Фотографии запорожца запечатлены на почтовых марках

18:40 2016-02-19 54 иза почтовый проект Укрпочта фотография

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Фотоработы запорожского фотографа Алексея Толмачева трансформировались в миниатюрные изображения, запечатленные на почтовых марках и открытках «Укрпочты». Наш запорожский корреспондент QHA встретился с Алексеем, дабы молодой человек рассказал о своих фотоработах, сотрудничестве с «Укрпочтой» и поделился мнением насчет того, может ли каждый желающий стать профессиональным фотографом.

В 2013 году»Укрпочта» запустила серию почтовых марок и открыток под названием «Красота и величие Украины». Целью запуска проекта было желание продемонстрировать украинцам красоту родной страны, показать, что в каждом городе страны есть места, достойные не только того, чтобы навсегда остаться в памяти, но и быть запечатленными на почтовых марках и открытках.

Почтовые марки украшали изображения крымских гор- Аю-Дага в Гурзуфе, Ханского дворца в Бахчисарае, Долины привидений в Алуште.

Не стало исключением и Запорожье, ведь столице запорожских казаков есть чем поделиться и что показать жителям всей Украины. К сотрудничеству с «Укрпочтой» был приглашен фотограф Алексей Толмачев. Из всего многообразия фоторабот Толмачева была выбрана фотография белой беседки на острове Хортица. Такой выбор совсем не удивителен, ведь белая беседка, принадлежащая профилакторию одного из местных заводов, является излюбленным место не только запорожцев, но и гостей города. Именно с этого места открывается непревзойденный живописный вид на арочный мост и Старый Днепр. По словам самого фотографа, для него легендарный остров — также любимое место отдыха и источник вдохновения:

-Чаще всего свободное время провожу на Хортице — это мое любимое место, где приходит вдохновение и с которым связано множество очень приятных впечатлений и воспоминаний. Стараюсь большую часть времени проводить на свежем воздухе — на велопрогулках, на фотоохоте, и просто на прогулках по интересным местам. Не обхожу стороной и «экзотику» типа крыш высоток, заброшенных зданий, неоднократно поднимался на высокие электроопоры и линии электропередач, чтобы насладиться видами с высоты. С этим увлечением связан мой фотопроект «Высокое Запорожье». В общем, стараюсь проводить свободное время максимально активно, чтобы оставалось побольше незабываемых впечатлений.

-Чем Вы увлекались в детстве, кем хотели стать, какие ставили перед собой цели и о чем мечтали?

— Хобби с детства практически все остались со мной — это астрономия, железнодорожный транспорт, электроэнергетика, информационные технологии. Десять лет назад увлекся фотографией, чуть позже заинтересовался краеведением, и совсем недавно открыл для себя фотоанималистику (фотоохоту). В детстве мечтал стать машинистом поезда. После школы образование получал также в одной из сфер моих интересов — стал специалистом в области компьютерных систем и сетей. Эта специальность, в том числе, помогла мне и в реализации проекта по Хортице, который к тому же стал моим дипломным проектом при выпуске из института.

-Фотография для Вас превратилась из хобби в полноценную работу, которая приносит не только душевное умиротворение, но и материальную награду, или же Вы работаете в другой области, а фотоискусство пока остается лишь отдушиной?

-Фотография — это сейчас для меня скорее не источник дохода, а основная статья расходов. Поскольку я не занимаюсь фотосъемкой на заказ, выгоду из этого получить достаточно сложно. Мало кто покупает пейзажные фото, снимки диких птиц или животных. Для качественной реализации творческих идей иногда приходится покупать достаточно дорогостоящую технику, а «отбить» ее стоимость за счет редких продаж фотографий невозможно даже частично.

— Какие жанры фотографии Вы больше всего любите?

— Жанры, в которых я снимаю, — это пейзажная, городская фотография, фотоохота (съемка диких животных, а особенно птиц), иногда — макрофотография. Очень редко снимаю фоторепортажи.

