В Луцке прошел митинг против аннексии Крыма

18:30 2016-02-21 86 Крым крымский крымских татар Луцк митинг

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

В субботу 20 января в Луцке прошло несколько мероприятий, приуроченных к началу оккупации Крыма.

В митинге приняли участие порядка 50 человек. Люди пришли с крымскотатарскими и украинскими флагами.

Со словами поддержки выступили и представители власти.

— Для нас сегодня непростой день. Ровно два года назад началась оккупация Крыма. Об этом очень нелегко говорить, но, безусловно, говорить нужно, потому что это часть нашей страны, там живут наши люди. И важно, чтобы не только крымские татары, но и жители всей Украины помнили об этом. Я надеюсь, подобные акции способствуют тому, чтобы люди стали ближе друг к другу, благодаря этому мы вместе вернем украинский Крым и будем ездить туда, как и раньше, — сказала заместитель главы облгосадминистации Светлана Мешковец.

Глава общественной организации «Крымские татары Волыни» Сервер Зийнединов отметил:

— В Луцке и на землях Волыни крымских татар не так много, но мы пытаемся делать подобные акции, чтобы люди помнили о Крыме, о тех, кто остался там, но не смирился с ситуацией, чтобы люди знали о том, что крымские татары — против аннексии Крыма.

Активист Редван Зекирьяев поделился с журналистами своим мнением:

— Мы сегодня организовали этот митинг, чтобы ускорить возвращение Крыма, потому что подобные акции помогают объединить страну, а вместе сделать это нам будет намного легче. Надо сказать, что люди в Луцке интересуются проблемами крымских татар, знают о них. На памятной доске героям Небесной Сотни висит фотография нашего соотечественника Решата Аметова: это значит, что людям небезразличны проблемы крымских татар и Крыма в целом.

После митинга в помещении Волынской областной библиотеки для юношества активист «Крым SOS» Энвер Бекиров презентовал жителям Луцка интерактивную карту нарушений прав человека в Крыму.

Затем состоялся показ фильма «Анатомия аннексии».

Эскендер Ганиев

ФОТО: QHA