Проект «Отважные» представили в Украинском доме

18:40 2016-02-20 162 героев небесной героев небесной сотни герой дерево мaйдaн

Рейтинг 4/5, всего 16 голосов

Для тех украинцев, которые прошли Майдан, Украинский дом является одним из памятных мест Революции Достоинства, ведь здесь был расположен один из штабов Евромайдана. Сегодня каждый мог прийти сюда и не только вспомнить те трагические дни, но и отдать дань Героям Небесной Сотни, которые положили свою жизнь в борьбе за Украину.

В течение дня здесь выступали певцы, отстаивавшие вместе со всеми будущее страны на Майдане, состоялся показ революционной одежды украинцев ХХ-ХХI веков и документальный фильм о Героях Небесной Сотни.

Изюминкой мероприятия стало создание 10-метрового художественного полотна как продолжение аутентичной майдановской арт-инициативы. Этот проект начинался на Майдане под названием «Счастливая Украина». Затем подобные полотна были созданы в Донецкой и Луганской областях.

На этом полотне люди должны были изобразить дерево как символ жизни и счастливого будущего нашего государства. Взяв в руки краски и кисти, дети и взрослые создавали, передавали на холсте собственные ощущения, эмоции, мечты.

Например, маленький Андрей нарисовал дерево, которое поливает дождь. А режиссер Лада — символическое дерево.

— Основа моего дерева из маков. Как мы знаем, по поверью маки растут там, где проливалась казацкая кровь. И как раз эти маки — это кровь наших Героев, которые отдавали свои жизни за то, чтобы у нас было свое государство, — рассказывает девушка. — Дальше дерево расцветает, с такими замечательными птичками — это будущее нашей страны.

Несмотря на весь позитив, который стремились вложить в это полотно украинцы, всех, кто был свидетелем тех трагических событий, объединяло чувство печали и скорби.

Лада — участница Майдана и очевидец событий массовых расстрелов. Она говорит, что невыносимые, жгучие воспоминания о тех днях перечеркиваютвсе то хорошее, что было, когда только начинался Майдан.

— Смотришь фото, до сих пор трудно поверить, что это происходило с нами. Я в эти дни ходила к памятным местам. Люди плачут, очень трудно это все видеть. Вчера вечером на Доме профсоюзов транслировали фильм, выстрелы из которого просто пронизывали сердце, возвращая в те события, — делится воспоминаниями Лада.

К сожалению, прошло два года, а сегодня еще не определены места для создания Музея Революции Достоинства. Директор Института национальной памяти Владимир Вятрович говорит, что музей существует только на бумаге, хотя в нем уже более 2000 майдановских артефактов. Утверждает, что было бы больше, если бы власть сделала хоть какой-то шаг навстречу.

— К сожалению, создание музея увенчалось лишь созданием юридического лица. Ни копейки на функционирование этого музея не выделено, ни одного помещения, хотя бы временного, также не выделено. Более того, предварительная договоренность о том, что возможно будет построен этот музей на Аллее героев Небесной Сотни возле Октябрьского дворца — не сдвинется с места. Несмотря на то, что нам обещали, что сегодня, 20 февраля, будет заложен памятный камень. К сожалению, этого не произошло, — с возмущением говорит Вятрович.

Владимир говорит, что со стороны органов государственной власти не сделано ничего, чтобы достойно почтить Героев Небесной Сотни, и все, что мы имеем сегодня на улице Институтской — это памятные знаки, созданные через несколько дней после расстрела самими украинцами.

Однако, несмотря на равнодушие государственных мужей, которые пришли к власти на крови павших майдановцев, тысячи украинцев сегодня шли к местам массовых расстрелов Героев, к местам, где начиналась революция, где шли бои, где есть хоть какое-то упоминание о тех трагических днях, чтобы возложить цветы, поклониться и сказать: «Героям Слава!».