Особая привилегия

11:55 2016-02-21 78 британия Кэмерон оно соглашение страна

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Если бы Великобритания прислушалась к словам Ґраучо Маркса «никогда не вступай в клуб, куда тебя очень упрашивают», она уже готовилась бы к выходу из Европейского Союза. «Переговоры о пересмотре» членства Соединенного Королевства в ЕС, которых добивался британский премьер Дэвид Кэмерон, стали для последнего хитрым приемом сдерживания собственной же Консервативной партии. Но и партнеров Лондона по Евросоюзу они по крайней мере заставили принять тот факт, что невыносимых островитян таки лучше иметь среди членов семьи. ЕС, как написал эксцентричный немецкий таблоид Bild, «духовно обеднеет» в случае выхода Британии (хотя эту фразу можно растолковать и как мольба немцев не оставлять их наедине с французами и итальянцами).

Так Bild отреагировал на проект соглашения с Лондоном, председатель Европейского совета Дональд Туск разослал 2 февраля правительствам государств — членов ЕС. В планах Кэмерона сделать так, чтобы проект Туска на саммите лидеров ЕС 18-19 февраля трансформировался в соглашение, а затем вынести вопрос о членстве Британии на референдум, который, скорее всего, состоится в июне. За это время документ ожидает много критики. Поляки, и не только они, жалуются на «право стоп-крана»: оно позволяет Британии ограничивать социальные выплаты рабочим-иммигрантам из ЕС. Франция подозрительно смотрит на предусмотренные соглашением условия недискриминации для стран, которые не принадлежат к еврозоне. А председатель Европейского парламента Мартин Шульц недавно предупредил во время выступления в Лондоне, что Британия доходит до крайностей в испытании терпения Европы. Он и его коллеги-европарламентарии могут затормозить законы, необходимые для имплементации определенных частей соглашения. Даже Туск признает, что ситуация «неопределенная».

Читайте также: ЕС: швы расходятся

Но в целом, хотя Кэмерону на родине за этот проект досталось изрядно, в Европе, похоже, все пройдет хорошо. Желающих ввязываться в конфронтацию сейчас не очень заметно; даже поляки настроены не так воинственно, как от них ожидали. Коллеги-премьеры Кэмерона решили, что нужно чем-то его задобрить, чтобы он убедил собственных избирателей остаться в ЕС. А тот, в свою очередь, добился нескольких побед, которые многие его соотечественники считали для него непосильными (хоть революционным изменением условий членства Британии в Союзе, которую Кэмерон обещал когда-то, их и не назовешь).

На фоне угроз безопасности, анемічності еврозоны и миграционной кризиса потеря Британии видится катастрофой, которой во что надо избежать

Таким успехом премьер обязан ряде проблем, которые свалились на Европу. На фоне угроз безопасности, анемічності еврозоны и крупнейшей в истории ЕС кризиса вопросы миграционной Британии видится удивление легким для решения, а потеря экономического и внешнеполитического великоваговика — катастрофой, которой во что надо избежать. К тому же Кэмерон постоянно сокращал перечень своих требований. А неутешительная перспектива провести не один год в болезненных переговорах об условии выхода из ЕС (если Британия за это проголосует) ему, похоже, не повредило. По словам одного европейского политика, когда все остальное разваливается, по меньшей мере переговоры с Британией дают шанс хоть на какой-то успех.

Что же будет в этом случае с остальной европой? Туск очень боялся, что переговоры подтолкнут другие страны и добиваться особых условий членства в ЕС. Например, поляков — требовать исключения из правил по защите окружающей среды, а страны периферии — определенных фискальных льгот. Переговорщики настолько этим озабочены, что открыто предупредили некоторые государства: никаких кузнечиков на период диалога.

И те в основном, за исключением каталонского президента-оппортуниста (который думал, что может воспользоваться гибкостью ЕС в отношении британцев и добиться независимости от Испании), послушались. Да и наиболее дискуссионные элементы Тускової соглашения, похоже, были прописаны так, чтобы предотвратить подобным выходкам. Значительная часть этого пакета содержит разъяснения действующего законодательства, должны успокоить британцев, не нарушая при этом процедуры функционирования ЕС (или договоров, на которых он основывается). Например, Кэмерон может похвастаться «красной карточкой», которая дает возможность национальным парламентам, имея 55% голосов, блокировать законы, принятые ЕС. Но собственно через этот порог если ею и пользоваться, то редко.

