В Каменце вместо сорняков в каньоне будет пляж, челночная станция и экскурсионные маршруты

12:33 2016-02-24 86 зона зоны отдыха канон конкурс обустройство

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Им стало местное малое частное предприятие Гала-тур, которое представляет известный в городе отельер Анатолий Ковальский.

В планах по развитию восстановление дамбы, обустройство челночной станции, пляжа, разработка туристических пеших, велосипедных и конных маршрутов. По словам Анатолия, обследуя каньон он узнал, что в городе есть девять водопадов и пять пещер. Эти объекты тоже планируют включить в концепцию зоны отдыха и проводить экскурсии. Кроме того, идея предусматривает обустройство кемпингового городка для туристов, места для рыбалки (планируют специально разводить рыбу), прокат байдарок, каяков и даже создание импровизированной сцены.

На конкурс, который состоялся 23 февраля было представлено два предложения по восстановлению и обустройству благоустройства в каньоне. Единогласно, количеством в шестнадцать голосов, члены конкурсной комиссии избрали победителем проект, предложенный Гала-туром.

Сегодня в развитых государствах мира наибольшую популярность имеют места, максимально приближенные к природе. Люди с мега-полисов на несколько дней уезжают туда, где есть возможность порыбачить, посидеть на траве с друзьями, поплавать на байдарках. Мы имеем все возможности для того, чтобы сделать комфортную зону отдыха для туристов, которые будут приезжать к нам даже из-за рубежа, — отмечает победитель конкурса Анатолий Ковальский.

Автор проекта признается, что его реализация долговременная и дорогостоящая, но надеется, что за пять лет удастся воплотить замысел в жизнь. К тому же, несмотря на то, что конкурс выиграло предприятие Гала-тур, к обустройству зоны отдыха будут привлекать других предпринимателей, которые будут предлагать услуги, предусмотренные в концепции развития, или такие, которые будут интересными для камянчан и туристов.

Конечно, для того чтобы все сделать, будем привлекать местных предпринимателей, инвесторов, свою помощь обещает городская власть, возможно, удастся получить средства из областного и государственного бюджетов. Чем больше идейных людей обєднається вокруг идеи, тем быстрее удастся ее реализовать, — отмечает он.

Теперь на территории бывшего пляжа заросшие

Из исторической справки известно, что в городе над Смотричем функционировал городской пляж, торжественное открытие которого состоялось 7 июля 1957 года. И несмотря на определенные причины, он прекратил свою деятельность и теперь эта территория загрязнена мусором и заросла самосевом.

Помню как в начале шестидесятых годов переехала в Каменец и была приятно поражена тем, что в каньоне можно было покататься на лодках, позагорать и отведать вкуснейшего мороженого, — вспоминает местная жительница Валентина Пархоменко.

Больше всего горожанам запомнилась челночная станция

Из городского бюджета на очередной сессии горсовета депутаты выделили сто тысяч гривен на расчистку самосева, которым захламлена территория. Планируют за неделю начать работы по уничтожению зарослей.

Достаточно насыщенный, интересный проект и единственное, что меня беспокоит это то, чтобы не было нанесено ущерба заповедным растениям, которые там есть. Если будут консультации со специалистами, которые будут предоставлять предложения к проекту, с советами относительно охраны и сохранения природы, то все будет хорошо. По моему мнению, следовало бы привлекать к проведению таких конкурсов не только местных предпринимателей, а делать объявления по всей Украине, чтобы найти больше инвесторов, — комментирует председатель общественной организации Чистые склоны Виктория Желиховская.

Пятьдесят лет назад в каньоне Смотрича активно отдыхали

Как сообщил во время презентации проекта Анатолий Ковальский, пока никаких серьезных переговоров с экологами не было, и в дальнейшем их мнению он обещает учесть.

Позволяет ли качество воды в реке Смотрич обустройство зоны отдыха, комментирует Олег Керничний: В июле 2015 года было проведено исследование воды в месте, где располагался старый пляж, и по всем санитарным показателям она соответствует нормам.

В течение месяца городской совет заключит соглашение с победителем, который после документальных формальностей сможет начать работы.

Таким видят восстановленный пляж через несколько лет

Ира Грінішина.

Фото автора


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 21

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33