Украинские банки вернут украденные с карточек деньги

15:22 2016-02-26 71 bank visa внедрить деньга карта

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Платежная система Visa с 1 августа собирается внедрить в Украине принцип нулевой ответственности для владельцев карт. Украинцы теперь не будут отвечать за украденные деньги с их банковских карточек. Об этом информирует gazeta.ua.

Такой принцип уже давно практикуют в США. О это новшество для Украины сообщила директор по управлению рисками компании Visa Лариса Макарова.

«Мы даем банкам полгода, чтобы внедрить инструменты для этого», — отметила Лариса Макарова. Банк вернет клиенту средства после расследования.

В 2015 году Верховный суд вынес правовую позицию, которой банки обязались возвращать клиентам украденные деньги за свой счет. Выплата банками будет учиняться только в том случае, если после расследования выяснится, что кражу спровоцировали сами клиенты своими действиями или бездействием. О санкциях, которые будут наложены на банки в случае не выполнения требований пока не рассказывают.

Читайте также: Достало: украинцы объединяются для реформы налоговой системы

Напоминаем, в Украине большинство банковских карт не оснащены современными средствами защиты. Только у 32% установлен микрочип, который значительно повышает их безопасность. В то же время в других странах постсоветского пространства и Балкан такой защитой оснащены до 98% карт граждан.