Читайте также: Мысли о будущем

Самое интересное, что закон, который удовлетворит требование Кэмерона отказывать мигрантам в трудовых льготах в течение первых четырех лет работы в Британии, пропишут так, чтобы ограничить его применение в других странах Европы. А Европейская комиссия, которая разработает проект закона, как только соглашение с Соединенным Королевством будет заключен, заявила даже, что оно соответствует всем критериям для реализации «права стоп-крана» еще до того, как уточнила, какие именно критерии имеются в виду. На Даунинг-стрит не втерпіли, чтобы не похвастаться этой уступкой еще до ее официального объявления.

Тогда все и себе захотят

Итак, из круглого таки сделали квадратное. Кэмерон, вероятно, добьется варианта соглашения, который придется по нраву избирателям Британии. Если в период проведения референдума не произойдет никаких серьезных инцидентов, то остальные ЕС сможет вычеркнуть один кризис из своего списка, не понеся фатальных потерь в процессе. Неужели на европейскую дипломатию действительно ждет такой редкий триумф?

Не совсем. По словам Кэмерона, другие страны тоже могут получить выгоду от пересмотра условий членства Британии, но на самом деле это касается единиц. Кроме правила, что даст возможность государствам выплачивать меньше пособий на детей родителям, у которых они находятся за рубежом (им может воспользоваться Германия, которая притягивает трудовых мигрантов как магнитом), большинства стран ЕС безразлично оговоренных Кэмероном положений. Реально это соглашение для удовлетворения требований Соединенного Королевства.

Читайте также: Французский политолог: «Давосский форум стал своеобразным Каннским фестивалем для керівнків глобального уровня»

И именно в этом, вероятно, основная проблема. Пакет изменений, разработанный для усовершенствования всего механизма, может восприниматься как одноразовая акция. А особые условия для британцев — это уже прецедент. Следовательно вендетту фискальным ограничениям, накладываемыми Пактом о стабильности и росте, могут объявить итальянцы. Восточноевропейцы, не исключено, будут требовать освобождения от квот на беженцев. Особые условия, которые практиковались ранее (например, возможность подписания Маастрихтского договора от 1992 года для Дании), не имели таких последствий, но их заключали в лучшие времена. Сегодня ЕС в осаде популистов, которые только и ждут возможности его развалить, а совместные проекты на образец Шенгенской зоны вообще на грани распада.

И все же сначала на дипломатический танец своего премьер-министра должны соблазниться британские избиратели. В настоящее время, как ЕС пытается показать, что хочет удержать их страну в своем клубе, многие жители Соединенного Королевства остаются при своем мнении. Кэмерон, триумфально размахивая переговорами о пересмотре членства как трофеем, не хочет слушаться Ґраучо. Но не факт, что его электорат думает так же.

© 2011 The Economist Newspaper Limited. All rights reserved

Перевод осуществлен с оригинала «украинской неделей», оригинал статьи опубликован на www.economist.com


Сирия сегодня: ситуация вокруг Алеппо накаляется, политологи спорят о ситуации в котле, Россия доставила жителям гумпомощь
Сирия сегодня: ситуация вокруг Алеппо накаляется, политологи спорят о ситуации в котле, Россия доставила жителям гумпомощь
16:04 2016-12-04 0

Срочные новости 4.12.16, сообщение из Сирии: новости сегодня, информация на 4 декабря 2016 года
Срочные новости 4.12.16, сообщение из Сирии: новости сегодня, информация на 4 декабря 2016 года
13:40 2016-12-04 358

Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
Новости Сирии, 4 декабря 2016: сводки с фронта, новости за последний час, обзор карты военных действий от 04.12.2016, ситуация в Сирии 4 декабря
00:00 2016-12-04 134

Последние новости Сирии на сегодня, 3 декабря 2016: обзор военных действий, сводки сегодняшнего дня, карта боевых действий в Сирии 03.12.2016
22:31 2016-12-03 908

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на десять лет
13:17 2016-12-02 27

Сенат США одобрил продление санкций против Ирана на 10 лет
09:16 2016-12-02 17

Хуанде Рамос: «Бойко хорошо выполнил свою работу»
05:15 2016-12-02 16

Украинец Денис Бойко пропустил два мяча в дебютном матче за «Малагу»
12:21 2016-12-01 13

Керри: Санкции не позволили России добраться до Киева
19:18 2016-11-30 53

Россия требует от Эрдогана объяснения заявления по Сирии
15:16 2016-11-30 47