Виталий Шведов: «Угроза повторения событий 2014 года на Донбассе очень большая»

14:00 2016-02-25 89 вец все город дунаев Лисичанск

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Расскажи, какие события происходили в Лисичанске весной 2014 года. Кто организовал антиукраинское восстание и когда ты понял, что все серьезно?

— Блокпосты в городе появились весной, как и по всей области. Сначала это было очень неорганизованно. Стояли какие-то обірванці в спортивных костюмах или в камуфляже, кто с палкой, кто с карабином. Не знали сами, зачем стоят. Лисичанск — маленький город. Я знал многих из тех, кто выходил тогда на блокпосты. Один знакомый, например, объяснил, что хочет таким образом бороться с коррупцией. Он просто не знал, как это делать правильно. Многие выходили просто протестные настроения, потому что достало все: и безработица, и маленькие зарплаты, и плохие дороги. Вероятно, им казалось, если свергнуть конституционный строй и отменить украинскую государственность, то все эти проблемы исчезнут сами собой.

Насколько я знаю, ты в городе и до войны был довольно известен как активист и правозащитник. Не возникало проблем на блокпостах? Тебя не вносили в черные списки?

— Сначала все было довольно мирно. Я мог остановиться и поговорить со стражами. Объяснял, что они поступают неправильно. Помню, встретил знакомого парня, которому мы помогали судиться с работодателем. Он меня увидел, обрадовался, знал, что я не враг. Начал рассказывать про «Новороссию». А я ему: «Что ты здесь делаешь? Вы так своих проблем не решите. Нечего тебе тут стоять, едь домой, иначе напартачите бедствия». Но тогда, конечно, никто не слушал.

Затем по меня приехали. На дорогом внедорожнике, явно отжатом. Молодые спортсмены. Сказали, чтобы собирался, ехал с ними. Я отказался. Был конфликт, мы поссорились, они убрались. Однако я понял, что нужно уезжать из города и забирать семью. Что начинается что-то очень нехорошее.

Читайте также: Роман Безсмертный: «Нам надо готовиться к серьезному и длительному противостоянию с Россией»

После этого жил за городом, но часто к нему наведывался. На разведку. Когда наша армия подошла к Лисичанска, я стал помогать. Штабом руководил Игорь Воронченко (генерал-майор, командующий силами АТО в Луганской области — Ред.), с ним я согласовывал свои действия. Ездил просто через блокпосты. У сепаратистов не было единой базы неблагонадежных лиц, чаще всего машину вообще не останавливали, поэтому мне не случалось помех. Один раз провез в город военного. Но чаще просто изучал обстановку в Лисичанске, сделал интерактивную карту, на которой отмечал блокпосты и места дислокации боевиков. Все это оказалось очень полезным, когда ВСУ стали штурмовать город.

В Лисичанске находились российские военные специалисты, которые руководили боевиками, учили их выстраивать оборону. Но сами в бой не шли. И во время штурма эвакуировались из города первыми. А местных бросили на убой, как пушечное мясо.

Ты вернулся в Лисичанска в тот день, когда его зачистили?

— Да. Штурмовала город пехота. Воронченко запросил поддержку авиации, но не дали. Тогда он скомандовал наступать без нее. Лисичанск освобождали 51-я, 24-я механизированные бригады и 95-я аэромобильная. Вслед за 24-ю заходил батальон «Донбасс», который зачищал уже освобожденную территорию.

Принято считать, что ведущую роль в разжигании конфликта на Донбассе сыграли Партия регионов и представители местной власти. Можешь подтвердить или опровергнуть это утверждение на примере Лисичанска?

— Безусловно, местные регионалы в том были основные. В Лисичанске за всеми процессами стоял Сергей Дунаев. Бывший мэр города, а ныне народный депутат от Оппозиционного блока. Его начальник службы безопасности Леонид Фоменко (работает в нем же на заводе «Пролетарий» заместителем директора по режиму) принимал активное участие в снабжении боевиков. В Лисичанске рядом с «Пролетарием» есть пионерлагерь «Восток» для детей работников. Оттуда Фоменко вывоз матрасы и постельное белье, которые передал боевикам из батальона «Призрак» Мозгового. Те располагались на предприятии «Мехскло», это также завод Дунаева, фактически второе производство «Пролетария». Туда Фоменко доставил около 250 матрасов.

