Необходимое условие

15:22 2016-02-25 33 бизнес власть изменение общество система

Рейтинг 3/5, всего 3 голосов

Очередная, вот уже третья после Революции достоинства, «весна» так и не принесла ожидаемых изменений. Конечно, это не означает, что у власти нет перечня по ряду пунктов, чтобы заявлять, что «реформы идут». Но неоспоримым является факт, что их критической массы и динамики и близко не хватает, чтобы надеяться на изменение общей ситуации и системы, от которой зависит развитие страны и общества.

Самой до сих пор не решенной проблемой небезосновательно считается сохранение уродливого сращивания власти и бизнеса. Именно уродливого, ведь во всех капиталистических странах власть не может быть и не является полностью независимой от бизнеса. Бизнес и власть так или иначе тесно взаимодействуют и взаимно влияют друг на друга на разных уровнях. Частное предпринимательская среда является клондайком управленческих кадров, которые демонстрируют высокую эффективность в условиях конкуренции. Успешное развитие экономики любой страны зависит от способности власти слышать и учитывать пожелания бизнеса, реагировать на его беспокойство и проблемы как внутри той или иной страны, так и за ее пределами. А бизнес обычно считается с национальными интересами своего государства.

Однако сращивание власти и бизнеса в нашей стране имеет мало общего с таким взаимодействием. Оно является уродливой мутацией, порожденной особенностями постсоветской трансформации украинской экономики, которая так и не превратилась в полностью рыночной, и общества, которое до сих пор не стало демократическим в полном смысле этого слова.

Читайте также: Призыв весны

Эта мутация часто отождествляется с вершиной в форме ненавистного олигархата, на самом деле значительно шире и глубже. Ведь многочисленные связанные с чиновниками разного уровня небольшие структуры, присосавшиеся к государственным ресурсам и работают в привилегированных условиях, наносят не намного меньшей, а возможно, и больший вред стране, чем несколько крупных олигархов. Тем более что в последних обычно приковано куда прискіпливіша внимание, чем до мелких фирм, связанных с семьями «какого-то» прокурора, председателя или заместителя главы министерства, областной или районной госадминистрации или совета, мэра или руководителя госпредприятия…

Масштабы паразитирования каждой такой маленькой бизнес-чудовища, конечно же, не идут ни в какое сравнение с «империями» людей из топ-10 или топ-50 самых богатых и/или влиятельных людей в Украине. Однако трудно переоценить вред, который они наносят совокупно государственным финансам и, что не менее важно, функционированию рыночных механизмов и экономике. Ведь имя им легион.

По этой причине напрасно ожидать кардинальных изменений к лучшему, даже если удастся избавиться от 10-20 крупнейших олигархов или топ-коррупционеров, к злоупотреблениям которым приковано внимание СМИ и общества. Так же как проблема не может быть решена только за смену персоналий на должности президента, премьер-министра или генпрокурора. Это иллюзия, плата за веру в которую каждый раз будет все выше, пока (когда не поздно) не принесет необходимого опыта и сделанных из него выводов.

Изменение системы зависит от наличия критической массы мотивированных, квалифицированных и, что самое важное, организованных людей — исполнителей

Поэтому в последнее время мы и наблюдаем на наглядных примерах, что обновление страны не может произойти усилиями 10, 100 или даже 1000 энтузиастов-волонтеров. Они способны, и даже обречены, разве что демонстративно «разбить лоб», чтобы засвидетельствовать несостоятельность самостоятельно одолеть систему, которая базируется на личном интересе и мировоззрении десятков тысяч людей, на которых завязаны ее функционирования. И в такой способ лишь заострить внимание на проблеме.

Смена отдельных персоналий и руководителей не способна изменить мотивацию основной части людей, которые работают в системе. Поэтому они будут саботировать любые направленные на подрыв их позиций инициативы даже наиболее идеалистического руководства. А то, в свою очередь, быстро «выгорает» в соответствующих условиях, особенно если вынуждено работать и привлекать в свои команды мотивированные кадры на заработную плату в несколько сотен евро за месяц.

Без мотивации (экономической для всех и для внутренней критической массы) исполнителей ничего не изменит и формальное переписывание правил или механизмов: человеческий фактор, ум и личный интерес всегда дадут возможность обойти или подстроить их под свои нужды.

Сменить одну систему способна только другая система. Например, базированная на организованном гражданском обществе и способности тысяч и сотен тысяч его представителей противодействовать попыткам тысяч и десятков тысяч людей во власти на всех уровнях подчинить правила и механизмы собственной выгоде.

Без изменения всей системы отношений власти, бизнеса и общества невозможно надеяться на прекращение коррупционного поглощения все большей доли национального дохода. А следовательно, и на динамичный рост конкурентоспособности украинской экономики в мире благодаря свободной конкуренции, создание необходимых предпосылок для роста уровня и качества жизни украинцев.

Изменение системы зависит от наличия критической массы мотивированных, квалифицированных и, что самое важное, организованных людей — исполнителей. Сращивание части бизнеса и власти, превращение власть имущих и влиятельных чиновников на «бизнесменов» — это лишь следствие заполнения ими воздействия вакуума, который возник из-за отсутствие в Украине реальной альтернативы — полноценного гражданского общества.

