Розенко сказал, кому стоит бояться проверки соцвыплат

22:10 2016-02-22 60 выплата Министр переселенец помощь проверка

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Выплаты для временно перемещенных лиц из Донбасса и Крыма будут продолжаться и впредь для всех переселенцев, кроме мошенников.

Об этом сообщил «Укринформу» министр социальной политики Павел Розенко.

«Пусть люди не волнуются. Мы верификацию и проверку данных проводим не для того, чтобы бороться с переселенцами. Мы боремся с мошенниками, мы боремся с преступниками, которые построили на помощи переселенцам целые преступные схемы», — заявил министр.

«Мы боремся, в том числе, и с чиновниками, которые наладили систему фальшивых справок, фальшивой регистрации и создали целые фальшивые группировки», — сказал Розенко.

Он также заверил, что проверки людей, которые получают денежную социальную помощь на предмет выявления незаконного получения денег, никак не повлияют на заложенные в бюджете 2,8 млрд гривен для переселенцев.

«Те 2,8 млрд гривен, которые заложены в бюджете на 2016 год для помощи переселенцам, дойдут по назначению. Мы осуществляем проверку путем анализа базы данных. Мы не делаем тотальной перерегистрации или тотальной смены выплат переселенцам», — сообщил министр.

«Это будут точечные мероприятия, которые будут касаться отдельных людей, к которым у СБУ есть обоснованные основания, что они не живут на территории, подконтрольной украинской власти», — добавил Розенко.

Министр отметил, что в настоящее время прекращено 150 тысяч выплат, и в СБУ уже открыты производства на соответствующих чиновников.

Розенко высказал предположение, что среди заблокированных выплат могут попадаться и те, кого заблокировали по ошибке.

«Мы не исключаем, что при таких действиях будут определенные ошибки, но они будут исправлены. Мы ни у кого ничего не забираем, мы лишь временно приостанавливаем выплаты для небольшого количества людей, согласно спискам СБУ», — сказал Розенко.

Он также заявил, что сейчас панические настроения среди народа поднимают именно те лица, которые имеют заинтересованность в мошеннических схемах.

«Если произошла ошибка, мы ее быстро исправим. Волноваться не надо, волны поднимать не надо. Я понимаю, что сейчас подняли волну те, кто организовывают эти схемы. Мы с этого пути не сойдем. Мы должны четко знать, что помощь переселенцам получают именно переселенцы», — заявил министр.

Розенко также дал советы тем, кто все же занимается получением денежной помощи, и рассказал, куда обращаться, если помощь внезапно приостановлена.

«Есть повод для беспокойства лишь тогда, когда человек увидел, что у него внезапно остановились выплаты. Только тогда надо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства и там восстановить информацию о себе и показать соответствующие документы о регистрации — и никаких проблем не будет. Все выплаты будут восстановлены», — пояснил Розенко.