Савченко отказали в суде присяжных

13:11 2016-02-25 58 присяжный российский Савченко суд суд присяжных

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Сегодня в российском судопроизводстве произошло важное событие — Конституционный суд отменил нормы уголовно-процессуального кодекса, которая запрещает женщинам требовать суд присяжных.

Приоритетом для Конституционного суда РФ стал принцип юридического равенства, а отрицание такой возможности свидетельствует о нарушении прав человека. Но интересно следующее — украинскому народному депутату Надежды Савченко отказали в суде присяжных. Глава суда Валерий Зорькин отметил, что такое правило действует, если дело назначили к рассмотрению с участием коллегии судей.

«Если дело уже рассматривается, как в случае с гражданкой Савченко, она не подлежит пересмотру с участием присяжных», — добавил он, передает Украинская правда. В то же время Зорькин уточнил, что такое предложение от убежища Савченко даже не поступала.

В то же время адвокат Савченко Марк Фейгин в Twitter рассказал о том, что вместе с Николаем Полозовим и Ильей Новиковым подадут жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с решением Конституционного суда Российской Федерации о праве женщин на суд присяжных.

Читайте также: Увольнение Савченко решен — адвокат

Напомним, что последнее слово Надежды Савченко в российском суде состоится 3 марта. После нее сразу выступит Марк Фейгин. Защита уверен, что их подопечную осудят, но освободят путем политических переговоров. Также есть возможность обмена ее на российских ГРУшників Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которые сегодня не явились в здание Голосеевского суда.