Белый шум

10:22 2016-02-25 59 важный все главный иза страна

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Сначала усиливаются децибелы в Раде: вроде уже все привыкли, что главные и судьбоносные решения проходят в парламенте в основном формальную процедуру. Все настоящие договоренности достигаются на закрытых совещаниях и неофициальных встречах. Сессионный зал — это скорее искусство ради искусства. Show must go on, и на публику с трибуны ВР работают те же шуты, что стремятся выразить «непоколебимую позицию» какой-либо из фракций. А тем временем коалиция трещит, и никто точно не скажет, в какой форме сейчас существует парламентское большинство, кто поименно в нее входит и какой она будет завтра. Шумят политические лидеры. Вот Андрей Садовый, мэр Львова и проводник «Взаимопомощи», уверяет, что досрочные выборы могут быть вредны для страны. Мысль, пожалуй, верная, но из уст первого лица партии, которая демонстративно вышла из коалиции, слышать такое совсем странно.

Шумят министры. Вот руководитель МВД Арсен Аваков, любимец соцсетей, который всегда умел чувствовать настроения юзеров, становится на защиту полицейского Сергея Олейника, симпатия к которому в обществе нешуточная. Защиту своего подчиненного в таком непростом деле вещь вроде и благородная, но глава ведомства, как всегда, слишком быстро находит виновных. На этот раз, правда, без конкретных фамилий: главного виновника ситуации он называет просто — «старая система». Ничего удивительного, когда во всех бедах обвиняет систему какой-нибудь рок-музыкант или леворадикальный экстремист, этого требует жанр. А от имени должностного лица, который должен был бы заботиться о правопорядке в стране, такие упреки звучат довольно сомнительно. Если через два года реформирования ведомства (признаем ли не самого успешного) полицейский становится мальчиком для битья в старой системе (что это? фантом? «разруха»? или конкретные люди на конкретных должностях, которых следовало бы назвать публично?), возникает вопрос: так с кем боролись наши правоохранители все это время, если до сих пор остаются такими уязвимыми и беззащитными?

Шум отвлекает, мешает сконцентрироваться. Кто и с какой целью его создает, можно долго гадать, но главной цели эти манипуляторы достигают: из поля зрения выпадают по-настоящему важные проблемы

Гудит наш интернет: «Измена, измена, измена…» Подбрасывают хвороста в огонь кремлевские боты, что уже даже научились маскироваться под украинских националистов. Вот уже и зачесались где у кого руки до очередной революции, то бишь «третьего Майдана». Геть, ганьба! Но сразу вяло, неубедительно, каждый второй в министры метит. И постепенно просматривается главная стратегическая цель действа: жить в центре столицы, пить на халяву чай (а если повезет, то и что-то покрепче) и заговорами и хороводами уничтожать «режим Порошенко»… Шелестят листы стенограммы заседания СНБО двухлетней давности. «Турчинов — недооцененный Бонапарт, Тимошенко всех сливала» — так можно кратко подытожить многодневный мозговой штурм кухонных аналитиков вокруг опубликованного секретного документа. Или же альтернативная версия: «Это вбросили, чтобы дискредитировать Юлию Тимошенко, сбить ее рейтинг». Важным является не столько ложность некоторого суждения, как то, какое отношение эти x-files имеют к современности. Кто-то сомневался, что защищать страну в 2014-м было некому и нечем, что стремление договориться с кем угодно любой ценой является доминантным в поведении наших политиков?

Трещит от очередного скандала медиа-сообщество. Оказывается, информационные программы для телеканала «Интер» готовились под руководством одиозной персоны, давней подруги «ополченцев», «кримнашівки» Марии Столяровой. Если бы не х…я в эфире, сидеть бы ей и в дальнейшем в теплом топ-менеджерском кресле и управлять неторопливыми «малороссийскими» журналистами. Колониальная действительность — она такая… Дело не в том, кого именно касались матерные слова госпожи Столяровой, тем более не в том, что она как руководитель принимает острое словцо. Дело в том, куда смотрели все эти национальные советы и мінстеці, СБУ, в конце концов, когда в нашей стране медиа открыто руководили вражеские пропагандисты и пособники террористов? Грохот уполномоченных кресел в ответ. Опять старая система нагадила? А сам канал, его владельцы, все эти ретрансляции «ґолубих оґоньков» из России никогда не вызывали беспокойства у тех, кто должен заботиться об информационной безопасности?

Читайте также: Майдан. Зазеркалье

Сквозь шум и скрежет когда-не-когда пробиваются и по-настоящему актуальные вопросы: а почему у нас до сих пор работают российские банки, а почему у нас по-старинке на телеканалах прочно «прописаны» многочисленные московские консультанты и менеджеры, почему, чтобы остановить фуры из РФ, нужна была масштабная (и, будем откровенны, не совсем законная) акция по блокированию их на наших дорогах? В ответ — фанфары пафосных речей, скрип правительственного паркета, базар ведущих ток-шоу. Шум, белый шум, за которым не слышно друг друга.

Шум отвлекает, мешает сконцентрироваться. Кто и с какой целью его создает, можно долго гадать, но главной цели эти манипуляторы достигают: из поля зрения выпадают по-настоящему важные проблемы. Война. Ее едва слышно из-за канонады» политических баталий. А на фронте совсем не тихо. Более 80 обстрелов за сутки — это отнюдь не хаотичный огонь. Мобилизованные в январе 2015-го бойцы уже даже не считают дней на календаре, потому что год службы давно истек, а когда домой — приказа нет. Мало что понятно с седьмой волной, количеством контрактников. Отрывочная информация теряется где-то за белым шумом. Реформы так же еле слышно за громкой имитацией. Идет переаттестация полиции, и на членов аттестационных комиссий совершают нападения, как в Луцке. Однако сообщения об этом не стали мейнстримом, утонули в море политического шоу-бизнеса.

Читайте также: Призыв весны

Почему борьба за внимание общественности является вопиюще важной? Власть сама собой не способна действовать в интересах страны, это доказано многочисленными примерами. Эффективно работает она только в случае серьезного общественного давления. А когда внимание распыляется на какие-то пустяковые, но пестрые раздражители, он ослабляется и руководители получают комфортные условия для своей (без)деятельности.