Идеология самоубийства

01:48 2016-02-21 37 nbsp борьбы террором вместе тем вместе тем секрет вместе тем секрет проблема

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Как известно, нет ничего мощнее ядерного оружия. Сегодня ситуация меняется на глазах. Простой столовый нож побеждает атомную бомбу.

Бомбу просто так не достанешь и не взорвешь. Нож – неотъемлемый аксессуар кухни и он есть в каждом доме. Бомбу прячут и хорошо охраняют. Террорист с ножом может ходить где угодно. Вместе с тем не секрет, что проблема не в оружии – будь оно горячее, холодное или ядерное. Проблема находится в головах.

Лучший метод борьбы с террором – его предотвратить. На стадии планирования или непосредственной подготовки сведения об этом тем или иным образом попадают в антитеррористические службы, а дальше, что называется, дело техники. Та ситуация, которая разворачивается у нас сегодня в Израиле, полностью меняет парадигму как самого террора, так и методики его предотвращения. К организованному террору прибавился непредсказуемый террорист-одиночка.

Начальник Генштаба ЦАХАЛа Гади Айзенкот сказал: «Мы не видим руководства, не видим ХАМАСа. Есть новый стереотип поведения, который усиливается благодаря внешним событиям».

Это же следует из прошлогоднего отчета ШАБАКа по поводу терактов: «…совершены террористами, не принадлежащими ни к какой определенной группировке, не имеющими ясной идеологической платформы и не участвовавшими ранее в диверсионной деятельности».

Портрет террориста изменился до неузнаваемости. Раньше это были молодые жители территорий. Сегодня к ним добавились еще и граждане Израиля. Арабские дети, подростки, женщины, еще вчера вполне предсказуемые, в какой-то момент, встав рано утром с кровати, берут нож и отправляются убивать своих соседей-евреев. Самое страшное в том, что они идут на это, зная, что почти наверняка будут убиты.

Вопрос: «Что будем делать?» – зависает в воздухе. Кто завтра выйдет убивать на улицу, не знает никто, даже будущий террорист. А между тем конвейер, поставляющий потенциальных убийц, продолжает исправно и непрерывно работать. Среда проживания, воспитание и СМИ эффективно выполняют свои функции.

Наши прошлые технологии борьбы с террором теперь не помогают. Выявить и обезвредить террориста-одиночку практически невозможно, поэтому необходимо вмешаться в сам процесс воспроизводства террористов.

Сегодня это кажется нереальным. Идеологию, способную воодушевить девочку-подростка идти под пули, просто так не сломаешь и не запретишь.

Время работает против нас. Хочется нам этого или нет, но нам придется научиться воевать не только с носителями идеологии, но и с самой идеологией. Когда-то это называлось: «война на идеологическом фронте».


Ужас Австралии: названо самое опасное животное для жителей континента
Ужас Австралии: названо самое опасное животное для жителей континента
16:05 2017-01-20 1

Шувалов: бизнес США хочет вернуться в Россию
Шувалов: бизнес США хочет вернуться в Россию
15:25 2017-01-20 2

Песков прокомментировал закрытие фабрики «Рошен» в Липецке
Песков прокомментировал закрытие фабрики «Рошен» в Липецке
15:05 2017-01-20 3

Варвары они и есть варвары: Лавров прокомментировал уничтожение пальмирского театра
15:00 2017-01-20 3

Путин не планирует смотреть инаугурацию Трампа
14:55 2017-01-20 3

Полиция применила слезоточивый газ в отношении противников Трампа
14:50 2017-01-20 4

В итальянском отеле, заваленном лавиной, нашли выживших (видео)
14:35 2017-01-20 8

Власти Харькова не нашли оснований для переименования проспекта Героев Сталинграда
14:25 2017-01-20 4

Дмитрий Песков считает большой ошибкой называть Трампа «нашим человеком»
14:05 2017-01-20 3

У гонщицы Мары Багдасарян отнимают самое дорогое
13:30 2017-01-20 5