Артиллеристы из казацкого края. 3-я гаубичная батарея 55-й бригады

16:33 2016-02-25 80 oгoнь аэропорт боец бригада быль

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

К началу войны на Донбассе в украинских Вооруженных силах проводилась «реорганизация» артиллерийских бригад и полков. Некоторые из них исчезли насовсем, а те что остались — утилізовували боеприпасы, выстреливая их на полигонах.

Во времена правления Виктора Януковича, эти меры вступили в значительных размахов. Бойцы 55-й артиллерийской бригады вспоминают как после стрельб на полигон приезжали специальные «уполномоченные» люди, которые забирали на «утилизацию» ящики из-под снарядов, болванки и прочее.

Во время известных событий в Крыму из 55-й бригады были отправлены сводные гаубичні батареи на прикрытие десантников, которые стояли под Чонгаром. Незадолго после того, в Донецкую и Луганские области отправились еще несколько батарей для несения боевого дежурства недалеко от границы с Российской Федерацией

В это же время активно продолжались мобилизационные мероприятия. В июле 2014 года в состав подразделения пришло много мотивированных бойцов. Хотя по воспоминаниям рядовых военных, большинство старших офицеров бригады открыто симпатизировали России. При проведении боевого слаживания сказалась серьезная проблема-недостаточное количество подготовленных офицеров среднего звена.

Читайте также: Железный марш 3-го отдельного танкового батальона

Но вскоре вакантные места в управлении бригады стали занимать офицеры, которые не были заражены вирусом «советизации», соответственно они несколько иначе воспринимали процессы подготовки и управления огнем. И как бы это странно не звучало, но программа утилизации боеприпасов позволила тем командирам, кто хотел учиться, получить практические навыки стрельбы.

Иловайск

На День Независимости в 2014 году в зоне проведения АТО сложилась угрожающая ситуация на двух направлениях: возле Луганского аэропорта и Иловайска.

В этот же день в Старобешево было отправлено две батареи 152 мм гаубиц МСТА-Б. Артиллеристы еще не имея достаточно практических навыков с большим трудом открыли огонь по террористам, которые наступали на группировки сил АТО в Иловайске. Были проблемы с ведением огня ночью.

Ситуация в этом секторе изменилась в корне с приходом российских регулярных войск. Силы АТО попали в оперативное окружение. От командования требовались быстрые и эффективные решения, но их не было.

Россияне же развернули свои артиллерийские системы и сразу открыли плотный огонь по позициям артиллеристов. В результате ураганного обстрела запорожцы понесли первые потери, было смертельно ранили двух бойцов и из строя вышли практически все тягачи.

За это бойцам пришлось оставить свои пушки и отступить к селу Стыла. Здесь артиллеристы встретились с ротно-тактической группой 92 ОМБр, которая шла на помощь окруженным в Иловайске. Пехотинцы создали плотный огневой заслон, что позволило запорожцам забрать свои гаубицы. Впоследствии большинство из этой РТГр погибнет от ракетного удара российских войск.

Ситуация вокруг окруженных сил АТО в Иловайске продолжала ухудшаться. Бойцы вспоминают как они остались без прикрытия, ведь по неизвестным им причинам, военнослужащие 39 БТрО «Днепр-2» и 40 БТрО «Кривбасса» покинули свои позиции. А перед этим они встретили бойцов «Прикарпатье», бросили свои позиции и поспешно отходили.

Читайте также: 79 Оаэмбр. Сквозь ад Ізвариного и Донецкого аэропорта

Через постоянные обстрелы и невозможность выполнения поставленных задач, 26 августа командование решило отвести батареи гаубиц до постоянного места дислокации в Запорожье. Бойцам дали неделю на отдых.

Волноваха

1 сентября запорожцы снова отправились в зону проведения АТЕ. На этот раз они прибыли до Волновахи. Необходимо сказать, что в это время на этом направлении проводились активные рейдовые действия десантных бригад. Задачей для гаубиц было поддержать огнем крылатых пехотинцев. Так получив точные данные разведки, они уничтожили колонну российских танков, которые отходили неподалеку уже знакомого Старобешево.

После захвата российскими войсками Новоазовска, снова нависла угроза потери Волновахи, поэтому артиллеристы были оставлены здесь для отражения вероятных атак. И во время одной из таких многочисленных попыток наступления на этот город, они точным огнем уничтожили колонну боевиков.

Наученные горьким опытом боев под Іловайськом, теперь они постоянно меняли позиции, маневрировали, что очень нервировало боевиков. Ведь они никак не могли определить откуда наносятся смертельные удары.

Донецкий Аэропорт

После проведенной кампании под Волновахой, в октябре военнослужащим 3-й гаубичной батареи сообщили, что их отправляют под Донецк. Тогда им никто не сказал, что они будут прикрывать огнем «киборгов» в аэропорту.

Известно, что боевики постоянно пытались захватить этот важный стратегический объект. На пути им стали не только спецназовцы, десантники, пехотинцы и добровольцы, а также и артиллеристы с 55-й.

Читайте также: 80-и аэромобильная. Неизвестный подвиг обороны Луганского аэропорта

Боевики, разграбили супермаркет МЕТРО, решили, что это удобная база для наступлений на ГАП. Иного мнения были запорожцы, они нанесли несколько точных ударов по ним. Одной из постоянных целей был также и здание отдела милиции. Там тоже было уничтожено большое количество боевиков. Для того, чтобы эффективно выполнять поставленные задачи, бойцы дежурили по сменно. Необходимо сказать, что во время этих стрельб, много военных получили физические травмы.

Российские военные активно использовали БПЛА и затем согласно их данных корректировали огонь. Украинские же «боги войны» могли только мечтать о беспилотники. Как отмечают бойцы, самым тяжелым это было ждать обстрелов, ведь никогда не знаешь когда и куда прилетит.

Террористы постоянно прощупывали оборону на трех направлениях, так называемое 3Д-Донецк, Докучаевск, Дебальцево.

Читайте также: 79 Оаэмбр. Сквозь ад Ізвариного и Донецкого аэропорта

Так 6 января 2015 года, под ДАПом боевики пошли в массированное наступление, пытаясь прорвать оборону украинских бойцов. Но несмотря на то, что все возможные места прорыва были хорошо пристреляны, им нанесли массированный артиллерийский удар. Под тяжестью потерь им пришлось отступать.

Затем для украинских военных наступили унизительные времена — их заставляли проезжать через блокпост террористов, которые их обыскивали и устанавливали свои правила относительно количества боекомплекта. Это время русские использовали с максимальной пользой. Они существенно закрепились на подступах к ДАПу и заминировали его опоры.

И 22 января в очередной раз пренебрегая договоренностями пошли в наступление. «Киборги» оборонялись как могли, боги войны били беспрестанно, но все было бесполезно. Опоры были взорваны, оборонять уже было нечего. Украинские войска покидали Донецкий аэропорт.

Бойцы 55-й бригады продолжали оказывать мощную огневую поддержку силам АТО, которые заняли оборону вокруг Аэропорта