Майдан. Зазеркалье

13:22 2016-02-23 85 батальон иза киeв мaйдaн протест

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

«Я боец АТО… вот был Майдан, но он них*я не решил!» – в спикера, дорвавшийся до микрофона под стелой ощутимо заплетается язык. Человек пытается сформулировать мысль, но тщетно. То мешают одиночные крики «Позор», то общее состояние организма. Наконец, его забирают подальше от микрофона и «протестное митинг» возвращается в уже привычное русло – чтение стихов.

20-го февраля в центре Киева ожидали массовые беспорядки или даже теракты. Это послужило одной из причин отказа от официозных торжеств и отсутствии первых лиц государства. Собственно, такие предположения были не далеки от истины. Николай Кохановский вместе с участниками АТО устроил «интеллигентные погромы» российского бизнеса. Сначала протестующие отправились к офису СКМ Рината Ахметова неподалеку от здания МИД, а впоследствии и российского Сбербанка. Существенного вреда, кроме нескольких разбитых окон, удалось избежать. Не в последнюю очередь грамотным действиям правоохранителей.

«Стоим плотно, на провокации не поддаемся. В случае чего – оттесняем их от здания» – слышались приказы из раций.

И как бы не хотелось российским медиа, в этот день реальных «столкновений» с Национальной гвардией, привлеченной к охране порядка, не произошло. Впрочем, это не помешало журналистам Lenta.ru и Рен.ТВ со ссылкой на издание «Вести» сообщить о «взрывах в центре Киева».

«В центре Киева слышны громкие хлопки, сообщают в субботу, 20 февраля, «Вести» – говорилось в сообщении. Правда – никакого уточнения про место и время «взрывов».

Кроме того, российские СМИ так ожидали стычек, вечером перепечатали новость двухлетней давности с сайта УНИАН.

Читайте также: Не сжечь предохранители

«Украинские СМИ сообщили о 67 погибших в Киеве», – сообщал заголовок от 20 февраля 2016-го. Впоследствии, вероятно, редакторы заметили, что украинские журналисты дали эту информацию 20 февраля 2014-го и новость с сайта убрали. Однако ее до сих пор можно увидеть в Googlecache.

Полицейские, между тем. не успели предупредить погром Альфа-банка. Колонна людей в камуфляже, двигаясь в сторону метро «Арсенальной» заметила офис финучреждения и решила сделать «визит вежливости». В стеклянные двери летели камни и брусчатка, а впоследствии, когда дверь открылась, толпа ворвалась внутрь и устроил погром. Помещением летала компьютерная техника и офисная мебель. Наряду с мужчинами в камуфляже появились подростки, которые яростно срывали со стен телевизоры и дотоптували их на полу. Тут же у работницы банка исчез мобильный телефон и, по ее словам, определенная сумма денег. Парень, на которого указали, как на потенциального обидчика, выкатив грудь колесом, все отрицал.

Новость о розгардіяж, устроен Коханивским и Ко в банке, быстро облетела российские сми. В Украине же председатель ОУН Богдан Червак открестился от погромов.

«Организация Украинских Националистов не имеет никакого отношения к погромам в Киеве, которые состоялись 20 февраля ц.г. В этот день бойцы ОУН, в том числе бывшие бойцы батальона ОУН, бойцы ВСУ, которые находятся в отпусках и госпиталях, были в Николаеве, где почтили память своего боевого собрата, героя Небесной Сотни и Украины Василия Кіндрацького», — написал он на своей странице в Facebook.

В то же время, он добавил, что люди, которые бросали брусчатку, называли себя «батальоном Кохановского».

«Люди, которые совершали погромы, называли себя «батальоном Кохановского» к ОУН не имеют никакого отношения… Знаю, что некоторые Оуновцы не в восторге от нынешней власти, постоянно ее критикуют и имеют на это моральное право. Но, настоящий украинский националист, тем более Оуновец никогда не бросит брусчатку в украинца, особенно, когда тот в военной форме или форме бойца Нацгвардии, потому что он может оказаться его боевым побратимом. ОУНвці никогда не будут подыгрывать Кремлю, ибо их задача уничтожить Россию. Оуновцы не ходят в балаклавах. Они на своей земле и никого не боятся», – подчеркнул Червак.

Читайте также: Утраченный имидж

На следующий день Коханивский заявил, что «Добровольческий Движение ОУН считает позорным и недопустимым во время войны продолжения функционирования на территории Украины оккупационных банков и предприятий Рината Ахметова, который лично ответственен за разжигание войны на Востоке Украины».

