктора Зотова. Пилотный проект школы Studio#1 «От Генерального плана к плану-гида: стратегические инструменты развития современных городов» состоялся в Ивано-Франковске. В течение двух месяцев междисциплинарная команда из 18 участников исследовала ткань города в таких сферах, как экономика, экология, социальные связи, культура и наследие, политика и инфраструктура. В результате студенты предложили модель под названием «Урбанистическая конституция» — набор ключевых принципов для дальнейшей разработки стратегии развития города учасницьким способом. В феврале 2016 года начались мастер-классы Studio#2, посвященные переосмыслению и ревитализации (пост)индустриальных городов. Менторами программы преимущественно выступают европейские архитекторы, а соучредителем школы стал Урс Томан из Швейцарии, который некоторое время работал главным архитектором в Виннице.

Читайте также: Михаил Колодко: «Мы стремимся найти оригинальный способ подачи информации о городской среде»

«Журнал» в какой-то момент своего становления стал совмещать две категории посетителей и резидентов. Первая — эксперты в различных сферах бизнеса. Вторая — те, кто ищет бизнес-экспертизу. И те, и другие — постоянные гости «Журнала». Кроме того, экспертиза команды давала возможность разработать специальную программу для обучения будущих предпринимателей. Школа креативного предпринимательства, инициированная Аленой Калібабою, — вполне закономерное воплощение миссии «Журнала»: помогать начинающим предпринимателям», — отмечает руководитель направления PR и события Данута Писаренко. Аудитория Школы — как онлайн, так и офлайн-предприниматели, малый бизнес, начинающие предприниматели. Сферы деятельности самые разные: от языковой школы до сервиса видеонаблюдения. Сама суть и идея не трансформировались, ал менялась структура программы. Первый набор работал восемь недель с занятиями почти каждый день, программа второго состояла из 2,5-дневных модулей. Оба раза конкурс был пять человек на место. На сегодня курс обучения в Школе прошли 18 компаний и проектов. На втором наборе инициатива вышла на уровень самоокупаемости.

Особого внимания заслуживает образовательная инициатива Creative Management Camp (СМС). СМС прежде всего интересен тем, что является достаточно горизонтальным и открытым проектом. Его основательницы Арианна Хмельнюк и Тома Лазаренко сперва убедительно сформулировали идею и заручились поддержкой коворкинга «Платформа» и инсайдеров креативных индустрий. В таком альянсе инициатива стартовала в октябре 2015 года. Программа имеет целью научить молодых предпринимателей грамотно строить свои проекты и проверять их на жизнеспособность. Пилотный курс CMC выпустил 30 студентов с проектами в таких сферах, как кино, издательское дело, медиа, фестивали, театр, искусство и детские образовательные программы. Программа состоит из 10 модулей, охватывающих различные этапы создания культурного продукта: от идеи и первых инсайтов до бизнес-плана и презентации. В течение курса участники имели постоянный интенсивный обратную связь с менторами, консультантами по управлению и лидерами в социально-культурной сфере. Во время обучения было несколько краш-тестов, что помогло участникам выкристаллизовать свои идеи и разработать устойчивую бизнес-историю. На сегодня к инициативе Creative Management Camp присоединилось более трех десятков практиков и экспертов креативного бизнеса. Лекторами и партнерами являются, например, Школа урбанистических студий, Chernozem, Конгресс активистов культуры. Во втором наборе круг партнеров расширился. В частности, подключился Ok Project, активную роль играет и сам коворкинг «Платформа». Следовательно, можно говорить о зарождении экосистемы. А именно такой подход гарантирует постоянство креативным инициативам и дает возможность выйти из «песочницы».

Несмотря на то что от зарождения идеи и инициативы до набора группы прошло максимум три месяца, программа имеет комплексный характер, а желающих оказалось в четыре раза больше, чем организаторы физически могли принять. Оживленный конкурс на одно учебное место был и в Школе креативного предпринимательства, что является свидетельством взросление креативного класса в Украине и готовности инвестировать в свое развитие и понимание, что знания и реальные навыки является незаменимым активом.

А что на томографе?

Развитие неформального образования как составляющей креативной экономики в Украине обостряет вопрос нерелевантності классической и формализованного образования. Во-первых, это средняя школа, которая фактически совершает преступление, знеохочуючи молодежь к знаниям. Во-вторых, это университеты, которые вместо того, чтобы превращаться в корпорации знаний, и далее стимулируют распространение «единственно правильного» метода написания курсовых, дипломов и диссертаций в духе «копипаст». И над всем этим стратегическая слепота чиновников, политиков, части экспертов. В контексте четвертой промышленной революции, что разворачивается в мире, отсутствие даже на повестке дня стратегии инновационного развития и разговоры в Давосе только о войне является свидетельством несостоятельности политического класса страны, как старого, так и нового.

Как одно из приоритетных задач положения о развитии креативных индустрий содержатся в «Долгосрочной национальной стратегии культуры-2025». Но когда этот стейтмент пробьется к мэйнстриму практических решений сквозь дискурс, замешанный на популизме и временности, что царит на Печерских холмах, — вопрос открытый. Может, на смену реформаторам должны прийти мейкеры?


Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 4

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 4

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 8

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 5

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 51

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 28

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 49

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 46

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 40

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 33