— Каким образом началось сотрудничество с «Укрпочтой»?

— Осенью прошлого года ко мне обратились сотрудники «Укрпочты» с просьбой помочь интересными фотоматериалами о Запорожье. Я оставил ссылку на онлайн-фотогалерею моих работ (zphoto.zp.ua), сотрудники «Укрпочты» выбрали несколько подходящих, по их мнению, и направили их на рассмотрение в художественный совет. Худсоветом были выбраны фото, которые лучше всего подходили для продукции «Укрпочты», и мы подписали договор о передаче этих фотографий для использования на почтовых марках и почтовой открытке.

— На кого из мировых или украинских фотографов Вы ориентируетесь, за чьей работой наблюдаете, у кого что-то перенимаете? Возможно, у Вас есть кумир?

— Я считаю, что в фотографии 90% удовольствия доставляет именно возможность показать другим свое личное видение окружающего мира. Картина мира каждого человека настолько же уникальна, насколько уникальна каждая отдельно взятая личность. Ориентиром для новых идей и источником вдохновения, конечно же, часто становятся фотографии других людей, но это — не определенные фотографы, это — фотографии со всего мира, которые встречаются, в том числе и случайно, в фотогалереях, в лентах соцсетей, на выставках и т.д. Любая интересная идея становится еще интереснее, когда дополняешь ее чем-то своим, а не копируешь технически.

— Известно, что Вы создали уникальный проект -онлайн-путеводитель по острову Хортице. Какова цель создания этого проекта? Есть ли планы дальнейшего создания онлайн-путеводителей?

— Проект hortica.zp.ua, созданный мной в 2013 году, — это онлайн-путеводитель по Хортице, основная цель которого — рассказать всем об уникальности Хортицы как природного, исторического и культурного центра Запорожского края. Ядром этого проекта стала интерактивная карта, на которую нанесены все достопримечательности и объекты туристической инфраструктуры острова. Историческая карта, на которой будут фотографии острова Хортицы за период XX века, сейчас находится в процессе создания. Основная задача — показать, как сильно изменилась Хортица за последние сто лет, рассказать об объектах, которые появлялись и исчезали на территории острова за это время. Сейчас я занимаюсь сбором исторических материалов, мы уже активно сотрудничаем с отделом фондов Национального заповедника «Хортица», также я планирую получить доступ к материалам нашего областного архива, обратиться в фонды краеведческого музея, также очень рассчитываю на помощь всех желающих, у кого в личных архивах имеются интересные ретрофотографии Хортицы. Уже на следующей неделе я планирую поехать в Киев, чтобы исследовать фонды центрального государственного архива. Я считаю очень важной задачей оцифровку и организацию публичного доступа к интересным историческим и краеведеским материалам, это поможет сохранить на века ценные сведения о страницах нашей истории.

— Искусство фотосъемки — исключительно творческая работа, требующая только лишь таланта, или же на первое место Вы ставите усердие, терпение и любовь к этому делу?

— Для меня фотография — это прежде всего источник удовольствия. Причем как от самого процесса, так и от результата. В моем понимании, качество результата любой творческой деятельности зависит от огромного числа факторов. Среди технических — опыт, удобство работы с техникой, качество самой техники, расчеты и прогнозы, усердие, настойчивость, умение изучать и понимать процессы и объекты съемки. Есть и психологические факторы: вдохновение, настроенность на результат, творческое чутье, умение генерировать новые идеи. Фотография для меня является инструментом, который помогает передать эмоции, ощущения и впечатления от увиденного или пережитого. Я считаю, что каждый, у кого есть желание поделиться своим видением мира, сможет добиться успеха в этом. Дело не в таланте или каких-то врожденных качествах- самое главное, чтобы любимое дело приносило удовольствие. Это мотивирует постоянно развиваться и получать с каждым разом более качественные результаты.

Марина Литвинчук