«Прекращением работы оккупантов и предателей Украины должна была бы заниматься государство. В то время, когда государство пренебрегает своими обязанностями, функцию очистки Украины от оккупантов берет на себя Добровольческий Движение ОУН… Также отмечаю, что при акциях прямого действия в учреждениях оккупантов и предателей активисты касаются их собственности только чтобы уничтожить. Никаких мобильных телефонов, оргтехники или других ценностей во время акций никто из активистов не присваивает», – заявил Кохановский.

Тем временем в центре Киева начал собираться «третий майдан». Созвал его некто Степан Мазур, ныне известный в соцсетях как Николай Гайдук. В свое время журналисты издания Укринформ провели расследование и выяснили, что этот человек на самом деле может быть Сергеем Жуком, выходцем из Донбасса, который воевал на стороне сепаратистов. Сообщалось, что этот профиль в социальных медиа ведет минимум 5 групп, в которых звучат призывы к массовым протестам. В частности, летом это фамилия уже всплывало в СМИ. Пользователь «Мазура» призвал украинцев выходить 29 августа на «День гнева» под горадминистрации, а в самом Киеве – на Майдан. Он даже хвастался, что лично пригласил на мероприятие более 20 тысяч человек. Правда, «Гнев» состоялся 31 августа и вылился во взрыв гранаты под Радой. В результате погибли правоохранители.

Около 18:00 выяснилось, что неизвестные в камуфляже захватили отель «Казацкий». У входа появилась табличка «Штаб РПС», а не слишком охочи до разговоров молодые люди в балаклавах закрыли собой проход. Журналистам заявили, что сейчас ведутся переговоры с администрацией отеля, а потом будет пресс-конференция, на которую всех пригласят. За онлайн-трансляцию взялся пресловутый «17-й канал», а сайт «Русскаявєсна» активно репостив новости про «протест».

Между тем, зазеркальный майдан рідішав. Из нескольких сотен людей на главной площади города осталось около двух (сотен). Спикеры пытались организовать толпу, даже разожгли костры в мусорных урнах, но протест никак не хотел набирать обороты.

Читайте также: будет третий Майдан?

«Украино вставай! Киев – выходи» – кричали со сцены, попутно відкараскавшись от погрома в Альфа-банке.

Люди, что пришли на Аллею Небесной сотни, наблюдали за происходящим издалека или вообще не обращали внимания, возлагая цветы к портретам погибших. Со сцены же просили девушек-волонтеров, которые будут нарезать бутерброды, электрочайник и бензин для генератора, чтобы можно было настроить звук. Рядом со стеллой установили несколько палаток, потолкавшись с правоохранителями. Российский «Первый канал» заявил о «столкновения в Киеве». Рен.ТВ вообще заявил, что «протестующие подожгли мусорные баки и двинулись на Верховную Раду.

Обещанная пресс-конференция т. зв. «РПС» состоялась около полуночи. Руководители «организации» озвучили ряд требований: объявление военного положения на Донбассе и в Крыму, признать Минские соглашения нелегитимными, запретить рост коммунальных тарифов, ввести мораторий на кредиты МВФ и устроить всенародные выборы Кабмина.

Тогда же СМИ смогли увидеть «руководство РПС». И, как оказалось, там хватает людей с неоднозначными биографиями. Из небытия в медиасферу вынырнул бывший нардеп Юрий Кармазин. В свое время входил в партию «Наша Украина», «Наша Украина – народная самооборона», баллотировался в Раду от партии «Блок Кармазина». В 2002-м году предлагал тогдашнему председателю СБУ Владимиру Радченко ввести ограничения на использование интернета для нераспространения компроматов. 2015-го подавал в суд на Порошенко, Яценюка и Гройсмана. Еще один одиозный персонаж – Сергей Мельничук, бывший комбат «Айдара». Именно его считают ответственным за случаи мародерства и бандитизма батальона на Донбассе. Парламент снял с него депутатскую неприкосновенность в июле 2015-го. Дмитрий Павличенко, бывший политзаключенный, прославился тем, что после Майдана неоднократно заявлял, что суды, прокуратура и милиция по документам оформлены как частные структуры. Роман Липинский – известен как активист и политолог. В 2014-м пытался баллотироваться в парламент по 222-му округу как самовыдвиженец. Антон Бондаренко – бывший член организации «Белый молот», создал ВО «Союз добровольцев АТО», в который вошли части скандальных батальонов «Торнадо» и «Шахтерск». Эту организацию заметили во время зимних протестов 2015-го, когда вместе с сомнительным «Батальйонним братством» они призывали к государственному перевороту. Владислав Горанін – координатор «Белого молота». В свое время против него свидетельствовали задержанные за расстрел поста ДПС в Быковне. Впрочем, суд отпустил его за отсутствием доказательств. Давид Николаев.а. руководителя ровенского Правого сектора, известный участием в «мусорной люстрации». Требует от министра Арсена Авакова распустить комиссии, которые занимаются переатестацією милиционеров.