Только гражданское общество в составе как неинтегрированного во властно-деловой конгломерат среднего и малого бизнеса, так и других слоев, что причисляют себя к среднему классу, способно сформировать альтернативу существующей системе. Оно не должно и не может быть какой-то единодушной структурой, ведь должна интегрировать слишком разные группы со своими интересами. В разных его составляющих могут и должны быть отличные, в том числе и конкурирующие, интересы.

Однако в основе общих позиции и действий может и должно лежать неприятия монополизации власти, ее использования для собственного обогащения, предоставления преференций связанным структурам, спонсорам и дискриминации всех других. А целью не изменение/ротация персоналий во власти, а изменение принципов ее взаимодействия с бизнесом и обществом.

Читайте также: Услышать Донбасс по-настоящему

Впрочем, для этого гражданское общество должно быть не только структурированным и организованным, а еще и адекватным. Не разъяренной толпой, который требует жертвенных козлов, чудес, альтруизма или мессианства от нанятого менеджмента органов власти или государственных предприятий. А только работы определенного качества за соответствующую плату. Осознавая при этом границы возможного, будучи открытым к компромиссам и способным отвечать за себя и содержать себя, а не претендовать на статус клиентов государства или отдельных спонсоров.

Очевидно, что подавляющая часть нынешнего патерналистского в своей массе украинского общества пока не соответствует необходимым критериям и не будет отвечать им уже завтра. Большинство граждан и дальше предпочитают находить очередного мессию/козла отпущения, наделять его идеальными чертами, игнорировать истинную мотивацию этой персоны и зависимость от реальных команд и спонсоров… А потом за определенное время сбрасывать с Олимпа и осыпать проклятиями за неоправданные надежды.

Псевдообщественный и политические проекты создаются прежде всего с целью замещения при власти на общенациональном или местном уровне тех или иных должностных лиц, перенятия у них возможностей получать доходы от традиционных коррупционно-монопольных схем. Именно на этих условиях бизнес в основном финансирует такие новые проекты. Зато финансировать смену правил игры, а не тех, кто их устанавливает по старым «друзьям — все, остальным — закон», он особого желания не проявляет.

В свою очередь, «актив» новых политических и общественных проектов в таких условиях закономерно рассматривает их лишь как работу с оплатой непосредственно или через дальнейшую монетизацию полученного авторитета и рейтинга, через обслуживание интересов конкретных спонсоров или создания со временем собственных «присосок» после занимания той или иной должности или получение влияния на нее. И это касается не только столичных министерств или государственных монополий-гигантов. Это универсальное правило на всех уровнях, начиная от Жэка или коммунального предприятия, школы или больницы. Только масштаб другой.

Читайте также: Ян Томбинский: «ЕС поддержит Украину, если она будет проводником собственных реформ»

Социологические исследования свидетельствуют, что более 10% избирателей не скрывает готовности продавать свой голос, а еще около трети относится к этому с пониманием. «Новые» партии и далее образуются из людей, сформировавшихся в существующей системе, и не собираются ломать ее, а стремятся лишь подстроить под себя. При этом за ними часто стоят те спонсоры, которые давно и успешно используют правила системы для собственного обогащения если не на общенациональном, то по крайней мере на местном уровне.

Поэтому, собственно, и «имеем то, что имеем». Иначе все уже давно было бы иначе. Однако если движение к цели прекратится, то на реальные изменения в интересах общества не стоит ждать. Любая политика всегда проводилась, проводится и будет проводиться только в интересах тех, кто ее реально определяет и контролирует. И никакие бунты, протесты или восстания никогда не меняли системы, если не могли заменить ее своей, новой.

Нельзя заставить проводить реформы тех, кто не хочет их. И тем более тех, кто чувствует угрозу от этого для себя. Под большим или меньшим давлением старая система всегда будет демонстрировать лишь имитацию реформ, фрагментарных и недолговечных. Приняты, но должным образом не воплощены в жизнь преобразования никогда не смогут дать положительного эффекта, а бремя от их проведения всегда непропорционально распределяться между теми, кто контролирует, и теми, кто не контролирует власть.

Страх массового бунта или поражения на очередных выборах, на который рассчитывает многие из сторонников принуждения к изменениям старой системы, только подталкивает тех, кто контролирует власть, к брутальнішої и повышения капитализации своих должностей или позиций в политике. Лучше быстрее наворовать и убежать, чем долго работать и мало, а тем более ничего не присвоить.

Поэтому в условиях отсутствия организованной политической силы или широкого гражданского движения способного взять на себя ответственность за развитие страны и проведение кардинальных преобразований, а не их имитации, склонность большинства населения к популизму и в дальнейшем будет использоваться авантюристами. Те или иные проекты, находясь на гребне популярности как «новые», будут получать свою долю в парламенте и правительстве, а значит квоту на управление национальным богатством, действуя, как и ранее, в рамках имеющейся коррупционной антиконкурентной системы. А потом будут заменяться очередными «новыми».


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 19

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 28

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30