Перед самым началом активной фазы войны в Луганской области был съезд мэров городов, который организовали Царев и Болотов. Дунаев сам туда не навідавсь, но решил отправить своего помощника Евгения Байрамова и секретаря горсовета Лисичанска Михаила Власова. Власов поступил разумно и не поехал. А Байрамов участвовал в той сходке.

Читайте также: Мир об Украине: «Немецкое правительство не уменьшит давление на стороны конфликта на Донбассе»

Недавно Дунаев прибыл в Лисичанска и выступил на сессии городского совета, где начал рассказывать, как украинская армия обстреливала город, как оно пострадало от действий ВСУ. И ни слова о боевиках. Я вышел и прервал его. Спросил, не перепутал ли он стороны линии фронта? Тогда он замолчал.

Зачем Дунаєву все это было нужно? Какую выгоду он получил?

— Начиная организовывать эти беспорядки, они считали, что управляют процессом. Но с началом настоящей войны потеряли контроль над теми, кого сами подняли и вооружили. А теперь наша армия зачистила Лисичанск и фактически вернула его Дунаєву и его людям. Они снова пришли в город и снова здесь всем распоряжаются.

Дунаев — человек Юрия Бойко. Они тесно связаны общими интересами. Считается, что вдвоем контролируют завод «Пролетарий», который производит стекло. Вообще-то это предприятие государственное, но находится в аренде у некоего одноименного ЗАО. А учредители последнего — кипрские офшоры под контролем Дунаева и Бойко. Завод государственный, но они эксплуатируют его и просто уничтожают. Раньше там работали тысячи людей, сейчас лишь несколько сотен.

Сегодня они готовятся к выборам. На днях оба приезжали в города. Опять раскачивали ситуацию, агитировали. Клали те же тезисы, мол, в Киеве враги, столица нас не слышит и тому подобное.

Некоторое время ты был руководителем военно-гражданской администрации Лисичанска, но потом ее почему-то отменили. Зачем это было сделано? Ведь ВЦА могла быть альтернативой власти регионалов в городе…

— В том-то и дело! Я сам об этом говорю. Нам крайне нужны были ВЦА, мы долго добивались их создания. Однако наша, Лисичанска, просуществовала считанные месяцы. В сентябре я возглавил администрацию, а в конце декабря президент своим указом ликвидировал ее.

Отмена нашей Лисичанской ВЦА пролоббировал Дунаев. Он договорился, чтобы ее отменили после выборов и вся полнота власти на местах перешла к его ставленников: мэра и людей в горсовете. Им нужен админресурс, чтобы готовиться к следующим парламентским гонкам. ВЦА, конечно, в том только мешала. По моей информации, они выменяли ее отмены за лояльное голосование в парламенте. Им уступили, чтобы получить голоса Оппозиционного блока в решающий момент.

Читайте также: имеет Ли власть план «Б»?

То, что ВЦА ликвидировали, большая беда для Лисичанска и региона в целом. Потому что Украина снова потеряет контроль над ситуацией. А это прифронтовая зона. Там армия, за 20 км линия фронта. А в тылу сидят предатели, которые ненавидят страну, на совести которых все эти смерти. Какие сведения они сейчас передают врагу? Никто не знает.

Проблема в том, что у нас не объявлено официальной войны, а продолжается АТО. Если бы ввели военное положение, то в городе работала комендатура. И это было бы правильно. Потому что в прифронтовой полосе должен действовать особый правовой режим, чтобы можно было быстро принимать решение. И, поскольку войны нет, придумали ВЦА, которые заменяли собой комендатуры. А после выборов военно-гражданские администрации в городах просто расформировали.

Фактически сами себя подставили.

Как думаешь, есть ли риск повторения 2014 года на Донбассе?

— Ну если все те люди, которые устроили нам 2014-й, остались в регионе у руля, как ты думаешь сам?


Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 5

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 11

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 10

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 30

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 22

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 55