Утром 21 февраля в центре Киева оставалось несколько десятков человек, которые призывали к проведению всенародного Вече. В этот же день руководство «РПС» оставило отель «Казацкий» и перебралось в помещение батальона «Азов». На «народное собрание» вечером подтянулось до 300 человек, которые решили выбрать «народное правительство». Также они требовали отставки Кабмина, секретаря СНБО Александра Турчинова , объявление импичмента Порошенко и досрочных выборов в Верховную Раду. Ночью на площади осталось около 30 человек.

На утро «РПС» оставило помещение «Азову». По словам представителя батальона, «радикалам» поставили ряд условий, среди которых было неупотребление алкоголя. Вроде бы из-за ее нарушения участников «протеста» выгнали. В этот момент под стелой коммунальщики начали убирать палатки. Стычек не возникало, пока бойцы ДУК, которые наблюдали за происходящим, не заметили у одного из участников стояния шеврон своего батальона. Муж отказался его снять, после чего началась драка. Нацгвардійям пришлось вмешаться.

Читайте ттакже: Неоконченное украинская революция

«Эти люди, организаторы «протеста» не имеют ничего общего с Правым сектором», – объясняет боец ПС Алексей Бык. Он стоит поодаль и внимательно наблюдает за толпой, – «Так, там есть люди, которые в свое время входили к нашей организации. Но потом их выгнали. Кого-то за мародерство, кого-то за попытки отжать санаторий под Киевом. После этих событий мы их сами наказывали и выгоняли из рядов Правого сектора. Так что заявления о якобы участии ПС в этих событиях не соответствуют действительности».

«Режим Порошенко преступный. Пока мы были слабы, пока расстреливали людей, они зашли в властных кабинетов и там закрепились», – с задором говорит одна пенсионерка другой.

«Все из-за того, что в Украине слишком много гройсманів», – говорит другой мужчина до десятка слушателей.

«Давайте обратимся к Магавіри. Первая часть слова здесь – с давней, самой первой речи людей – санскрита…», – говорит еще один участник стояния.

Фактически, события последних трех дней подняли на поверхность проблемы, о которых говорили еще от 2014-го года. Несмотря на то, что к организаторам «протеста» есть ряд вопросов, на призыв прийти к стеле Независимости откликнулись люди, которые искренне верят в то, что они делают. Пенсионеры, молодежь, некоторые участники АТЕ. Зазеркальный Майдан собрал, собственно, две группы людей. Первая – до сих пор живет в феврале 2014-го года. Для них революция продолжается и единственным вариантом ее окончания они видят устранение от власти Порошенко и Яценюка. В то же время, никакой альтернативы они не предлагают. Но проявлением протеста для них есть палатки, бочки с кострами и баррикады. Пусть даже и со стендов с портретами Небесной сотни. Вторая – участники АТО, которые, впрочем, довольно быстро ушли из центра Киева. Они пеняли на отсутствие видимых изменений за последние два года и буксования реформ. Возмущение у них вызвал и российский бизнес, который до сих пор работает в Украине и, по их мнению связан с финансированием войны на Донбассе. Не обошли событие и «профессиональные революционеры». На центральной площади можно увидеть лица, которые в 2011-м жили в палаточном городке, установленном на поддержку Юлии Тимошенко, здесь же лица, которые не пропускали акций «Украина без Януковича» (за которые отдельным участникам таки раздавали деньги). Свою палатку ненадолго установил КУПР, замечен в ряде скандалов.

«Организаторы с участниками верят, пошагово следуя Майдан, они смогут поднять общеукраинский протест. Но это напоминает Карго культ. Когда туземцы строят деревянные самолеты, воспроизводят аэродромы, чтобы настоящие самолеты вернулись и привезли банки с тушенкой. Но этого не происходит. Так же и с Майданом: не можно поставив палатки и запалив костры в мусорных урнах призвать народный протест», – резюмирует Бык.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 21

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 16

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33