Беспокойная Луганщина: двоевластие и покушения

17:00 2016-02-24 80 город городского совета городской казаков мэр

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Северодонецк оказался в эпицентре политического скандала совершенно неожиданно. Здесь сложилась странная, как для Донбасса ситуация — депутаты городского совета, большинство из которых ранее состояла в Партии регионов, выразили недоверие мэру города Казакову, который также является бывшим «регионалом». Таким образом Казаков был отправлен в отставку. Самое удивительное, что вслед за этим на сессии депутаты избрали секретарем городского совета Северодонецка Григория Пригебу, который представляет Радикальную партию Олега Ляшко. Пригеба таким образом фактически возглавил Северодонецк, а помогли ему в этом партии «Наш край» и «Оппозиционный блок». Выглядит, как сплошной нонсенс.

Представить себе такое еще пару лет назад было просто невозможно, однако Пригебі с помощью интриг удалось добиться того, чего он не смог получить на выборах, которые состоялись всего несколько месяцев назад — кресла мэра.

Правда, на данный момент ситуация еще до конца не ясна. Дело в том, что сессия, на которой свергли действующего северодонецкого мэра, прошла с явными нарушениями. Ведь по закону инициировать ее могли только городской голова или секретарь, а их в тот день на сессии не было вообще. Сессию провел сам Григорий Пригеба, который таким образом фактически присвоил себе чужие властные полномочия. Валентин Казаков уже написал по такому случаю заявление в МВД.

В результате описанных выше событий в Северодонецке на этот момент фактически сложилось двоевластие. Законно избранный мэр Казаков отказывается признавать решение городского совета. В свою очередь горсовет не поддерживает Казакова, а поддерживает Пригебу.

Читайте также: Услышать Донбасс по-настоящему

Против Пригеби резко выступил председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука, у которого сложились дружеские отношения с Казаковым. В своем Фейсбуке Тука потребовал от депутатов остановить беспорядок, который они устроили, а Пригебу обозвал самозванцем.

«Получил письмо от жителей Северодонецка (несколько сотен подписей).

Главный посыл: Вы, как глава области, должны остановить этот беспредел, который создали в городе депутаты городского совета. Уверяю горожан: я не дам раскачать властную вертикаль в городе и применю все средства для сохранения в городе законной власти! Подчеркиваю: меня не интересует фамилия мэра! », — написал руководитель области.

По словам Туки, мэра Казакова горожане избрали законно, поэтому он будет работать на своей должности до тех пор, пока сами горожане не решат его судьбу. Также глава областной ВЦА отметил, что авантюристы, которые пытались создать беспорядок в городе, будут наказаны.

«Обращаюсь к руководителям всех государственных учреждений города! Единственным законно избранным мэром города Северодонецка является Валентин Казаков. Только его подпись является действительным и законным.

Предупреждаю: выполнение государственными органами каких-либо требований самозванного «мэра» Григория Пригеби является преступлением и будет тянуть за собой уголовную ответственность», — написал Тука.

На данный момент известно, что в Северодонецка на подмогу Пригебі выехал Олег Ляшко, который собирается все же продавить своего человека на пост мэра города. А учитывая нынешнюю важность радикалов для коалиции в ВР, скорее всего Северодонецк им все-таки отдадут. Голоса в Раде для Петра Порошенко, безусловно, важнее какого-то там Казакова в далеком Северодонецке.

Читайте также: Гайдар вместо Брежнева

Впрочем, на фоне того, что произошло в Старобельске, даже события в столице Луганской области отходят на второй план. 22 февраля городской голова Старобельска Владимир Живага был убит двумя выстрелами — в голову и шею прямо во дворе местного горисполкома. Раненого мэра поздно вечером нашел сторож. В больницу Живагу не довезли — он скончался в карете скорой помощи.

Пока не ясно, за что конкретно могли убить мэра Старобельска, но основных версий две. Первая — бизнес. Живага считался по меркам Луганской области богатым человеком, имел большие земельные угодья, занимался фермерством. Вторая версия — месть за сепаратизм. Погибший был в прошлом членом Партии регионов, а также участником движения Виктора Медведчука «Украинский выбор».

Луганский журналист Андрей Дихтяренко, ныне проживающий в Киеве, рассказал, что Живага в целом был человеком лояльным к любой власти и вряд ли мог быть убит по политическим мотивам.

«Скорее всего он перешел дорогу кому в Старобельске, ведь убили его почти сразу после того, как он стал мэром города. Возможно, задел чьи-то финансовые интересы», — прокомментировал Дихтяренко.

Впрочем, наверняка знать мотивы его убийства мы сможем только в том случае, если поймают преступников, нажимали на спусковой крючок.