Кабмин вдвое поднял норму потребления газа

18:22 2016-02-24 84 газа домохозяйство кубометр норма норму потребления

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Кабинет министров повысил нормы потребления природного газа для домохозяйств без счетчиков. Отныне они выросли на 47%. Граждане, которые пользуются только газовой плитой, теперь будут платить по норме в 4,4 куб. м вместо 3 куб. м.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина». Увеличить нормы предложил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Кабмин одобрил их 24 февраля на заседании.

Правительство решило в течение двух недель разработать новую методику, согласно которой нормы потребления будут рассчитываться отдельно для различных регионов. Она будет учитывать их особенностей.

Демчишин отметил, что газоснабжающие компании в областях обжаловали предыдущее постановление правительства. Соответствующей к ней норму потребления газа снизили с шести до трех кубометров на человека в домохозяйствах без счетчика.

Читайте также: Газ разбавляют ядовитыми примесями

«Решение уже вступило в силу… По нашей информации, облгазы готовятся уже за февраль начислять по норме 6 кубометров», отметил министр.

Он добавил, что около 2 миллионов домохозяйств пока не оборудованы счетчиками газа. Новое постановление, по его словам, приняли для того, чтобы уменьшить объемы газа, который облгазы списывали на потребление населением. Излишки они перепродавали промышленности по более высокой цене.