Призыв весны

10:55 2016-02-20 86 весна много нужно общество победа

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Мирослав Гай, волонтер, руководитель благотворительного фонда «Мир и Ко»:

Для украинской весны необходимо, чтобы гражданское общество росло и развивалось. Чтобы увеличивалось количество активных граждан, которые готовы брать на себя ответственность, брать на себя контроль над властью, государственными учреждениями, государственными служащими. Нужно, чтобы таких людей становилось больше, потому что сейчас их критически мало. Недостаточно было сделать Майдан. Нужно, чтобы граждане Украины, особенно активная их часть, осознали, что демократия — это пожизненный процесс. И заниматься благоустройством государства, контролировать государственные учреждения нужно постоянно. Общество должно постоянно требовать изменений и обязательно участвовать во всех важных процессах. Ведь согласно Конституции власть принадлежит народу. И пока народ не поймет это и не начнет пользоваться своими законными правами, как происходит везде в мире, до тех пор у нас ничего не будет.

Владимир Чистилин, активист, координатор харьковского Євромайдану:

Думаю, что прежде всего — граждане должны вновь поверить в себя, в возможность перемен. И для этого, с одной стороны, государство должно повернуться к людям лицом, должны быть реальные действия, которые называют «реформами». В разных отраслях. У людей сейчас уныние, усталость. А с этим никакой весны не бывает. Весна — это мечты, драйв. Перезагрузка должна быть не только через власть или новый Кабмин.

Хочется, чтобы Харьков, как и прежде, был украинским. Нужно, чтобы на регион обратили внимание в столице. Ибо город рядом с зоной АТО, до российской границы 40 км. И люди здесь думают, как бы сделать так, чтобы не повторилась «русская вєсна».

Читайте также: Услышать Донбасс по-настоящему

В Харькове есть мощная, как на меня, команда людей, которые были на Майдане, которые волонтерять сейчас. Зарождается гражданское общество. За два года люди психологически истощились. Им нужна и моральная, и материальная, и информационная поддержка. Новый импульс. Харькову есть что показать, у нас регулярно происходят различные события, но широкой общественности об этом неизвестно. Зато Украине ретранслируют мэра Геннадия Кернеса или каких тітушків.

Как на меня, для перемен городу хватает активных граждан. Но они раздроблены. Есть старые обиды, есть амбиции. Мы находимся в плену воспоминаний о событиях Майдана двухлетней давности. Все его активисты никуда не делись, они до сих пор в Харькове. Но два года назад они были едины и у нас был результат. Если сейчас удастся преодолеть распри, получится снова организоваться. Ведь у нас есть реальная база, на основе которой можно делать украинскую весну.

Ирина Земляная, руководитель проектов в ОО «Институт массовой информации»:

Если мы говорим о «весне», «предательство», «победу» и журналистов, то часто именно журналисты кричат о вездесущем «измену» и отказываются хоть что-то делать для достижения «победы». Например, проблема с допуском представителей сми в зону АТО. Все журналисты с ней сталкиваются, имеют кучу проблем, но публично об этом говорить решаются единицы. Или, скажем, на встречах в регионах они заявляют, что нет смысла писать качественные материалы, потому что за них не заплатят больше. И получается так, что в региональной журналистике обычно переживают не столько за качество публикаций, как за рейтинги, за которыми и гонятся. Поэтому статьи о криминале в среднем составляют 50% всего массива новостей: их просто больше читают, более широкая аудитория. И в то же время качественных аналитических материалов в медиа критически мало. Но если бы в свое время украинский театр показывал зрителю то, что он хочет видеть, то был бы обречен. Так же и с журналистами: они должны сначала информировать общество, а только тогда его развлекать.

Поэтому для «победы» нужно несколько очень простых и одновременно сложных вещей. Первая — ежедневная и тщательная труд. Как над собой так и над своими текстами и темами. Вторая, но не менее важное — смелость. Медийщики часто уподобляются типичных «зрадофілів», которые всюду видят «измену» и громко о ней говорят, но не готовы делать хоть что-то, чтобы изменить ситуацию. Поэтому для наступления украинской медиа-весны необходимо только, чтобы журналисты начали выполнять свою работу качественно.

Читайте также: Ян Томбинский: «ЕС поддержит Украину, если она будет проводником собственных реформ»

Мария Томак, правозащитник, Центр гражданских свобод:

Как на меня, нашему обществу не хватает нескольких вещей. Профессионализма — это проблема как на уровне политического руководства, так и на уровне гражданского общества. Критического мышления — это проблема всего общества. Бесконечная готовность вестись на политические проекты, яркие обертки, которые паразитируют на всем новом и живом, что возникает в стране, а потом разочаровываться. Идеализм каждый раз побеждает реалистический взгляд, необходим для адекватного принятия решений. Готовности к серьезной работе и умение доводить дела до логического завершения и делать это качественно.

Мне кажется, эти три простые вещи, если мы все вместе над ними подумаем и поработаем, очень помогут нам в глобальных делах, как бы мы их назвали: «украинской весной», «победой» или иначе.

И еще одна деталь. Возможно, это субъективное восприятие, но словосочетание со словом «весна» уже устойчиво ассоциируются с известными событиями в Донецкой и Луганской областях. Так вот одна из тех вещей, без которых победы не будет, на мой взгляд, — это выход из матрицы, как говорил один классик, симметричных ответов. То есть они «русский мир», а мы «украинский мир», они «русскую вєсну», а мы «украинскую весну». Надо выйти из этой схемы, ибо она губительна для нас. Симметричные ответы не работают, нужны wise-подход и полный выход за пределы предлагаемых схем. Думаю, это также приблизит украинскую весну, только уже совсем другую.

Читайте также :Роман Безсмертный: «Нам надо готовиться к серьезному и длительному противостоянию с Россией»

Максим Авраменко, программист, участник АТО:

Если говорить про армию, то первое, что должно измениться, — большое количество генералов, которые засиделись на своих местах или просто дорабатывают до пенсии. Так не должно быть. Этих людей нужно отправить в отставку и организовать, скажем, как в полиции, профильный набор. Потому что нам очень нужны профессионалы, которые способны готовить нормальные подразделения. Командный состав должен пройти переаттестацию. Плюс на службу надо принимать мотивированных людей, а не так, как сейчас: военкоматы отрабатывают для галочки. В результате набирают аватаров год на Донбассе пьют, ломают себе конечности, а потом возвращаются, получают статус участника боевых действий и всем рассказывают, что они герои и танки грызли зубами.

И, как на меня, нужно уменьшить цепочку для принятия решений. Так, в Национальной гвардии и Вооруженных сил эти схемы кардинально разные. И, скажем, в случае боевой ситуации цепочка принятия решений в ВС на несколько порядков длиннее. Это не совсем правильно.

А что касается мирной жизни, то, наконец, реализовать равенство всех перед законом. Чтобы каждый отвечал за тот бардак, который в Украине происходит. А для этого необходимо снять депутатскую неприкосновенность, неприкосновенность судей. Сосредоточиться на здоровой пропаганде украинского языка и культуры. Это важно, потому что в свое время на культурную пропаганду государство забила, и это стало одной из причин Крыма и Донбасса, сепаратизма. Тогда, думаю, люди станут более сознательными. Главное, чтобы революция произошла в головах украинцев, и дело наладится.


Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 6

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 15

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 24

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 14

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 16

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 13

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 19

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32