Певная: На Донбассе вышивают рушники без русских национальных орнаментов

15:30 2016-02-23 69 алина алина певная Донбасс донецкий певная

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Алина Певная помогла собрать и привезти в Киев 74 рушники из Донецкой области. В том числе — из прифронтовых городов — Авдеевки, Славянска и Волновахи. Современные киевляны были ошеломлены — оказывается, на Донбассе вышивают рушники.

— Вышивка на рушниках Донетчины — только украинская — и орнаментально, и по цветовой гамме, и по символам. Именно потому, что на Донбасс приезжали жить со всей территории Украины. Русской вышивки, или вышивки, которая бы символизировала Россию, на территории Донбасса нет, — рассказала Певная.

Алина Певная уже 10 месяцев возглавляет отдел культуры и туризма Донецкой военно-гражданской администрации. Причем, ей пришлось воссоздавать свое ведомство «с ноля» так как почти все прежние сотрудники сделали свой выбор в пользу так называемой «ДНР».

— Я требую от своих подчиненных, и от руководителей отделов и управлений городом и районов Донецкой области, чтобы они использовали в обиходе и работе только украинский язык. Проводим мероприятия, нацеленные на популяризацию украинской культуры. Вчера на Донетчине основали проект «Рушникова доля українського роду». И этот рушник имеет длину 80 метров. Проект будет проходить по тех территориях, которые находятся на линии соприкосновения, а потом мы повезем его дальше за границы Украины. Польская и Канадская диаспоры уже согласились принять участие в этом проекте, — рассказала Певная.

Текст: Вера Перцова

Фото: Алексей Иванов, QHA